Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета «Правда». Цель лаосской революции — социализм

В столице Лаосской Народно-Демократической Республики Вьентьяни проходит очередной, X съезд Народно-революционной партии Лаоса. В его работе принимают участие 685 делегатов из всех 18 провинций республики, в зале также присутствуют ветераны партии. Сегодня, как было объявлено на открытии съезда, в НРПЛ 268 тысяч членов. Это означает, что по сравнению с предшествующим съездом, который проходил в марте 2011 года, численный состав партии вырос на 18,7 процента.

По страницам газеты «Правда», №6 (30357) 22—25 января 2016 года, Пётр Цветов
2016-01-22 17:00

На высшем форуме лаосских коммунистов уже выступили Генеральный секретарь ЦК НРПЛ, президент ЛНДР Тюммали Сайнясон и член Политбюро ЦК НРПЛ Тхонгсинг Тхаммавонг. Высшие партийные и государственные деятели отчитались о выполнении установок предшествующего IX съезда. Общая оценка отчётного периода такова: коммунисты обеспечили всестороннее непрерывное развитие страны, достигнуты успехи в защите национальной независимости, территориальной целостности, общественной безопасности, строй народной демократии сохранил стабильность, вырос ВВП на душу населения, уменьшилась бедность, имеются очевидные успехи в здравоохранении, образовании и культуре.

Из выступления Генерального секретаря коммунисты сделали вывод, что следует и в дальнейшем творчески использовать марксистско-ленинское учение применительно к конкретным условиям Лаоса, развивать руководящую роль компартии во всех сферах жизни, так как именно эти факторы обеспечили нынешние достижения лаосской нации.

Руководство НРПЛ считает, что на будущее центральной задачей должно стать развитие экономики страны, с упором на сельское хозяйство. Как отмечалось в докладе главы правительства Тхонгсинга Тхаммавонга, который изложил Стратегию социально-экономического развития на 10-летний период (2016—2025 гг.), в течение этих лет ежегодные темпы экономического роста должны составлять не менее 7,5%. ВВП на душу населения к 2025 году планируется на уровне 4000 долл. США (сейчас этот показатель равен 1970 долл.). Если эти задачи будут решены, то Лаос мировое сообщество перестанет считать слаборазвитой страной.

Эти идеи поддержаны всеми выступавшими делегатами. Во многих речах, в том числе в Политическом отчёте Генерального секретаря ЦК НРПЛ, подчёркивалось, что построение социализма по-прежнему остаётся целью лаосской революции.

Делегаты съезда также внесут поправки в Устав НРПЛ и изберут новое руководство партии. В конце марта текущего года пройдут выборы в Национальное собрание ЛНДР, а потом парламентарии изберут новых президента страны, спикера парламента и утвердят новый состав правительства.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.