Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Россия потеряла друга. На смерть Линдона Ларуша

Умер Линдон Ларуш. Друг России.

Линдон Ларуш? Кто это? Спросит молодой читатель...

Если в двух словах, это — Выдающийся Американец. И его огромное значение для США и всего мира заключалось, прежде всего, в том, что он был очень не похож на американца. Экономист, философ, политик, оборонный стратег, психолог — как правило, если декларируется сочетание таких разносторонних талантов, то можно справедливо заподозрить долю шарлатанства: не может человек быть настолько многовекторным, он же, прости Господи, не Эрнест Мулдашев.

Но Ларуш не был шарлатаном. Более того, кажется, он был гением. Чрезвычайно противоречивый и в то же время концептуально-последовательный, внезапный и шокирующий, возмутительный и незаменимый — Ларуш много десятилетий был тем интеллектуальным полюсом Соединённых Штатов, где ещё теплилась хоть какая-то независимость мышления и практики.

Начнём с того, что он очень долго тащил на себе крест социалиста, что в Америке было в десять раз тяжелее и «неприличнее», чем в любой стране мира. Кандидат в президенты США от Рабочей партии, марксист и ... преподаватель диалектического материализма в Свободной школе Нью-Йорка — Ларуш постоянно группировал вокруг себя сторонников, закручивал какие-то турбулентные вихри политической активности, влиял на дискурс, спорил сразу со всеми. И при этом он ухитрялся быть не маргиналом..., политическим практиком (вплоть до уличных драк с идейными противниками) и экономическим философом. И философом — что важно! — оригинальным и ценным.

Ценность мыслителя определяется его методологической пригодностью. В этом отношении Ларуш остаётся потрясающе актуальным — ещё бы, ведь он один из немногих экономистов, кто сумел правильно оценить движение всей мировой системы за последние полвека, и сделать на этом основании ряд сбывшихся прогнозов. Главное, что сумел предсказать Ларуш — падение Бреттонвудской системы, основанной на конвертации доллара в золото и твёрдых курсах валют, и последовавшее за этим надувание невиданного финансового пузыря рынка валютных спекуляций...

После этого регулярные кризисы капиталистической системы резко участились, и сама система стала критически нестабильна. Ларуш отстаивал другой путь — «физическую экономику», в отличие от виртуально-спекулятивной. С этих позиций он критиковал перенос производств из развитых стран в развивающиеся, так как это вредило и тем, и другим: развитые страны лишались реального экономического базиса, а в развивающихся начинала преобладать «анклавная экономика», когда новые технологии и производства никак не влияли в целом на индустриализацию страны, а прибыли от инвестиций свободно утекали в другие государства. Не то же самое сейчас пытается донести до своего народа Дональд Трамп?

С точки зрения геополитики Ларуш был настоящим «хулиганом». Он полагал, что и Соединённые Штаты Америки, и Россия, а также Китай и Индия — заложники враждебной и манипулятивной деятельности Британской империи. Вы только оцените дерзость публичной личности, которая громогласно заявляла, что проклятые рыболюди ссорят все нормальные страны, препятствуют прогрессу человечества, и потому — «Британскую империю надо устранить». Нет, каково?! Кажется, нас покинул единственный антиатлантический глобалист. Больше таких уникумов в природе нет.

Не меньшей бестактностью отличался Ларуш при оценке усилий США по расширению сферы «управляемого хаоса» — в частности, говоря о Майдане в Украине, старик рубил с плеча ещё в 2014 году и заявлял, что Белый дом ставит на нацистов. «Цель — разрушить, победить Евразию» — Господи, да он же больший евразиец, чем масса европейских политиков! Стоит ли удивляться, что в конце 80-х Ларуш, хоть и участвовал в разработке концепции СОИ, настолько разозлил столпов американского истеблишмента, что его упекли в тюрьму — не без участия Генри Киссинджера. Там он отсидел пять лет, не прекращая из-за решётки руководить организацией своих сторонников. Вышел — и как гуся вода, опять за своё.

Ларуш столько раз публично становился на сторону России и Путина уже тогда, когда это переросло из простого «некомильфо» в угрозу остракизма, что с полным правом можно было говорить: самый умный человек Америки — наш союзник. Теперь его нет с нами — шутка ли, всё-таки 96 лет, почтенный возраст. Но идеи Ларуша, если человечество захочет свернуть с самоубийственного пути, ещё будут востребованы, без сомнений.

Мы потеряли союзника и друга. А Америка лишилась одного из немногих учёных, которые своим существованием поддерживали там, в стране либерального монолога, диалог идей и смыслов.

Источник: http://rusnext.ru/recent_opinions/1550230720

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.