Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета "Правда". Руки прочь от Палецкиса!

Два года назад был брошен в тюрьму видный политический и общественный деятель Литвы, патриот и интернационалист Альгирдас Палецкис. Этот человек, имеющий большие заслуги перед своей страной и её народом, на протяжении длительного периода времени подвергается преследованиям со стороны литовских властей, о чём неоднократно сообщала «Правда».

Гедрюс ГРАБАУСКАС, председатель Социалистического народного фронта Литвы, Татьяна ДЕСЯТОВА, председатель комиссии МГК КПРФ по интернациональной работе.
2020-11-12 11:23

В 2013 ГОДУ суд признал преступным стремление А. Палецкиса установить правду о трагических событиях в Вильнюсе в январе 1991 года. Тогда тюремного заключения ему удалось избежать. Очевидно, власти надеялись, что наличие обвинительного приговора остановит Альгирдаса Палецкиса. Однако он продолжал активную деятельность, стремился добиться истины в оценках прошлого Литвы, предупреждал об опасности неонацизма и русофобии, искренне хотел снять шоры национализма с глаз литовцев.

Именно эта деятельность стала причиной возбуждения против него нового откровенно сфабрикованного дела о «создании шпионской сети» в пользу России. В октябре 2018 года Палецкис был арестован и заключён под стражу.

В различных странах мира развернулась кампания солидарности с литовским политзаключённым. Приняли в ней участие и московские коммунисты. В нынешнем году депутаты фракции КПРФ в Московской городской думе направили обращение к сейму Литовской Республики, в котором выразили самую серьёзную озабоченность всем происходящим с Альгирдасом Палецкисом.

Депутаты-коммунисты призвали литовских парламентариев не допустить того, чтобы судилище над Альгирдасом Палецкисом стало позором для Литвы, за которое будет стыдно не только им, но и их потомкам.

Обращение вызвало широкий резонанс в Литве. На самом популярном интернет-сайте страны «Делфи» (delfi.lt) была размещена большая статья, посвящённая ему.

Председатель сейма Литвы, получив обращение, счёл необходимым официально ознакомить с ним депутатов двух парламентских комитетов: по международным делам и по национальной бе-зопасности.

С апреля нынешнего года Альгирдас Палецкис находится под домашним арестом.

Информация, поступающая из Литвы, свидетельствует: политические преследования противников режима, придерживающихся левых, демократических, интернационалистских и антифашистских взглядов, носят систематический характер. Компартия в стране запрещена. Запрещена также деятельность такой демократической общественной организации, как Совет наблюдателей по правам человека. Регулярной практикой стали аресты, обыски, психологическое давление на несогласных. В стране набирает обороты русофобия. В то же время последователи гитлеровских легионеров чувствуют себя вполне вольготно.

Сегодня задача людей доброй воли заключается в том, чтобы продолжать демонстрацию солидарности с литовскими патриотами-интернационалистами и в первую очередь с Альгирдасом Палецкисом, которому грозит суровый и неправедный судебный приговор. Коммунисты Москвы готовы и впредь вносить свой вклад в решение этой задачи.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.