Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Потомки красноармейцев, чью братскую могилу разрушили в Польше, готовят иск

Потомки солдат Красной армии, чью братскую могилу уничтожили власти польского города Тшчанка, готовят иск в суд. О такой инициативе стало известно сегодня, 15 апреля, на круглом столе, организованном польским мемориальным обществом «Курск».

ИА EADaily
2019-04-16 11:04

Наша редакция не раз информировала читателей о ситуации в Тшчанке, где в 2017 году городские власти распорядились снести величественный мавзолей на могиле, где захоронены 56 красноармейцев-танкистов, бравших в 1945 году германский Шёнланк (ныне польская Тшчанка).

Участие в сегодняшнем круглом столе приняли депутаты Госдумы — заместитель Председателя Комитета по обороне Юрий Швыткин и член Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Земцов. По словам командира «Курска» Ежи Тыца, участники встречи предложили государственным органам России оказать юридическую поддержку истцам при обращении в суд Республики Польша, а затем и Европейский суд по правам человека. Также общественники требуют от польских властей провести повторную экспертизу на предмет существования останков под снесенным мавзолеем.

«Данный случай требует тщательного изучения как польской, так и российской стороной, так как, возможно, речь идёт о нарушении норм соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года и условий Договора между Российской Федерацией и Республикой Польша о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года, — прокомментировал Тыц. — По нашему мнению, воевода нарушил закон, вычеркнув захоронение из реестра кладбищ на основе археологических исследований, которые не доказали отсутствия останков. Кроме того, воевода не вынес административного решения о вычёркивании могилы из реестра. Таким образом, он заблокировал апелляционный процесс, на который имела бы право заинтересованная сторона — Российская Федерация. Мы выдвинули эти два обвинения в заявлении о совершенном преступлении, адресованном прокуратуре в Познани».

Истцами выступят родственники двух солдат, похороненных в Тшчанке — гвардии сержанта Ивана Спиридонова, призванного из Свердловской области, и гвардии младшего лейтенанта Ивана Черкашина, призванного из Курской области. Спиридонов и Черкашин погибли 27 января 1945 года в возрасте 20 и 33 лет.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.