Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

О борьбе КПГ против опасных планов США-НАТО-ЕС и участия Греции в них

В последние дни многие зарубежные СМИ уделяли внимание Греции и националистическим митингам, организованным в Салониках и Афинах при очевидной поддержке основной оппозиционной правой партии НД, а также других сил, таких как «Союз Центров» и фашистская преступная организация «Золотая заря».Выступая под основным лозунгом «Македония – это Греция», националистические и даже фашистские силы стремились использовать обоснованное беспокойство народа по поводу событий в отношениях между Грецией и Бывшей Югославской Республикой Македонии (БЮРМ), чтобы вспрыснуть яд национализма и спекуляции родиной.

inter.kke.gr
2018-02-13 04:33

Коммунистическая партия Греции (KПГ) не только не поддержала эти митинги, но и выступила против них, осудив НД и другие партии, которые пытались «ловить рыбу в мутных водах» национализма и обелить фашистов, участвующих в митингах.

Так, только чувство отвращения может вызвать публикация в албанской газете «Shekulli» («Век»), в которой говорится о том, что KПГ поддержала эти митинги. Несмотря на незамедлительную реакцию Отдела международных отношений ЦК КПГ, который потребовал от газеты исправить ошибку и прекратить дезинформировать своих читателей, этого пока не произошло. Похоже, что, кроме всего прочего, идея «Великой Албании», которую культивируют буржуазные политические силы и основные СМИ соседней страны, «ослепляет». Однако никто не может очернить КПГ и её деятельность.

С первых лет своего существования КПГ выступала против великодержавных идей греческого буржуазного класса, которые, как и другие великодержавные идеи, распространяемые в регионе, имеют цель поставить трудящихся под «чужой флаг», под флаг капиталистов, вести их на кровопролитие в интересах капитала и скрыть общие классовые интересы рабочего класса Балкан.

КПГ держит сильный идейно-политический фронт против великодержавных идей, национализма и спекуляции родиной. Как в ходе националистической кампании, которая велась в Греции в 1992 году (в которой участвовали все остальные политические партии и СИНАСПИСМОС - предшественница СИРИЗА), так и сейчас, KПГ отстаивала правду. Она подчёркивала тотнеоспоримый факт, что Македония является крупным географическим регионом, который был разделен между четырьмя балканскими странами на основе Бухарестского договора, подписанного в 1913 году. Согласно которому Греция получила 51%, Сербия (БЮРМ) - 39%, Болгария - 9,5%, Албания - 0,5%. Более того, KПГ отмечала, что оспаривание данного факта под лозунгом «Македония только греческая», подразумевая весь географический регион Македонии, развязывает мешок Эола. Питает национализм и ирредентизм. Даёт толчок тем, кто стремится пересмотреть международные договоры, как например, правящему классу Турции для оспаривания Лозаннского договора. Это подносит фитиль к пороховой бочке – Балканам.

Вместе с тем KПГ также выступала против космополитизма капитала, насаждаемого в современных условиях правительством СИРИЗА-АНЭЛ, которое стремится заключить соглашение о названии БЮРМ без существенного решения проблемы ирредентизма, с тем чтобы облегчить вступление соседней страны в НАТО и ЕС. Так правительство СИРИЗА-АНЭЛ демонстрирует, что оно взяло на себя роль «знаменосца» НАТО, США и ЕС. Оно расширяет американо-натовские базы в Греции. Тратит огромные суммы денег греческого народа на покупку военной техники НАТО. Улучшает сотрудничество с государствами-убийцами, такими как Израиль и Саудовская Аравия. Ратует за интеграцию стран так называемых «Западных Балкан» в империалистические союзы НАТО и ЕС. Евро-натовские планы разворачиваются в рамках жёсткой конкуренции с Россией и Китаем в регионе.

С помощью этих шагов «левое» правительство стремится облегчить проникновение греческого капитала на Балканы, чтобы повысить его прибыльность, и продвигает цель так называемого повышения геостратегического статуса страны, которое на самом деле не имеет ничего общего с благополучием, миром и безопасностью греческого народа и других народов региона.

KПГ подчёркивает, что участие в НАТО и ЕС не является фактором безопасности для народа Греции и любой страны, и это наглядно показывают греко-турецкие отношения. Мы видим, что продолжается провокация турецкой буржуазии посредством основных политических сил (ΑΚΡ и CHP), которая оспаривает суверенные права Греции в Эгейском море, продолжает нарушать водное и воздушное пространство страны, открыто оспаривает договоры, которые определяют границы, угрожает войной, в случае реализации Грецией решения конвенции по Морскому праву ООН в расширении своих территориальных вод в Эгейском море и т. д.

KПГ усиливает свою борьбу против участия Греции в опасных империалистических планах. Она требует закрытия военной базы в Суда и всех иностранных военных баз в Греции; возвращения греческих войск из заграничных миссий. Выступает за выход страны из НАТО и ЕС и считает, что именно рабочая власть может гарантировать это народу.

KПГ подчёркивает, что народы могут идти своим собственным верным путём, вести общую борьбу, чтобы вытеснить империалистов с Балкан и более широкого региона, чтобы свергнуть варварскую капиталистическую систему, порождающую нищету и войны.

С этой целью во вторник, 27 февраля, на площади Синтагма (перед Парламентом) состоится крупный митинг, на котором выступит Генсек ЦК KПГ Димитрис Куцумбас на тему: «Позиции KПГ по поводу событий на Балканах, Ближнем Востоке, Восточном Средиземноморье, греко-турецких отношений, кипрского вопроса», а затем последует шествие к американскому посольству в Афинах, основными лозунгами которого будут:

  • Нет планам США-НАТО-ЕС
  • Империалисты вновь делят мир, разделяют народы
  • Нет политике правительства СИРИЗА-АНЭЛ. Оно играет роль «агитатора» НАТО.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.