Газета "Правда". Противостояние диктует необходимость выбора

Разрушение СССР, обернувшееся катастрофическими последствиями для подавляющего большинства советских людей, до сих пор остаётся для представителей «новой» власти образовавшихся на его территории государств темой больной, порой табуированной. Попытки вернуться к тем событиям, детально изучить их и проанализировать неизменно вызывают у них неприязнь, злобу. С годами всё более жёсткой становится реакция на попытки сбросить с них покров.

Беседу вела Юлия МИХАЙЛОВА, член ЦК КПРФ.
2022-04-08 14:29

Альгирдас Палецкис стал первым в постсоветской Литве политиком, осуждённым за «отрицание советской оккупации». Это произошло 10 лет назад. А в июле 2021 года Шяуляйский районный суд признал литовского оппозиционера виновным в «шпионаже в пользу России». Сторона обвинения ранее подтвердила: «преступление» Палецкиса заключается в том, что он писал книгу о столкновении 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни и собирал показания очевидцев побоища.

Литовский левый политик, публицист, правозащитник Альгирдас ПАЛЕЦКИС ответил на ряд вопросов

— Альгирдас Юстасович, нынешнее судилище над вами выглядит как откровенный циничный фарс. В декабре 2018 года вы были задержаны в рамках расследования уголовного дела о шпионаже в пользу России. При этом вы, насколько я знаю, не имели доступа к тайне, не состояли на государственной службе. Чем обосновано задержание? Чем продиктован столь строгий приговор, вынесенный судом первой инстанции? Почему тянут с рассмотрением дела в Апелляционном суде?

— Я был обвинён в том, что меня завербовал «неустановленный сотрудник ФСБ», а я передавал «неустановленную информацию неустановленному лицу». Я не шучу, это цитаты из приговора, за это суд первой инстанции требует 6 лет тюрьмы. Апелляционный суд завершится, думаю, весной. Да, всё затянулось. Трудно осудить при отсутствии фактов. Причина всего этого дела? Мой интерес и к событиям, происшедшим в январе 1991 года, и моя активная политическая деятельность.

— Попытки привлечь к ответственности руководителей Компартии за гибель людей в Вильнюсе в январе 1991 года развалились в ходе судебных слушаний. Их осудили за активное участие в деятельности КПСС, запрещённой как политическая партия на территории Литвы. Именно события января 1991 года сделали вас в 2011-м первым в истории постсоветской Литвы осуждённым по 170-й статье УК «Об отрицании советской оккупации». Что заставило власти пойти на этот шаг?

— Страх перед исторической правдой. Власти боятся всей правды о январских событиях в Вильнюсе в 1991 году. Поэтому они и приняли упомянутую статью, дабы карать ею любую инициативу узнать всю правду.

— Без героизма невозможны ни настоящая борьба, ни настоящая победа. Находясь под мощным прессингом, вы не отказались от своих убеждений. Что помогло выстоять?

— Выстоять помогли воспитание и, наверное, черты характера. Сколько себя помню, я никогда не боялся идти наперекор тому, что считал несправедливым. Родители привили чувство долга перед обществом, идею труда на благо всех. Благодарю школу при посольстве СССР в ГДР, где в 1970-е годы нас учили бороться за справедливость. После окончания в 1994 году вильнюсского университета начал работать в литовском МИД. Но вскоре понял, что проводимая им пронатовская линия мне не по душе. Пошёл в политику. Был депутатом сейма, членом городского совета Вильнюса, его вице-мэром. В ходе политической борьбы многое для меня прояснилось.

— В чём, на ваш взгляд, причина насильственного погружения граждан некогда единой великой страны в амнезию? Переписывать историю, сносить памятники основоположникам Советского государства, его выдающимся деятелям в различных областях…

— Если говорить о Прибалтике, то всё просто. С 1990 года там начали хозяйничать американцы. Американский капитализм — исторический враг и СССР, и России. И в своей войне он начал использовать нас, Украину, Республику Молдова, Грузию. Мы стали пешками в большой американской игре. Не мы сносили упомянутые вами памятники. Народ всегда был и будет против сноса памятников, будь то памятники государственным деятелям, писателям или воинам. Их сносят местные проамериканские коллаборационисты, обосновавшиеся во власти.

Это не созидатели. Это временщики. Их цель — не только подороже продать освободившийся участок в центре города, чтобы нагреть на этом руки, но и уничтожить культурное наследие. Временщики понимают, что править они могут, только лишив людей исторической памяти. Они боятся любой открытой дискуссии по поводу истории Литвы и всей Прибалтики. Ведь в ходе неё стало бы ясно, что за последние 30 лет разрушены культурное и индустриальное наследие, образование, медицина, ЖКХ. Всё. Идёт атака и на нашу традиционную мораль. Чтобы весь этот процесс прикрыть и затемнить, временщикам и понадобилась вами упомянутая статья УК «Об отрицании советской оккупации». С её помощью теперь они могут заткнуть рот любому оппозиционеру.

