Репортаж с государственной церемонии прощания с лидером боливарианской революции Уго Чавесом

В Каракасе закончилась церемония торжественного прощания официальных делегаций разных стран со скончавшимся во вторник, 5 марта, президентом Венесуэлы Уго Чавесом. Первоначально планировалось, что в пятницу венесуэльский лидер будет похоронен, однако побыло решено забальзамировать его тело и поместить в мавзолей.

По материалам gazeta.ru
2013-03-09 22:09 (обновление: 2013-03-10 11:14)

Публикуем хронологический репортаж с церемонии прощания мировых лидеров с президентом – лидером боливарианской революции.

19.00

В столице Венесуэлы Каракасе открылось торжественное государственное прощание с умершим лидером страны Уго Чавесом. Ожидается, что в церемония примут участие главы более 20 государств, от Кубы до Ирана. Мимо гроба политика, правившего боливарианской республикой последние 14 лет уже прошли более 2 млн венесуэльцев: многие из них плакали.  Ранее предполагалось, что гроб с телом Чавеса будет выставлен для прощания в течение трех дней, однако панихиду было решено продлить на неделю. Тело Чавеса будет «подобно Ленину» забальзамировано и размещено в Музее революции. От России на похороны команданте в Каракас направляются спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, президент «Роснефти» Игорь Сечин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, а также гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов.

19.02

Попрощаться с президентом Венесуэлы Уго Чавесом прибыл президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. Он уже приехал к Военной академии, где находится тело Чавеса. Сантос проходит мимо венесуэльцев, здоровается с некоторыми за руку. Местные СМИ передают, что визит лидера Колумбии лишний раз демонстрирует дружбу и теплые отношения между двумя странами.

19.05

Ко входу в Военную академию ведет красная ковровая дорожка, по обеим сторонам дорожки стоят флаги различных стран. Президент Чили Себастьян Пиньера прибыл к Академии. Мало-помалу попрощаться с Уго Чавесом приезжают все больше представителей различных стран. Ожидается, что сама церемония начнется около 11.30 по местному времени (19.30 мск).

19.10

По красной ковровой дорожке в военную академию в сопровождении охраны проследовал президент Ирана Ахмадинеджад. Венесуэльские репортеры во время прямого эфира вспоминают о тесном сотрудничестве Ирана и Венесуэлы в антиимпереалистической борьбе. После официального подтверждения смерти Чавеса иранский лидер заявил: «У меня нет никаких сомнений, что он вернется также, как и благочестивый Иисус, как совершенный человек».

19.20

Ведущие венесуэльских телеканалов напоминают биографию команданте. Уго Рафаэль Чавес Фриас родился 28 июля 1954 года в небогатой рабочей семье в небольшом городке Сабанета в штате Баринас. С детства он мечтал о карьере профессионального бейсболиста. Увлечение бейсболом Чавес сохранил до конца жизни. Кроме того, в детстве он хорошо рисовал. Однако по окончании школы принял решение сделать престижную в Латинской Америке карьеру военного. В 1975 году в звании младшего лейтенанта окончил Военную академию Венесуэлы, где и проходит церемония прощания. После обучения Чавес служил в воздушно-десантных частях, бойцы которых с гордостью носят отличающие их красные береты.

19.30

Ведущие вспоминают, как Уго Чавес распорядился перевести книгу Габриэля Гарсия Маркеса «Сто лет одиночества» специально для одного из индейских племен Латинской Америки. Это был первый образец письменности на языке этого племени. К Военной академии приехала группа жителей Гаити. Они эмигрировали в Венесуэлу несколько лет назад после землетрясения. Сегодня они пришли выразить свое почтение Уго Чавесу, который, по словам ведущих, дал им возможность уехать из разрушенной страны и построить новую жизнь в Венесуэле. «Для меня это невероятная честь – сказать «прощай» президенту Чавесу», — говорит одна из студенток из толпы. Венесуэла была первой страной, которая начала оказывать гуманитарную помощь пострадавшей от землетрясения стране. «Мы здесь находимся, благодаря Чавесу. Он умер за родину. Мы должны попрощаться с ним. Он не только президент Венесуэлы. Он президент всего мира. Он наш отец. Мы будем продолжать его борьбу», — заявил житель Гаити, переехавший в Венесуэлу. Группа дружно скандирует: «Чавес жив, борьба продолжается».

