Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета "Правда". Октябрьский вектор Вьетнама

В резолюции состоявшегося полтора года назад XII съезда Коммунистической партии Вьетнама его делегаты отмечали: «Как показывает комплексная оценка, за 30 лет обновления наша страна добилась огромных исторических достижений; в то же время ещё сохраняется много больших и сложных проблем, много ограничений и слабостей, которые требуют сосредоточения усилий для их разрешения и преодоления, чтобы продолжить обеспечивать более быстрое и устойчивое развитие страны.

По страницам газеты "Правда".
2017-10-13 10:46

Огромные достижения исторического значения, достигнутые за 30 лет обновления, являются подтверждением того, что курс обновления нашей партии — это правильный, творческий курс; это путь нашей страны к социализму, что отвечает реалиям Вьетнама и тенденции развития истории».

О роли Великой Октябрьской социалистической революции и опыта социалистического строительства СССР в нынешнем рыночном курсе социалистической ориентации «Правда» попросила рассказать члена Политбюро, секретаря Центрального Комитета, заведующего отделом пропаганды и просвещения ЦК Коммунистической партии Вьетнама товарища ВО ВАН ТХЫОНГА.

— ПОСЛЕ объединения Вьетнама в 1975 году наш народ вступил в период строительства социализма в рамках всей страны. На первых порах мы получали большую помощь от Советского Союза и социалистических стран Восточной Европы. До сих пор в народной памяти её символами остаются «Вьетсовпетро», гидроэнергокомплекс «Хоабинь», Камрань…

Однако в начале 1990-х годов социалистический строй в СССР и странах Восточной Европы рухнул, что стало тяжёлой утратой для международного коммунистического и рабочего движения. Компартия Вьетнама своевременно дала оценку причинам и урокам отступления социализма в СССР и странах Восточной Европы. С её учётом была выработана программа твёрдого следования по социалистическому пути. Одновременно предстояло решительно преодолевать ошибки и недостатки, развивая свои представления о социализме и социалистическом пути. VI съезд КПВ, проходивший в декабре 1986 года, положил начало всестороннему обновлению общества. Органы государственной власти и руководители страны стали наполнять курс на обновление реальными делами, исходя из принципа строгого соответствия конкретным условиям страны.

Потребовались теоретические исследования и обобщение практики социалистического строительства, в том числе идей и ценностей Великой Октябрьской социалистической революции и практики реального советского социализма. Это позволило КПВ с каждым днём всё чётче определять путь к социализму во Вьетнаме. Вся партия, весь народ, вся армия стремятся всемерно продвигать политику обновления, КПВ шаг за шагом ведёт общество к достижению цели: «богатый народ, сильная страна, демократия, справедливость, цивилизация». Крупные достижения последних 30 лет обновления, имеющие историческое значение, свидетельствуют, что Коммунистическая партия, Хо Ши Мин и народ Вьетнама выбрали правильную дорогу и твёрдо ей следуют. На этих опорах строится глубокое понимание каждым вьетнамцем исторического значения, масштаба и реальной ценности социалистической революции в России и великого Ленина для революции во Вьетнаме и во всём мире.

С конца ХХ века и до наших дней мировое коммунистическое движение активно обновляется. Это предполагает развитие теории, осуществление всесторонних реформ, утверждение ценности и жизненности марксизма-ленинизма. Можно даже утверждать, что основополагающие принципы и ценности марксизма лучше поняты коммунистами XXI века. Стали яснее как положительный опыт, так и узкие места и недостатки социализма, точнее поняты тенденции мирового развития. И не случайно реальное значение Великой Октябрьской социалистической революции глубоко запало в душу народа, стало священным символом, светочем для многих поколений вьетнамцев.

На предприятиях и в других производственных единицах произошло осознание, что политика должна осуществляться в соответствии с реальной жизнью, что необходимо обновлять деятельность массовых организаций, больше вникать в жизнь масс, следить за каждодневными изменениями в потребностях и чаяниях рабочих и других трудящихся. Все эти изменения необходимо максимально учитывать при выработке политической линии.

На всех этапах революционной борьбы Компартия Вьетнама в целом успешно решала вопросы взаимосвязи революционной стратегии и тактики. Тактика реализовывалась во взглядах и подходах, в политике и методах гибкого реагирования с целью обеспечения успешной реализации стратегических задач.

