Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Интервью в "Правде" с лидером Германской коммунистической партии Патриком Кёбеле

Председатель Германской коммунистической партии Патрик Кёбеле уже известен читателям нашей газеты. В минувшем году он побывал в России на праздновании 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции и выступил с докладом на форуме коммунистических и рабочих партий, приуроченном к этому событию. В сентябре нынешнего года автор этих строк встретился с Патриком в Дортмунде, где ГКП совместно со своей партийной газетой «Унзере цайт» проводила международный фестиваль коммунистической прессы, приуроченный, в том числе, к 50-летию создания партии. На полях этого форума глава ГКП дал «Правде» новое большое интервью, ставшее продолжением беседы с ним в Санкт-Петербурге. Отвечая на вопросы «Правды», 56-летний лидер немецких коммунистов предметно рассказал о различных аспектах работы ГКП, затронул также вопросы внутренней и внешней политики.

По страницам газеты "Правда".
2018-10-11 12:35

— Патрик, отвечая на вопросы «Правды» в канун 100-летия Великого Октября, вы определили ГКП как партию рабочего класса Германии. Какова доля рабочих в её рядах и какую роль они играют в жизни партии? Есть ли партийные организации ГКП на промышленных предприятиях страны?

— Отмечу, что за 50 лет существования нашей партии мы разработали такое определение рабочего класса, которое наряду с промышленным пролетариатом относится ко всем рабочим, работникам, безработным, пенсионерам, ко всем трудящимся. В этом смысле, конечно, более 80% членов ГКП — представители рабочего класса. Трудовые и жизненные условия, в которых находится рабочий класс, играют решающую роль в направлении работы партии, в её борьбе за их улучшение. Тем не менее считаю: мы должны ещё больше укреплять позиции партии в рабочей среде. Это включает в себя, в частности, увеличение количества партийных рабочих групп, прежде всего на промышленных предприятиях и в крупных корпорациях, в которых у нас есть пока только отдельные такие группы по производственному признаку.

— Как участвует ГКП в протестных акциях рабочего класса и как организует в этом направлении своё сотрудничество с профсоюзами?

— Как правило, именно профсоюзы проводят в Германии акции протеста рабочего класса. Для нас, коммунистов, Объединение немецких профсоюзов с его единым профцентром как межпартийный и мировоззренческий союз является большим историческим достижением. Мы поддерживаем его деятельность, активно сотрудничая с профсоюзами, в частности, способствуя увеличению числа их членов, помогая формировать идеологическую базу, солидаризируясь и участвуя в совместной борьбе за интересы рабочего класса.

Члены нашей партии работают так же, как члены профсоюзов в самих профсоюзах, на равных правах. Мы, как партия, поддерживаем профсоюзную активность и действуем совместно во многих социальных сферах.

Отмечу и то, что сейчас некоторые профсоюзы порой находятся под влиянием реформистских сил, но тем не менее они, как говорил Ленин, всё равно являются «школами классовой борьбы». Конечно, мы при этом всегда должны защищать прогрессивный характер немецких профсоюзов, руководящими принципами которых являются интересы рабочего класса, но в которых работают в том числе коллеги, придерживающиеся иногда разных мировоззрений, даже те, кто отрицает революционное движение. Однако и с ними нам необходимо вести работу, что лучше всего делать, привлекая их к совместной борьбе.

— Насколько активно взаимодействует партия с рабочей молодёжью?

— Мы гордимся тем, что у нас налажены тесное сотрудничество и дружба с такой организацией, как Социалистическая немецкая рабочая молодёжь (СНРМ). Это революционная, социалистическая молодёжная организация, имеющая с нами общие мировоззренческие основы. СНРМ — очень активная молодёжная организация, которая регулярно выводит юношей и девушек на уличные митинги и демонстрации. В настоящее время, например, она проводит кампанию, в ходе которой молодёжи активно разъясняется, что средств на образование, здравоохранение и отдых нередко не хватает из-за того, что они уходят на военные нужды. Да, всем известно, что Германия — достаточно богатая страна, но тем не менее школы, особенно в бедных районах городов и посёлков, нередко закрываются из-за нехватки учителей, которым нет возможности платить достойную зарплату.

— Какие формы сотрудничества существуют между ГКП и партией «Линке» в защите интересов рабочего класса?

— Между нашими партиями существует достаточно развитое сотрудничество на различных уровнях, но прежде всего оно касается борьбы за мир, против расизма, национализма и фашизма. На местах мы активно сотрудничаем и в развитии рабочего движения, и в укреплении профсоюзов. Такое сотрудничество неплохо работает. На так называемом же центральном уровне это сложнее: можно говорить только о сотрудничестве с частью «Линке», поскольку Федеральный совет этой партии воспринимает ГКП, к сожалению, недостаточно серьёзно и нередко игнорирует наши инициативы и предложения. К тому же в рядах «Линке» нет необходимого единства, там идут ожесточённые споры между разными крыльями партии, это относится и к тем, кто ближе к нам по идеологическому содержанию. В своих внутрипартийных баталиях они не хотят навлекать на себя дополнительную критику за слишком активное сотрудничество именно с коммунистами.

— Сейчас в Германии немало предприятий, принадлежащих транснациональным корпорациям. Существует ли взаимодействие ГКП с коммунистами и профсоюзами, которые работают на предприятиях этих компаний в других европейских странах?