— В 1991 году вы являлись студентом Вильнюсского университета. Какие настроения преобладали тогда в студенческой среде? Многие ли были искренне преданы идеям социализма?

— Нет, литовское студенчество было преимущественно настроено либо националистически, либо придерживалось мещанских взглядов. Да и другие слои нашего общества тоже. Тут, кстати, надо различать национализм большой нации и национализм нации маленькой — об этом писал ещё Ленин. К тому же в период позднего СССР его руководство уже не контролировало многие процессы в Литве. Делались ошибки и в национальной политике — не хватало чуткости к национальным вопросам, и в образовании — исподволь шла пропаганда мещанских ценностей.

Партия отдалялась от народа, а внутри её не хватало открытой дискуссии. Обыденным становилось расхищение имущества предприятий: я, как практикант, это видел сам. Словом, руководство СССР можно в значительной мере считать ответственным за то, что в Прибалтике назревало тихое недовольство. Другое дело, что кое-кто этим сумел воспользоваться, в первую очередь именно США. Поэтому события января 1991 года были восприняты в Литве неоднозначно, и в молодёжной среде, которой свойственна оппозиционность, хватало антисоветских настроений.

— Сегодня, спустя 30 лет, осознают ли люди, что взамен социалистической идеи «победители» ничего им предложить не смогли?

— В стране, следующей либеральным, сугубо рыночным курсом, хорошо себя ощущают только ловкачи. Около 30 процентов населения Литвы живёт в нищете. Растить детей дорого, лечиться дорого. Поводов для стресса — с избытком. А хорошо оплачиваемой работы не хватает, поэтому люди эмигрируют. «Капиталистическая идея» оказалась губительна для литовского народа — его численность неуклонно сокращается. Нас осталось около 2,7 миллиона, а в 1989 году было почти 4 миллиона. Страна занимает лидирующие позиции в Европе по числу самоубийств, по употреблению алкоголя, по глубине социального расслоения, а сегодня ещё и по коэффициенту смертности от СОVID-19. Современная Литва — один из аутсайдеров Евросоюза по всем социальным показателям.

Временщики не учили диалектику и рушили Литву, согласно своим рыночным догматам. Да, всё больше людей в Литве осознают, что их просто «развели».

— Советская Литва была известна многими выдающимися деятелями национальной культуры. Развивается ли она сегодня? Или поставлена на «общемировые», а по сути — американизированные рельсы?

— Сравнение культуры Советской Литвы и нынешних культурных суррогатов говорит само за себя.

Один из наших философов как-то назвал советский период её развития «золотым веком литовской культуры». И действительно, таких выдающихся достижений, как тогда, Литва никогда не имела. Имена писателей Юозаса Балтушиса и Йонаса Авижюса, поэтов Эдуардаса Межелайтиса и Юстинаса Марцинкявичюса, театральных режиссёров Юозаса Мильтиниса и Генрикаса Ванцевичюса, актёров Донатаса Баниониса, Регимантаса Адомайтиса, Юозаса Будрайтиса, Альгимантаса Масюлиса, скульпторов Гедиминаса Йокубониса и Юозаса Микенаса, оперных певцов Виргилиуса Норейки и Эдвардаса Канявы, художника Стасиса Красаускаса (рисунок которого до сих пор украшает страницы вашего литературного журнала «Юность» в социальных сетях) были известны далеко за пределами Литвы и Советского Союза.

А что мы имеем сегодня?.. Выдающийся литовский поэт Эдуардас Межелайтис, имя и творчество которого в современной Литве предано полному забвению, успел увидеть первые плоды «культурной» политики новых властей. В одном из своих редких в последние годы интервью он заявил, что после нынешних «реформаторов» на месте литовской культуры останется глубокая яма, как после нашествия Гитлера.

— Антисоветизм и русофобия прочно вошли в арсенал современного Запада, стремящегося к окончательному уничтожению памяти о сильной России, объединившей в ХХ веке многие народы. Литва не исключение. Жив ли в Литве русский язык? Представлена ли каким-то образом русская культура? Изучаются ли в школах русская советская история и литература?

— Русофобия у нас фактически возведена в ранг государственной политики. Можно сказать, что она стала своеобразной национальной идеей. Пространство русской культуры в Литве постепенно сужается. Отчасти это происходит по естественным причинам: русское национальное меньшинство в Литве по сравнению с советскими временами сократилось почти вдвое, закрылось немало русских школ.

Но по ограничению ареала использования русского языка проводится и вполне сознательная политика: то и дело накладывается запрет на вещание российских телеканалов, запрещается концертная и иная деятельность представителей российской культуры и т.д. В школах русская история изучается крайне поверхностно. А про изучение истории советской нет и речи — этот период называют «чёрной дырой» и его нельзя упоминать объективно, ведь действует уже упомянутая вами статья УК.

Словом, литовские власти воюют с географией страны и с её многовековой историей, в течение которой складывались и развивались тесные культурные и иные связи Литвы с Россией и Республикой Беларусь.

