Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета "Правда". Левую партию Германии возглавят две женщины

На онлайн-съезде Левой партии Германии новыми сопредседателями избраны Янине Висслер и Сюзанна Хенниг-Вельзов. Такое событие зафиксировано впервые в истории этой партии.

Пётр ПАРХИТЬКО.
2021-03-04 16:56

ОНЛАЙН-ГОЛОСОВАНИЕ прошло в последний день февраля. Теперь результаты интернет-выборов, согласно партийным правилам, должны быть подтверждены в ходе голосования по почте, сообщает «Дойче велле».

Согласно итогам голосования, 39-летняя Висслер, возглавляющая фракцию Левой партии в ландтаге (земельном парламенте) Гессена, получила 84,2 процента голосов. 43-летняя Хенниг-Вельзов, возглавляющая фракцию своей партии в тюрингском парламенте, набрала 70,5 процента голосов. В отличие от Вис-слер, у неё в ходе выборов было два соперника.

Таким образом, две новоизбранные руководительницы Левой партии станут преемницами Кати Киппинг и Бернда Риксингера, возглавлявших партию на протяжении почти девяти лет и отказавшихся в этом году баллотироваться вновь.

Информируя делегатов-однопартийцев о своих планах, Вис-слер и Хенниг-Вельзов назвали приоритетами своей программы борьбу против социального неравенства и за единство членов партии в отстаивании своей позиции. Висслер в своей речи указала на раскол общества, усилившийся на фоне пандемии. В то время как многие люди из-за локдаунов оказались в бедственном положении, число миллионеров в стране продолжает расти, подчеркнула она. «С этой ситуацией мы никогда не смиримся», — отметила далее политик.

В свою очередь Хенниг-Вельзов призвала однопартийцев доверять новому руководству и преодолеть внутрипартийные конфликты. Она обещает укрепить коммуникацию внутри партии и совместно с другими искать решение существующих проблем.

Такое программное заявление особенно актуально для Левой партии на современном этапе её деятельности. Ещё совсем недавно Левая партия находилась в определённом кризисе на фоне внутренних конфликтов, прежде всего между Катей Киппинг и бывшей главой левой фракции в бундестаге Сарой Вагенкнехт, представлявших различные внутрипартийные течения. Единство Левой партии именно сейчас крайне необходимо с учётом сразу двух актуальных причин: во-первых, она по-прежнему остаётся второй по значимости оппозиционной силой в бундестаге, имея 69 из 709 возможных мандатов.

Вторая же причина представляется ещё более важной: в конце сентября в Германии намечены очередные парламентские выборы, в ходе которых Левая партия рассчитывает увеличить своё представительство среди законодателей ФРГ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.