19.45

Венесуэльский государственный деятель Элиас Хауа уверен, что то, что представители разных стран приехали попрощаться с Уго Чавесом, означает победу справедливости. «Мы, народ Венесуэлы, должны сохранить то, что создал команданте Уго Чавес и продолжать его дело. Чавес умер президентом, его не смогли ни убить, ни заставить сложить полномочия, ни уничтожить морально. Все потому что его фигура несет невероятную значимость для истории. Он смог изменить историю».

19.47

Многие венесуэльцы на улицах Каракаса держат в руках экземпляры Конституции Боливарианской республики, принятой по инициативе Чавеса. Один из них говорит репортерам латиноамериканского Telesur, держа в руках Конституцию: «Чавес не умер он жив. Он в моем сердце».

20.01

Репортер Telesur перечисляя представителей России, Китая, Ирана, Кубы и других, отмечает, что проводить Чавеса в последний путь собрались представители самых разных политических взглядов и религиозных конфессий. «Это победа Чавеса,» — уверен телеведущий.

20.10

В Военной академии находится также мать Уго Чавеса Елена Фриас де Чавес. Главы различных государств подходят к ней выразить свои соболезнования.

20.15

Возле гроба с телом Чавеса, который накрыт национальным флагом, стоит почетный караул. Солдаты одеты в форму эпохи борьбы за независимость испанских колоний в Америке, которую в 19 веке возглавил национальный герой Венесуэлы Симон Боливар. Во время правления Чавеса в его честь страна была переименована в Боливарианскую республику, а идеологию сторонников команданте стали называть «боливарианским социализмом».

20.17

Огромная очередь из людей, пришедших сегодня к Военной академии, растянулась на 3 км. Из близлежащих деревень и городков жители Венесуэлы приезжают на городских автобусах. Власти городов специально пустили дополнительные рейсовые автобусы.

20.20

Собравшиеся у военной академии скандируют различные лозунги, в том числе, «да здравствует Чавес». «Уго Чавес – сердце Латинской Америки», — заявляют люди из толпы.  Первая учительница Уго Чавеса Ильда Креспо рассказывает, что Чавес был очень наблюдательным. «У него было много занятий: играл в театре, работал в нашем ботаническом саду. В сердце каждого из нас живет Уго Чавес. Я говорю донье Елене (матери Чавеса): донья Елена, держитесь», — говорит Креспо. «Без любви ничего не бывает. Уго Чавес это и есть любовь для нашей страны, для каждого из нас».

20.22

Креспо: «У меня все эти дни сердце болит, я все время плачу. Этот человек полностью изменил всю страну».

20.28

Различные люди в толпе на вопрос телеведущих, что они чувствуют, отвечают примерно одинаково: Чавес умер только физически — на самом деле он жив и будет жить в их сердцах вечно. «Чавес означает для нас Свободу, Свободу для народа Венесуэлы!», — говорит женщина с портретом команданте в руках.

20.29

Началась официальная церемония прощания с Уго Чавесом. Лидеры государств встали, чтобы почтить память Чавеса минутой молчания.

20.33

На церемонии прощания присутствуют: лидер Кубы Рауль Кастро, президент Боливии Эво Моралес, президент Никарагуа Даниэль Ортега, глава Эквадора Рафаэль Корреа, лидеры Чили, Коста-Рики, президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, руководители Доминиканской республики, Сальвадора, Гватемалы, Гайаны, Гаити, Гондураса, Ямайки, президент Мексики Энрике Пенья Ньето, главы Панама, Суринама, Уругвая и многие другие. Среди прилетевших лично попрощаться с Чавесом глава Белоруссии Александр Лукашенко, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад.

20.38

Ведущий церемонии перечислил всех тех, кто приехал из зарубежных стран попрощаться с Уго Чавесом. Симфонический оркестр исполняет государственный гимн Венесуэлы. Все присутствующие слушают гимн стоя, многие подпевают. Несколько женщин стоят в помещении в темных очках и время от времени запрокидывают головы — видно, как по их щекам текут слезы.

20.43

Первым к гробу Чавеса выходит вице-президент Николас Мадуро, ему вручают шпагу Симона Боливара. Мадуро берет шпагу, вытаскивает ее из ножен, кладет на гроб Чавеса, покрытый флагом. К нему подходят еще несколько представителей власти, в том числе, министр обороны. Все они кладут руки на шпагу друг на друга. Это символ единства. В зале хлопают. Мужчины подносят к глазам белые носовые платки.

20.49

Следом к гробу Уго Чавеса подходят президенты Кубы, Чили, Коста-Рики, Боливии, Эквадора и других латиноамериканских стран. Они становятся рядом с гробом, чтобы почтить память усопшего минутой молчания. Вторая минута молчания. Участвуют президенты Колумбии, Доминиканской республики, Сальвадора, Гватемалы, Гайаны, Гаити, Антигуа и Барбуды, Гондураса.