Но всё это диктуется извне и не отвечает интересам страны: у Литвы нет самостоятельной политики — ни внутренней, ни внешней.

— Многие сегодня осознают, что капитализм в его нынешнем виде окончательно исчерпал себя, деградация наблюдается во всех областях общественной жизни. Для поступательного движения вперёд необходим левый поворот. Каковы, на ваш взгляд, перспективы левой идеологии и левой партии в Литве?

— Становится всё более очевидным то, что глобальный капитализм заводит человечество в тупик и в социальном, и в экологическом, и в нравственном плане, ставит его на грань самоуничтожения или превращения в некий цифровой концлагерь. Но нельзя отрицать и существования конфликта цивилизаций, подтверждением чему является, например, вечный антагонизм англосаксонского и русского миров. Левый поворот необходим, но считаю, что в каждом регионе он примет свои особые формы, будет носить индивидуальные черты.

В любом случае я являюсь историческим оптимистом. Вместе с единомышленниками мы создали в Литве общественное левопатриотическое движение «Заря Справедливости», которое сейчас преобразовываем в политическую партию с одноимённым названием. Одним из пунктов нашей программы является восстановление добрососедских отношений с Россией и Белоруссией. В целом мы выступаем за социальную справедливость, восстановление государственного суверенитета Литвы и за историческую правду.

— Недавно прошедший съезд литовского политического движения «Заря Справедливости», собравший представителей многих регионов Литвы, выдвинул вас кандидатом в президенты страны. Выступавшие на съезде отметили, что выдвижение кандидатуры Палецкиса – конкретный шаг на пути формирования альтернативы «ландсбергистской» системе. Каковы основные тезисы вашей программы как кандидата на пост главы государства?

— Прежде всего это стремление к социальной справедливости, выстраивание добрососедских отношений с окружающими государствами, прекращение милитаристского психоза.

Сейчас необходимо развивать народную дипломатию. Первый визит делегации литовского гражданского общества в Республику Беларусь, состоявшийся в январе 2022 года, имел огромный резонанс в Литве. Люди оценили мужество членов организации, которые ехали в Минск, зная, что пока ещё влиятельные силы в Литве обрушат на них всю мощь информационной машины. Но времена меняются. Сейчас самое главное — сохранить прямые контакты между странами и народами. Нужно развивать инициативы обмена культурными делегациями, экспертами, информационные обмены: телемосты, экономические форумы.

Нам необходимо совместно искать пути защиты простых тружеников, на которых и держатся наши страны. Другого пути, кроме как путь мира, контактов, сотрудничества и добрососедства, просто нет!

— Страны Балтии открыто демонстрируют враждебность к России. Специальная военная операция России на Украине, начавшаяся 24 февраля, вызвала резкую критику западных стран и официальной Литвы. Какова ваша точка зрения на эти события?

— Российская спецоперация на Украине является прямым следствием майданного переворота. Уже тогда можно было предсказать дальнейший сценарий. Кто приходит с мечом, тот от него и погибает.

Радикальные украинские националисты с Западной Украины составляли абсолютное меньшинство населения страны. Однако это было хорошо организованное, фанатичное и спонсируемое Западом меньшинство. Их руками Запад стремился дерусифицировать Украину, где русские или русскоязычные люди составляли значительную часть населения, а на востоке Украины и в Крыму — абсолютное большинство.

Украину Запад стремился превратить в некую анти-Россию, которая призвана была разорвать братские и родственные связи народов. Был взят курс на милитаризацию Украины, её включение в зону влияния НАТО, размещение на её территории оружия, направленного против России.

Переговоры в минском формате не сработали, Киев отказался разговаривать с Донбассом. Президент Владимир Зеленский, ранее изображавший «голубя мира» и «слугу народа», после выборов стал «ястребом», верно служащим Америке.

Это не могло продолжаться долго. Мы, левые патриоты, говорили это ещё в 2014 году. События подтвердили нашу правоту.

США использовали Украину, чтобы остановить развитие России. С той же целью Вашингтон использовал и Прибалтику, установив на территории бывших республик Советского Союза радикально-националистические, проамериканские и русофобские режимы. Поэтому ответственность за украинскую трагедию лежит в первую очередь на США и их марионетках.

И ещё. Где были нынешние украинские друзья, когда националисты на Майдане закидывали милиционеров «коктейлями Молотова»? Где были нынешние друзья Украины, когда националисты сожгли заживо 48 человек в Одесском доме профсоюзов? Когда националисты в течение 8 лет расстреливали жителей Донецкой и Луганской областей — женщин, детей и стариков? Когда никто в Киеве не собирался расследовать эти преступления? Когда жизнь страны де-факто контролировалась иностранной силой — Соединёнными Штатами Америки, эмиссары которых поселились в важнейших украинских коридорах власти?

Компромисса между национализмом и нацизмом, с одной стороны, и человечностью и справедливостью — с другой, быть не может!

Победит одна или другая сторона. И в этом противостоянии каждый должен сделать свой выбор.