— Я считаю выражение «транснациональные корпорации» недостаточно чётким. Я не думаю, что такие корпорации являются «нейтральными», «наднациональными» и словно «парящими» над народами. На мой взгляд, они служат для эксплуататоров инструментом игры на национальных чувствах различных подразделений рабочего класса. С помощью «своих правительств» они настраивают рабочих друг против друга. Правда в том, что у них нет никакого чувства патриотизма, а единственной целью является получение прибыли. Это и есть в их представлении «идеальный капитализм». С этим мы боремся, ведём разъяснительную работу среди трудящихся, открывая им глаза на истинные цели хозяев таких корпораций.

В связи с чем я вспоминаю ленинский взгляд на закономерность неравномерного развития капитализма. То, что сейчас происходит на уровне этих корпораций, и приводит к росту конфликтов внутри самого империалистического общества. Но одновременно сохраняется и общая стратегия ведущих империалистических стран и блоков, то есть США, НАТО и ЕС. Такая стратегия называется «окружением России и КНР». В этом, на мой взгляд, сегодня главная угроза войны, и это драматично. Поэтому мы призываем: выйти из НАТО, мир с Россией и Китаем.

— Именно эти тезисы и прозвучали в вашем выступлении на антинатовском митинге на фестивале…

— Да, я попытался представить собравшейся аудитории реальную картину, кто на самом деле является мировым агрессором. В НАТО утверждают, что это — Россия. Но помилуйте! Военный бюджет одних только США, как ведущей страны НАТО, более чем в 10 раз превышает оборонные бюджеты и России, и Китая! И это без учёта военных расходов других стран — членов НАТО. Так кто же действительно проводит агрессивные военные приготовления?

Второе: НАТО уже стоит у границ России — в Польше и в Прибалтике. При этом ответные меры России в виде размещения в опасных районах своих ракет называются натовцами «агрессией». Где логика? Если НАТО наращивает свою военную мощь под предлогом обеспечения безопасности европейцев, то почему в таком же точно праве они отказывают России?

Третье: в НАТО не скрывают, что диалог с Москвой необходимо вести «с позиции силы», в то время как Россия открыта к нормальному и равноправному диалогу с НАТО. К сожалению, общенатовскую позицию разделяют и в министерстве обороны ФРГ. Подразделения бундесвера уже размещены в Прибалтике, а госпожа министр Урсула фон дер Ляйен готова говорить с Россией «с позиции силы». Так кто же на основании всего этого в действительности придерживается агрессивной политики?

И это при том, что сказано только о «вершине айсберга». А сколько было только за последние 20 лет региональных конфликтов, инициированных НАТО: от Югославии до Африки, Среднего и Ближнего Востока?

Всё очевидно, и именно поэтому мы, коммунисты, активно призываем к выходу ФРГ из НАТО, к сокращению военных расходов страны и в конечном счёте — к ликвидации НАТО как источника агрессии в мировом масштабе.

— Вернёмся к делам партии. Как участвуют рабочие в деятельности руководящих органов ГКП и как организована в партии политучёба коммунистов, особенно — молодёжи?

— В политсоветах нашей партии различных уровней — от общенационального до районных — доля выходцев из рабочего класса составляет свыше 90 процентов. Что же касается политучёбы, то союзная с нами организация СНРМ, о которой я уже говорил, имеет отлаженную систему распространения коммунистического и революционного мировоззрения, которая действует весьма успешно. Это — сочетание образовательной работы в различных партийных группах и интенсивного привлечения в наши ряды новых сторонников. Лично я с удовольствием уже несколько лет провожу тематические вечера коммунистической партии в рамках двухнедельных теоретических курсов, организуемых СНРМ. Особенно приятно то, что посещающие их молодые люди посвящают этому даже большую часть своего ежегодного отпуска, чтобы изучать марксистско-ленинское мировоззрение. Это здорово.

Что же касается ГКП, то мы планируем проведение регулярной образовательной работы на уровне партийных групп в дополнение к повышению кадровой квалификации на многодневных курсах, где мы знакомим слушателей с основами марксистского мировоззрения. Отрадно, что после серьёзного ремонта вновь открылась наша центральная партийная школа, которая используется наряду с нами активистами СНРМ.

— И заключительный вопрос: удовлетворены ли вы ныне существующим уровнем работы среди рабочего класса? Какие новые формы этой работы в планах ГКП?

— В своё время Ленин указывал на то, что неправильно воспринимать и сам марксизм, и его теорию классовой борьбы как догму, что время диктует развитие любой теории, новые пути и методы усиления борьбы. Я с этим полностью согласен и считаю, что удовлетворение от уже достигнутого, почивание на лаврах равносильны гибели революции. В нашей работе не должно быть места самоуспокоенности. Поэтому не могу сказать, что я удовлетворён. Тем более что результаты нашей деятельности пока находятся, на мой взгляд, в неполном соответствии с требованиями времени. Это касается борьбы за мир, это касается борьбы рабочего класса и нашей роли в её укреплении. Как мы это изменим? Только будучи в состоянии постоянной активности. Примером может служить поддерживаемая нами кампания по сбору подписей под петицией общенационального левого движения в Германии «За разоружение, против гонки вооружений!». Мы гордимся тем, что ГКП удалось собрать более 32 тысяч подписей под этим призывом. Мы также гордимся тем, что активно работаем в области улучшения положения трудящихся в здравоохранении страны. А в эти дни мы по-настоящему счастливы, что успешно провели наш международный фестиваль коммунистической прессы, ставший символом международной солидарности представителей коммунистических и братских партий из более чем 30 стран мира. И пусть всё это будет очередной вехой, этапом в нашей продолжающейся борьбе, которую нельзя приостанавливать ни на миг.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.