Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

На фоне обострения политической ситуации новым лидером Французской компартии стал Фабьен Руссель

«Это бунт?» — «Нет, сир, это революция!». Эта знаменитая фраза эпохи Великой французской революции пришла на память лидеру оппозиционного движения «Франция непокорённая» Жан-Люку Меланшону при анализе бурных событий последних трёх недель. Кстати, на фоне обострения политической ситуации новым лидером Французской компартии стал Фабьен Руссель, чья платформа во внутрипартийном голосовании победила и платформу ействующего руководства ФКП во главе с Лораном. Лоран по итогам голосования уступил место у партийного руля 49-летнему Фабьену Русселю.

По страницам газеты "Правда", Анна Семенова
2018-12-06 13:09 (обновление: 2018-12-06 16:14)

На фото: Новый лидер Французской Компартии Фабьен Руссель

Власть в тупике

Развивая мощные протесты по всей стране, движение «жёлтых жилетов» приобретает в настоящее время всё более широкий характер. Забастовщики и демонстранты требуют уже не только снижения цен на бензин. Сторонники движения составили фактически целую политико-социальную программу и разослали депутатам и некоторым СМИ коммюнике из 40 требований правительству. Они включают запрет на увеличение налогов, повышение минимального размера оплаты труда, снижение с 62 до 60 лет срока выхода на пенсию, сокращение расходов на чиновников, ужесточение контроля за нелегальной миграцией и многое другое.

Социальный кризис в стране перерастает в политический. Лишь 23% французов положительно оценивают работу президента, сообщило издание «Пари Матч» со ссылкой на Французский институт общественного мнения (IFOP). Происходит сближение «жёлтых жилетов» с красными, то есть с профсоюзами. Газета «Юманите» подробно описала ситуацию в промышленном порту Сен-Назер, где докеры одновременно действовали как члены Всеобщей конфедерации труда (имеющие красную рабочую робу) и представители «жёлтых жилетов». В это же время левые фракции (коммунисты и «непокорённые») в Национальной ассамблее активно выступают за сохранение сферы социального обеспечения, они поддержали забастовку персонала «скорой помощи», требовавшего сохранения цен на бензин для медицинского транспорта.

Неожиданно вновь заявили о себе старшеклассники-лицеисты в разных городах, особенно в Марселе, требующие отказа от реформы высшей школы. «Юманите» поместила фотографию пожилых женщин (во Франции не принято называть людей в возрасте стариками) с символикой Французской коммунистической партии, выступающих против сокращения пенсий. Сообщается, что 80-летняя женщина скончалась во время разгрома демонстрации в Старом порту Марселя. Национальный секретарь ФКП Фабьен Руссель потребовал увеличения размера прожиточного минимума и минимальной заработной платы. Даже правые издания подчёркивают всеобщее недовольство в стране, где «богачи богатеют, а народ беднеет». Так, газета «Монд» называет события последних дней революцией и вновь напоминает о мае 1968 года.

Газета «Фигаро» обращает внимание на то, что за недовольством предлагаемой правительством реформой стоят более глубокие процессы. Они были предсказаны ещё несколько лет назад известными экономистами и политологами. По их мнению, в XХI веке усиливается разрыв — географический и социальный — между разными слоями общества, а именно: между народом и политической элитой.

Ещё несколько лет назад на эту новую социально-политическую реальность обратил внимание Жан-Люк Меланшон в своей нашумевшей книге «Время народа», подчеркнув факт современного противостояния между народом и олигархами, международной финансовой элитой. Политик видит в столкновении «жёлтых жилетов» и правительства проявление этого процесса, рост самосознания значительной части общества, его самоорганизации и формирования коллективного представительства.

«Эмманюэль Макрон и Эдуар Филипп находятся в идеологическом, человеческом и историческом тупике, — заявил Меланшон на телевидении 4 декабря. — Нельзя смотреть на это очень мощное движение через единственную призму повреждений хулиганами Триумфальной арки». Он подчеркнул, что в стране развивается революционный процесс, так называемая гражданская революция, когда от необходимости отмены налога на топливо народ переходит к требованию принятия новой Конституции.

В результате правительство после серии встреч с главами парламентских фракций и даже с представителями «жёлтых жилетов» перешло от прямых угроз и конфронтации к тактике маневрирования. Оно даже сменило лексику. Премьер-министр Эдуар Филипп во вторник, 4 декабря, объявил о введении моратория на рост топливных налогов на полгода. Эта мера принята для того, чтобы успокоить участников протестного движения. Мораторий «подкреплён» другими мерами, призванными снизить социальную напряжённость в стране. В частности, Эдуар Филипп заявил о том, что нынешней зимой «не будут расти цены на газ и электричество». Кроме того, на шесть месяцев отложено введение новых технических мер контроля автомобилей.