20-54

Третья минута молчания. Представители Ямайки, Мексики, Панамы, Перу, Санта-Люсии, Федерации Сент-Китс и Невис, Суринама, Уругвая, Испании. В темных очках к гробу подошел избранный президент Уругвая Хосе Альберто Мухика, участвовавший ранее в леворадикальном партизанском движении Тупамарос и 14 лет проведший в тюрьмах.

20.56

Четвертая минута молчания. К гробу подходит глава Белоруссии Александр Лукашенко с сыном и президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад.

20.59

Пятая минута молчания. Память Уго Чавеса вышли почтить министр иностранных дел России Сергей Лавров, представители Экваториальной Гвинеи и Китая.

21.02

Отдельно попрощаться с Чавесом пришли известные венесуэльские спортсмены и призеры международных соревнований.

21.03

В перерывах между минутами молчания присутствующие в зале аплодируют и скандируют «Чавес не умер, он умножился».

21.08

Оркестр исполняет народные мелодии Венесуэлы в честь Чавеса. Певец, прежде чем начать петь, крикнул в микрофон: «Да здравствует Чавес! Да здравствует революция!»

21.35

После выступления оркестра католический священник начал читать длинную молитву над гробом умершего команданте.

21.50

Выступить перед собравшимися специально приехал преподобный Джесси Джексон — американский правозащитник и один из самых влиятельных религиозных лидеров среди афроамериканцев в США, сподвижник убитого в 1968 Мартина Лютера Кинга.

22.00

Ведущий церемонии благодарит делегации из разных стран, прибывшие специально, чтобы проститься с Уго Чавесом – представителей Турции, Вьетнама, России, Бразилии, Гамбии, Гранады, Палестины, Шри-Ланки, Португалии, Китая, Франции, Ливана, Канады, Анголы, Греции, Финляндии, Украины, Хорватии, Иордании, Австралии, Дании, Сербии, КНДР, КНР, Словении, США, ЮАР и международных организаций.

22.08

В заключение вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро взял слово, чтобы поблагодарить всех, кто смог приехать издалека, чтобы почтить почившего президента Венесуэлы Уго Чавеса. «Мы собрались здесь с огромной болью, которую только мы можем выдержать», — говорит Мадуро. «Держитесь! У него был такой сильный дух, что тело уже не могло его выдержать. Теперь его дух свободен и мы чувствуем его силу и любовь». «Ты научил нас жить в самых сложных ситуациях. В истории нашей страны не было лучшего лидера, чем наш команданте президент».«Наш команданте был истинным сыном Христа! У него невероятно чистая душа, он выше несправедливости и лжи», — эмоционально воскликнул Николас Мадуро.

22.08

Мадуро назначен исполняющим обязанности главы государства до ближайших выборов. О его намерении принять участии в грядущих досрочных выборах, объявил во вторник вечером министр иностранных дел страны Элиас Хауа. Еще за три месяца до своей смерти, в декабре 2012 года, Чавес назвал Мадуро своим преемником, автоматически сделав бывшего машиниста каракасского метро и профсоюзного вожака, достигшего министерских постов, одним из самых вероятных претендентов на пост главы государства.

22.12

«Он научил нас любить историю. Он поднял флаг Симона Боливара», — продолжает Николас Мадуро.

22.20

«Мы стоим здесь, перед тобой, и будем верны тебе до конца, - продолжает Мадуро. Вице-президент рассказывает, как однажды утром в декабре приехал к Уго Чавесу и тот попросил помочь ему. Чавес сказал: «Я должен написать свои последние слова, свою волю». «Мы не смогли ему тогда помочь, — продолжает Мадуро. – Ведь на самом деле его воля уже была написана — вся его жизнь была его волей, была примером. Мы были живым образцом его воли. Мы все находимся здесь». «Рано или поздно все это поймут», — заявил Мадуро.

22.25

В своей речи Мадуро говорит, что справедливость Чавеса воплотилась в его отношении к народам Латинской Америки, к бедным и тем, чьи права не соблюдались: «Уго Чавес был настоящим христианином, защитником бедных на этой земле и во всем мире». Вице-президент утверждает, что Чавес никогда не врал. Рассказывает, что в какой-то момент Чавес осознал, что капитализм не может отвечать принципам настоящей демократии и тогда решил поднять «флаг социализма».