Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета «Правда». Венесуэла: репетиция путча?

Практически против всех пяти основных государств Боливарианского альянса для народов нашей Америки (АЛБА) ведутся необъявленные войны. Боливия, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Эквадор с самого начала формирования этой интеграционной организации независимых стран Латинской Америки в той или иной степени подвергаются массированным медийным, торгово-экономическим и финансовым давлениям и агрессиям. Не так давно к этим методам «невидимых войн» добавились и кибератаки в Интернете.

По страницам газеты «Правда», Александр Моисеев
2014-02-19 12:09

Известны тысячи фактов беспрецедентной, более чем полувековой торгово-экономической и финансовой блокады США против социалистической Кубы.

И вот теперь, после неудач с легальной ликвидацией неугодного американцам и их союзникам общественного строя в Венесуэле, с помощью местной олигархии, противники обновлённой и независимой республики пытаются сделать это руками погромщиков, то есть силовыми методами. Репетиции путча прошли почти по всей стране.

По сообщениям национальных СМИ, в среду 12 февраля, одновременно в столице Боливарианской республики — Каракасе и ряде других городов различных штатов страны группами агрессивно настроенных «студентов» были организованы массовые налёты на административные здания, сожжены свыше 60 автомобилей, спровоцированы многочисленные столкновения со сторонниками законной власти. Результаты бесчинств: трое погибли, несколько десятков человек ранены.

Президент Николас Мадуро решительно осудил жёсткие действия группировок правых сил — «воинствующих фашистов», направленные на дестабилизацию и ослабление конституционного строя республики. По его призыву в Каракасе от площади Венесуэлы и до проспекта Боливара прошла массовая народная манифестация — «Марш за мир, против насилия». В ней приняли участие сотни тысяч венесуэльцев.

Силы правопорядка дали достойный отпор налётчикам. Были задержаны около 70 погромщиков. Оказалось, что они хорошо экипированы, снабжены противогазовыми масками и бронежилетами, всем необходимым для налётов и поджогов.

Министерство внутренних дел республики также установило, что «студентами», участвовавшими в агрессивных действиях, явно манипулировали, некоторые из них, кстати, студентами и вовсе не были. А лидеры молодчиков прошли специальную подготовку как внутри страны, так и за её пределами. Выступления группировок не были спонтанными. Помимо столицы, они прошли одновременно в штатах Лара, Сулиа, Апуре, Арагуа, Мерида, Тачира, Трухильо и Баринас.

Местные СМИ напоминают, что подобная тактика поощряемых из-за рубежа ультраправых уже применялась в Венесуэле. Например, в 2002 году в стране была осуществлена попытка государственного переворота, когда на некоторое время заговорщики отстранили от власти тогдашнего президента Уго Чавеса, в марте прошлого года скончавшегося от подозрительно скоротечного заболевания.

Судя по всему, в Венесуэле руководимая из-за рубежа агрессивная оппозиция пытается реализовать подрывную технологию раскачивания власти и дестабилизации страны, как и в ряде других частей мира, но с поправкой на местные условия.

Подобные неконституционные методы протеста намеренно создают помехи для развития страны, для расшатывания политической стабильности, очернения и срыва социальных проектов законно, демократически избранного народом правительства, которое имеет поддержку большей части венесуэльцев.

Но, судя по заявлениям руководства Боливарианской республики, в отличие от украинского, оно не собирается доводить ситуацию до угрозы государственного переворота. Власти Венесуэлы намерены жёстко пресекать все грубые попытки свержения законного социально-политического строя.

Итак, Венесуэла вновь стала жертвой агрессии реакционных сил против общества и народа. Правые пытаются сеять в стране ненависть и нетерпимость. «Венесуэла имеет право и должна защищаться от этих фашистских банд в рамках закона. И будьте уверены, мы победим», — заверил соотечественников президент Венесуэлы Николас Мадуро.

В этой решимости Каракас солидарно поддержали все страны АЛБА, многие другие государства Латинской Америки.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.