Вьетнам начнёт 2014 год с новой Конституцией

Таков главный итог завершившейся на прошлой неделе очередной сессии Национального собрания СРВ. Формально речь идёт об исправлениях и дополнениях действующего текста Основного закона страны 1992 года. Но, учитывая, что изменения коснулись 90 процентов статей, что частично изменилась структура этого Закона, можно утверждать: граждане Вьетнама будут жить, руководствуясь во многом новым документом.

По страницам газеты «Правда», Петр Цветов
2013-12-03 14:15

Однако главное в другом — сохраняется социалистическая направленность Конституции 1992 года, не меняется сущность политической системы страны. А отсылка к 1992 году означает, что подтверждается неизменность политического курса правящей Коммунистической партии Вьетнама, что очень важно для политической культуры граждан республики.

Принципиальное значение имеет сохранение в Основном законе статьи, закрепляющей руководящую роль КПВ в жизни вьетнамского общества.

Изменения и дополнения были внесены, чтобы этот Закон лучше соответствовал переменам, происшедшим в СРВ за последние 10 лет (в 2002 году в Конституцию уже вносили поправки). В новом тексте чётче представлено разделение ветвей власти, конкретнее определены права граждан. Новеллы заметно коснулись аграрной сферы.

Поправки к Конституции 1992 года в течение двух лет обсуждала вся страна, более 20 миллионов вьетнамцев высказали своё мнение, в парламенте за них проголосовали 97,59 процента депутатов.

Как заявил член Политбюро ЦК КПВ, Председатель Национального собрания СРВ Нгуен Шинь Хунг в последний день работы парламента, «принятие парламентом поправок к Конституции 1992 года имеет историческое значение, открывая новый период строительства и защиты страны, международной интеграции. Данный документ является результатом работы депутатов парламента и избирателей всей страны, организаций и ведомств всех уровней».

Обновлённый текст Конституции отражает новые реалии политической и социально-экономической жизни Вьетнама, его международного статуса, а также планы коммунистов и всего народа по продвижению вперёд в направлении социалистического будущего.