Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета "Правда". Во Франции продолжается забастовка железнодорожников и работников других государственных служб

Во Франции продолжается забастовка железнодорожников и работников других государственных служб, протестующих против запланированной властями приватизации железнодорожной отрасли страны и наступления на права трудящихся из других секторов.

По страницам газеты "Правда".
2018-04-17 13:40

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ режим — на два дня прекращение работ, на три дня возвращение к привычному расписанию («два дня из пяти») — запланирован на три месяца. Как подчёркивает лидер отраслевого отделения железнодорожников ведущего профсоюза страны — Всеобщей конфедерации труда Лоран Брэн, «подготовка к этой грандиозной акции протеста велась полтора года».

Организованная четырьмя главными профсоюзами страны забастовка встречает поддержку левых партий и ассоциаций. Так, Французская коммунистическая партия решением мартовского пленума Национального совета «Заставим отступить Макрона» не только одобрила развёрнутое забастовочное движение, но и поддержала марши «Стоп Макрон», запланированные на апрель. На встрече, организованной Фондом Коперника и движением «Аттак» в поддержку работников SNCF (основного государственного железнодорожного перевозчика) с участием известных экономистов, историков, социологов, Лоран Брэн заявил, что решимость и энтузиазм железнодорожников, которые удивили многих наблюдателей в начале трудового конфликта, являются результатом длительного процесса созревания понимания необходимости борьбы.

Подчеркнём, что Лоран Брэн — один из основных участников переговоров с правительством, где выступает твёрдо и бескомпромиссно. Он считает, что «через железнодорожников правительство Эмманюэля Макрона атакует всех наёмных работников». Характерно, что власти, опасаясь сложностей в парламенте при обсуждении законопроекта о приватизации SNCF, надеются использовать тот же приём, что применён при протаскивании закона о реформе трудового законодательства, когда его проведение было обеспечено принятием ордонансов, то есть указов.

Однако в настоящий момент ситуация складывается иная. В акциях протеста участвуют многие социальные группы: регулярно отменяя сотни авиарейсов, бастуют работники «Эр Франс», а также учителя, медицинские работники и другие категории служащих. Трудящиеся Франции проявили солидарность с забастовщиками, собрав в фонд помощи значительные средства, которые продолжают поступать.

На фоне приближающегося 50-летия «красного мая» 1968 года власть особенно беспокоит организованная борьба студентов против новых дискриминационных правил приёма в вузы, распространившаяся, помимо университетов Парижа, на учебные заведения других городов. Нередко стычки с полицией заканчиваются прямыми побоищами. По существующим законам полиции запрещается занимать учебные заведения, поэтому используются печально знаменитые СRS — республиканские охранные компании и громилы в масках, скрывающих лица. Нередко, чтобы предотвратить захват учащимися помещений университетов, руководство блокирует входы в здания. Так на днях произошло с известным столичным университетом Жюсье, где студентов встретили вооружённые полицейские.

Левые силы Франции давно стремились соединить парламентскую борьбу с забастовочным движением и уличными протестами. В настоящее время небольшая, но сильная парламентская группа «Франции непокорённой» во главе с Жан-Люком Меланшоном активно выступает в Национальной ассамблее против планов правительства. Все новостные каналы облетело видео столкновения в парламенте депутата от «Франции непокорённой» известного общественного деятеля и кинорежиссёра Франсуа Руффина и министра транспорта Элизабет Борн по вопросу реформирования железнодорожной отрасли. «Вы — чревовещатели Брюсселя. Когда вы откажетесь от этой догмы либерализации?» — спрашивал депутат, имея на руках факты, подтверждающие неудачную политику министра.

БОЛЬШОЙ РЕЗОНАНС вызвал состоявшийся в субботу 14 апреля в Марселе марш (на снимке) под лозунгом «Стоп Макрон». В грандиозной демонстрации, двигавшейся от Старого порта по главной улице второго по величине города Франции Канебьер, шли лидеры профсоюзов страны, левых политических партий. Даже правая пресса, представленная газетами «Монд» и «Фигаро», дала подробную информацию об этом выдающемся событии.

Готовясь к нему, все левые партии и движения, включая «Францию непокорённую», «Левую партию», Французскую коммунистическую партию, Новую антикапиталистическую партию, группу партий «Ансамбль», все ведущие профсоюзы страны и общественные ассоциации (всего пятнадцать организаций), выступили единым фронтом, призывая дать отпор планам правительства. «Если у нас хватит мудрости объединиться по всей стране, как в Буш-дю-Рон (департамент страны, в который входит Марсель. — А.С.), то очевидно, что за нами будет последнее слово», — сказал один из организаторов демонстрации Жан-Люк Меланшон на пресс-конференции. «Монд» признала, что это было «успешное единство профсоюзов и политических сил, борющихся против правительственных реформ».

На антиправительственный марш съехались трудящиеся не только с юга страны, но и из других городов Франции. «В весёлой атмосфере и без эксцессов», как писала одна из газет, выделялись главные протестующие — железнодорожники, рядом с ними шли докеры (Марсель — главный южный порт страны), работники различных государственных служб, пенсионеры, студенты, почтовые работники, политические и профсоюзные активисты. Все они заявляли о своей оппозиции реформам правительства. В массовой процессии они сказали «нет» тому, что считают «социальным переворотом» под руководством президента Макрона. «В стране растёт гнев. Мы сыты по горло Макроном, поучающим нас ... Он должен слушать французов», — заявил Пьер Дарревиль, депутат ФКП от Буш-дю-Рон, который шёл во главе колонны рядом с профсоюзными руководителями и Меланшоном. Символично, что лидер «Франции непокорённой» двигался во главе процессии за транспарантом со словами «Правительство и МЕДЕФ хотят убить нас, остановим их».

Обозреватили отметили, что марш 14 апреля развивал направления сражений, которые продолжаются с марта. Это — отказ от реформы SNCF и статуса железнодорожников, защита общественных служб, борьба с университетской реформой, а также постоянный протест пенсионеров в связи с их ухудшающимся положением. К этим социальным темам добавился гнев в связи с событиями последних дней: многие плакаты осуждали вмешательство правительства в сирийские дела и участие Франции в бомбардировке Сирии.

Успех марша несомненен. Газета «Юманите», подводя итоги субботнего мероприятия, дала своей статье об этом событии впечатляющий заголовок: «Мобилизация. Марсель — лаборатория единства?» Демонстрация в Марселе — «всего лишь этап в рамках длительного цикла событий», полагает Жан-Люк Меланшон. По его мнению, «этот марсельский марш стал отличным примером сопротивления политике Эмманюэля Макрона, и метод Марселя будет использован по всей стране». Следующие межпрофсоюзный протестный митинг и шествие назначены на 19 апреля. Впереди ещё традиционные первомайские демонстрации и торжества, приуроченные к двухсотлетию Карла Маркса.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.