Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета "Правда". Боливия: рост шаг за шагом

Прошло немногим более полугода с тех пор, как Луис Арсе стал президентом Боливии, а его правительство, опирающееся на партию «Движение к социализму», взяло на себя задачу компенсировать ущерб, нанесённый стране государственным переворотом.

Пренса Латина.
2021-07-22 14:26

Среди предвыборных обещаний нынешнего главы государства приоритетными были восстановление экономики и преодоление санитарного кризиса, вызванного пандемией коронавируса, решение вопроса нехватки персонала и необходимых ресурсов для борьбы с коварной инфекцией, а также наиболее острых проблем для населения, уровень жизни которого резко упал из-за коррупционных скандалов, растущей задолженности страны, приватизации компаний и ресурсов.

Задачи президент взял на себя огромные. И следует подчеркнуть: после прихода к власти правительства партии «Движение к социализму» социально-экономические показатели подтверждают радикальные изменения в стране, в том числе тенденции к экономическому росту.

Например, торговый баланс показывает положительную динамику. Согласно данным Центробанка Боливии, зарегистрировано положительное сальдо международных резервов в первые шесть месяцев правления правительства Арсе, что обеспечивает стабильность обменного курса местной валюты по отношению к доллару. Ещё один позитивный признак перемен — снижение уровня безработицы, который составил 7,6%, тогда как в конце минувшего года равнялся 8,32%.

Эффективное воздействие увеличения государственных инвестиций в течение первого полугодия уже ощутимо, расходы равняются 780 млн долларов, что является ответом на политику правительства по оживлению экономики. Эта цифра на 95% (!) выше, чем госинвестиции, соответствующие тому же периоду 2020 года, когда страной управляло правительство де-факто, возглавляемое Жанин Аньес.

Экономические отчёты подтверждают, что показатели страны в этой сфере, зарегистрированные во время государственного переворота, являются худшими за последние пять десятилетий, а среди основных причин указываются приватизация госресурсов и компаний, резкое сокращение государственных инвестиций и высокий уровень коррупции.

Аналитики приветствуют создание так называемого доверительного фонда в размере почти 300 млн долларов для поддержки ведомственных органов власти.

Все эти инициативы — продолжение политики правления президента Эво Моралеса (2006—2019 годы), во время которого Боливия была в числе стран с самым высоким экономическим ростом в Латинской Америке.

Что касается охраны здоровья населения, то и здесь заметны достижения. Президент Арсе подтвердил прибытие в течение следующих нескольких месяцев миллионов доз различных вакцин против коронавируса, приобретённых в результате прямых переговоров со странами-производителями, такими как Китай и Россия, а также через механизм Covax.

«Боливийский народ становится сильнее, когда вместе переживает сложные времена, поддерживая друг друга, проявляя солидарность и братство между всеми социальными секторами и оставляя в стороне индивидуалистическую апатию», — подчеркнул глава государства, ссылаясь на важность вакцинации.

Боливия понемногу, шаг за шагом, преодолевает экономические и социальные разрушения, нанесённые ей за год государственного переворота, восстанавливает институциональную основу в интересах большинства граждан многонационального государства.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.