«Нужно быть слепым и глухим, чтобы не услышать народного гнева, — вдруг заявил глава кабинета. — Я понимаю его силу и его серьёзность. Источником этого гнева является глубокая несправедливость». Эдуар Филипп также объявил, что с 15 декабря по 1 марта во всех регионах Франции пройдут «консультации» с участием представителей гражданского общества и власти для обсуждения «новой экономической и социальной модели».

Если премьер-министр не убедил никого, то есть две возможности: заменить его самого или распустить Национальное собрание и назначить новые выборы. Не случайно в парламенте всё активнее обсуждается идея вынесения вотума недоверия правительству. Даже не слишком прозорливым оппонентам понятен политический ход. Власть объявляет об отсрочке повышения цен и налогов до проведения европейских выборов в мае следующего года. Эти выборы очень важны для пошатнувшегося рейтинга президента Макрона, который, как кажется многим, ещё не вернулся с саммита в Аргентине. Во всяком случае, «полюбовавшись» на разгром центра столицы 1 декабря, он устранился от активных действий.

Решение за народом!

Так сложилось, что обострение политической ситуации в стране совпало с тридцать восьмым съездом Французской коммунистической партии, состоявшимся в Иври-сюр-Сен 23—25 ноября, на котором был избран новый национальный секретарь Фабьен Руссель (на снимке), сменивший на этом посту Пьера Лорана, ставшего председателем национального совета партии. Подготовка к съезду велась больше года, она началась сразу после выборов в Национальную ассамблею, состоявшихся в июне 2017 года, через месяц после избрания президента страны.

Если на последних президентских выборах партия поддерживала, как и в 2012 году, в период успеха Левого фронта, кандидатуру Жан-Люка Меланшона, получившего в первом туре почти 20% голосов, то на выборах в Национальную ассамблею ФКП, действовавшая самостоятельно, имела самый низкий результат в своей истории — 2,7% и с трудом сформировала парламентскую фракцию. Анализ причин неудач партии, а также стратегия на будущее и задачи обновления стали основными вопросами при подготовке съезда.

К съезду были разработаны четыре внутрипартийные платформы. В результате интерактивного голосования членов партии впервые платформа, представленная высшим руководством ФКП, не получила большинства, а лидером стал документ «За манифест Коммунистической партии XXI века», автором которого был, среди прочих, председатель фракции коммунистов в Национальной ассамблее Андре Шассень. Авторы этой платформы ратуют за активизацию деятельности партии. Результаты голосования получили поддержку на съезде. Представитель победившей платформы Фабьен Руссель и стал новым национальным секретарём ФКП.

Руссель родился 16 апреля 1969 года в городе Бетюне (Па-де-Кале). Он вырос в сердце горнодобывающего бассейна, а затем продолжил учёбу в Шампиньи-сюр-Марн в парижском регионе, рано присоединился к Молодёжному коммунистическому движению (MJCF) и начал карьеру журналиста, сначала в «Юманите», а затем работал оператором на телеканале Франс 3. В 2007 году он возглавил отделение ФКП департамента Нор, затем был избран в Национальную ассамблею. С детства погружённый в коммунистическую атмосферу, он получил имя в честь полковника Фабьена, известного участника Сопротивления, коммуниста. Согласно его заявлениям, он хочет видеть обновлённую партию, отличающуюся боевым настроем, решительно отстаивающую интересы народа.

Анна Семенова, доктор исторических наук

Биографическая справка

Фабьен Руссель

Родился 16 апреля 1969 г. в городе Бетюн (департамент Па-де-Кале) в большой семье, многие члены которой были профсоюзными и политическими активистами. Учился в парижском пригороде Шампиньи-сюр-Марн, там же примкнул к движению молодых коммунистов, участвовал в акциях протеста против апартеида в Южной Африке и за освобождение Нельсона Мандела. В это же время был активным участником массовых студенческих манифестаций против университетской реформы, разработанной министром образования Рене Монори и министром-делегатом Аленом Деваке («Закон Деваке»).

Работал журналистом, оператором, в 1997 году был назначен советником по коммуникациям государственного секретаря по вопросам туризма Мишель Демессен. Впоследствии работал в аппаратах депутатов-коммунистов Жана-Жака Канделье и Ален Боке.

Самостоятельная политическая карьера Фабьена Русселя началась в 2016 году, когда он приобрел популярность во время избирательной кампании во выборам в Совет региона О-де-Франс: он призывал местных коммунистов образовать единый избирательный блок, предлагал создать государственный банк для финансирования малого и среднего бизнеса, требовал гуманитарного вмешательства в ситуацию вокруг лагеря беженцев в Кале.

На выборах в Национальное собрание 2017 г. сменил Алена Боке в качестве кандидата коммунистов по 20-му избирательному округу департамента Нор и одержал победу, получив во 2-м туре 63,88% голосов.

25 ноября 2018 года на съезде Компартии в Иври-сюр-Сен большинством в 77,6% избран новым национальным секретарём ФКП.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.