В настоящее время КПВ исходит из того, что тот, кто уважает суверенитет, налаживает и развивает отношения дружбы, равноправного сотрудничества, приносящего пользу Вьетнаму, тот является нашим партнёром. Любая сила, которая вынашивает замыслы и действует против целей социалистического строительства и защиты Отечества, становится объектом борьбы. Сотрудничество и борьба — две стороны революционной стратегии и тактики. Сотрудничество нацелено на расширение революционных сил и числа партнёров, на сокращение до минимума враждебных, подрывных сил. Борьба преследует цели срыва любых замыслов по нарушению независимости, суверенитета, территориальной целостности, она направлена на сохранение мирной, стабильной обстановки, необходимой для строительства страны, сохранения социалистического строя, национальной культуры. Стабильность необходима для развития КПВ, социалистического государства и дела обновления. Правильная тактика должна основываться на точном анализе внутренних сил, на политических и интеллектуальных способностях созидателей, на духе независимости и самостоятельности, на ясном представлении о ситуации в мире и в международных отношениях.

В меняющемся мире Вьетнам, твёрдо придерживаясь целей национальной независимости, добивается крупных побед в ходе реализации политики обновления. Сегодня капитализм ещё сохраняет потенциал развития, но остаётся неизменным его эксплуататорский, несправедливый характер. Основные противоречия капитализма, отмеченные К. Марксом, Ф. Энгельсом, В.И. Лениным, Хо Ши Мином, сохранились.

Прежде всего это противоречие между с каждым днём возрастающим общественным характером производительных сил и частной капиталистической собственностью. В глобальном масштабе оно не только не разрешается, но с каждым днём всё больше обостряется. Развивающиеся страны должны вести очень трудную борьбу с бедностью и отсталостью, против внешнего вмешательства и агрессии в защиту независимости, государственного и национального суверенитета. И здесь есть чему учиться у Октябрьской революции и советского социализма.

Хотя классовая борьба и противодействие мировой гегемонии сталкиваются со многими трудностями, человечество обязательно придёт к социализму, потому что только социализм может принести человеку полное освобождение, народам — свободу и счастье, нациям — независимость, мир, дружбу и равноправное сотрудничество.

Владея законами исторического развития, располагая строгой политической линией, делегаты XII съезда КПВ (январь 2016 года) подтвердили курс на социализм, поставив задачу усиления дела всемерного обновления.

Хотя прошло 100 плотно наполненных событиями лет, но уроки Великой Октябрьской социалистической революции сохраняют непреходящую ценность. Они учат необходимости руководства обществом со стороны подлинно революционной партии рабочего класса, стоящей на защите интересов нации и всего народа. Они ориентируют на объединение всех революционных сил и их развитие на основе союза рабочих и крестьян, который является прочной гарантией победы революции. Они требуют строгого отношения к выбору методов революции, умелого использования революционного насилия для противодействия контрреволюционному насилию, борьбы за народную власть. Овладение уроками Великого Октября способствует подъёму революционного духа и революционного героизма, тесного сочетания искреннего патриотизма с пролетарским интернационализмом.

На нынешнем этапе революции, извлекая опыт и уроки истории, КПВ обращает особое внимание на следующие актуальные проблемы.

Прежде всего нам следует строго хранить идейные основы партии: марксизм-ленинизм и идеи Хо Ши Мина, придавать большое значение обобщению практического опыта и теоретическим исследованиям, направленным на развитие марксизма-ленинизма в соответствии с вьетнамской действительностью и новыми условиями. При этом необходимо решительно бороться против оппортунизма, ревизионизма, против искажений в сфере идеологии, а также преграждать дорогу упадничеству в политической мысли, обеспечивать единство взглядов и действий внутри партии и народа.

Нам следует правильно решать взаимоотношения между национальной независимостью и социализмом. Смысл национальной независимости — в служении высшим интересам национального государства. Борьба наций и борьба классов концентрируется в достижении целей национальной независимости и социализма.

КПВ взяла курс на индустриализацию и модернизацию страны. Развитие рыночной экономики социалистической ориентации происходит одновременно с совершенствованием политической системы, с формированием социалистического правового государства народа и для народа. Задача: осуществлять строительство партии с чистыми рядами, сильной, повышающей свой потенциал руководящей и правящей силы, обладающей большой боевитостью. Во имя этих целей предстоит вести борьбу с ошибками и бюрократизмом, отрывом от масс, «самоперерождением», плюрализмом и многопартийностью, формировать социалистическую демократию, крепить национальное единство, расширять и укреплять единый национальный фронт. Мы строим общество, в котором хозяин — народ, люди богатые, страна сильная, господствуют демократия, справедливость, цивилизация.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.