Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета "Правда". В Польше воюют даже с идеей Коммунизма

Польский министр юстиции Збигнев Зебро обратился в Конституционный суд с требованием запретить Коммунистическую партию Польши (КПП).

Андрей ДУЛЬЦЕВ.
2020-12-25 10:43

В ОБОСНОВАНИИ, опубликованном официальным информационным агентством ПАП, говорится, что КПП ориентирована на модели «тоталитарных режимов ХХ века», ставит своей целью «свержение либеральной демократии силой и установление режима террора и принудительной коллективизации» по образцу «советской Октябрьской революции».

Зебро перенаправил в Генеральную прокуратуру запрос, полученный от «группы частных лиц». По неофициальным данным, в число инициаторов входит депутат Европарламента от националистической правящей партии «Право и справедливость» Патрик Яки. Он ведёт кампанию, направленную на запрет Компартии, с 2018 года.

Попытки эти были и ранее: в 2015 году ходатайство о запрете не было рассмотрено в суде. Тогда судьи постановили, что в Польше «утверждение тоталитарного порядка» и так уже преследуется законом, в то время как коммунизм как идея не подпадает под понятие тоталитарной идеологии. Нынешний же запрос отвергает эту дифференциацию в постановлении суда от 2015 года и требует запрета «коммунистической и большевистской идеи». При этом полностью игнорируется, что главными ценностями КПП являются мир, труд и социальная справедливость.

Компартия Польши была основана в 2002 году как преемница «Союза польских коммунистов». Она опирается на наследие довоенной компартии и отчасти на традицию Польской объединённой рабочей партии (ПОРП), существовавшей с 1948 по 1990 год. В первое десятилетие нового века КПП несколько раз баллотировалась на выборах, но после 2010 года отказалась от участия в парламентской работе, действуя фактически полулегально. С тех пор она поддерживает постоянно обновляемые интернет-сайт и страницу в социальной сети «Фейсбук».

Какой-либо активной деятельности партии в последнее время не заметно. Единственная уличная акция, в которой КПП приняла участие, состоялась в ноябре, когда группа коммунистов с красными флагами выступала в защиту права на аборты. При этом КПП обвинила Евросоюз в лицемерной риторике по поводу поддержки прав женщин в Польше, так как ЕС в то же время настаивает на коммерциализации здравоохранения, ограничивая доступ малоимущих слоёв населения к медицинским услугам.

Критика КПП современными польскими властями находится на уровне борьбы с ветряными мельницами: в стране, где правит клерикально-националистический режим, коммунисты нужны в качестве пугала для защиты собственных олигархических аппетитов и распространения националистического мировоззрения среди трудового населения. Подтверждением этому является обвинение КПП в попытках «насаждения атеизма в Польше».

Министр юстиции и Генеральный прокурор Польши выбрали 21 декабря, день рождения И.В. Сталина, для обращения в Конституционный суд с требованием запретить Коммунистическую партию Польши. Это предложение следует логике Европейского союза, который на протяжении многих лет фальсифицирует историю, уравнивая Советский Союз с фашистской Германией и отрицая освобождение Европы от фашизма Красной Армией.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.