Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета "Правда". Немцы в Германии становятся этническим меньшинством

Ещё в ходе предвыборной кампании в бундестаг-2021 представители партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), отмечая пагубность для ФРГ нынешней миграционной политики правительства, предупреждали избирателей, что если так пойдёт и дальше, то коренное население Германии — немцы в обозримом будущем станут… этническим меньшинством.

Пётр ПАРХИТЬКО.
2021-10-13 09:34

Судя по тому, что за АдГ проголосовали более 10% избирателей, их позицию разделяют в Германии достаточно многие. И, действительно, выборы показали, что среди имеющих право голоса на них избирателей выходцы из других стран и их прямые потомки составляют уже чуть ли не треть всех проголосовавших. Выходит, опасения правых популистов на самом деле не так уж и беспочвенны?

Похоже, что во многом именно так. Если обратиться к сухой статистике цифр, то выяснится, что в 2020 году в Германии жили 21,9 млн человек с миграционными корнями. А это — почти 27% населения страны! Более трети из них проголосовали на выборах в бундестаг. Такие данные приводит «Дойче велле» со ссылкой на Федеральное статистическое ведомство в Висбадене.

7,9 млн человек с миграционным прошлым (по определению статистического ведомства, жители ФРГ имеют миграционные корни, если они или хотя бы один из их родителей не обладали немецким гражданством при рождении), являясь ныне гражданами ФРГ, проголосовали на прошедших недавно выборах в бундестаг. А это ни много ни мало целых 13% от общего числа лиц с правом голоса. Среди избирателей с миграционным прошлым более половины (4,7 млн человек, или 59%) родились за пределами ФРГ и в среднем живут в Германии 31 год. Чаще всего странами происхождения этих граждан являются Польша (817000 чел.), Казахстан (759000 чел.) и Россия (700000 чел).

Следуя далее той же статистике, отметим, что гражданство Федеративной Республики Германии с рождения имеется более чем у каждого третьего (36%) жителя страны с миграционным прошлым, наделённого правом голоса в ФРГ. Ещё 32% таких лиц стали гражданами Германии в результате натурализации, 31% — в силу своего статуса репатрианта и около 1% — в результате усыновления.

В то же время 3% всех лиц с правом голоса в ФРГ обладают гражданством двух стран. Чаще всего вторым государством выступают Польша (17%), Россия (15%) и Италия (6%).

Помимо 8,7 млн взрослых иностранцев, проживающих в Германии, права голоса на момент сбора данных статистики не было и у 13,7 млн несовершеннолетних. 3,7 млн из них имеют миграционное прошлое и являются гражданами Германии, а 1,7 млн — исключительно иностранными гражданами.

Вот такая картина, свидетельствующая о том, что уже сейчас почти треть «немцев» таковыми на самом деле не являются, то есть не относятся к коренному населению. Казалось бы, надо срочно ломать такую тенденцию. Но, похоже, традиционная уже немецкая толерантность, на которой строится миграционная политика ФРГ, не позволяет даже в таких условиях что-то менять в интересах коренного населения страны.

Между тем Федеральная полиция Германии на днях вновь заявила о росте числа мигрантов на границе с Польшей. Там уже только за сентябрь задержаны около 2 тысяч нелегально въехавших мигрантов, сообщило в начале октября управление Федеральной полиции в Берлине. Большинство нелегалов, согласно этим данным, являются гражданами Ирака. Кроме того, среди задержанных — выходцы из Сирии, Ирана и Йемена. «Урегулирование миграционной ситуации в рамках активизированного розыска внутри страны является в настоящее время ключевым направлением работы управления Федеральной полиции в Берлине», — говорится в заявлении.

По данным того же ведомства, в эти же дни, причём не на границе, а уже достаточно далеко от неё — во Франкфурте-на-Одере, были задержаны ещё 40 мигрантов, которых контрабандисты нелегально ввезли в грузовом фургоне. В другом аналогичном случае удалось задержать ещё 41 мигранта из Ирака и Сирии, которых также доставили в Германию из Польши в грузовом отсеке фургона.

Резонный вопрос: так когда же коренные немцы станут нацменьшинством в собственной стране? Похоже, что воспринимать такую перспективу как неудачную шутку уже не стоит…

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.