Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Франция. На улицы ста сорока городов вышли 400 тысяч государственных служащих и трудящихся, работающих по временным договорам

«Прекращения огня не будет». Этими словами лидер левой оппозиции Франции Жан-Люк Меланшон оценил ситуацию с протестным движением в стране накануне новых выступлений трудящихся.

По страницам газеты «Правда», Анна Семенова.
2017-10-13 09:06

ПОСЛЕ сентябрьских забастовок и демонстраций (см. «Правда», №103, 19—20 сентября, №106, 26—27 сентября, №109, 3—4 октября) осенние битвы французов за свои права, о чём профсоюзы предупреждали с лета, продолжились в октябре. Если раньше лидировали в борьбе люди, занятые в частном секторе экономики, то 10 октября на улицы ста сорока французских городов вышли 400 тысяч государственных служащих и трудящихся, работающих по временным договорам.

Самая крупная демонстрация и митинг состоялись в столице, в них участвовали также лидеры левых партий и организаций. В Париже присутствовала большая делегация Европейской федерации профсоюзов государственных служащих.

Впервые за последние десять лет (несмотря на провокационные заявления правой прессы, в частности газеты «Монд») все — без исключения — профсоюзы французского бюджетного сектора выступили с единодушным призывом к всеобщей забастовке. Они призвали 5,5 миллиона «бюджетников» прекратить работу, назвав «неприемлемыми» меры и планы нового правительства в отношении госслужбы. Причины недовольства политикой главы государства Эмманюэля Макрона — и сугубо материальные, и психологические, отмечают профсоюзы, эксперты и социологи.

Протестуя против реформы Трудового кодекса, работники бюджетной сферы выступают одновременно против намерения Макрона сократить 120 тысяч человек, занятых в государственном секторе. Профсоюзы заявляют также о постоянном снижении покупательной способности госслужащих начиная с 2010 года. Тогда во Франции, при президенте Николя Саркози, был заморожен базовый индекс, по которому насчитываются зарплаты бюджетников. Новые власти — президент Макрон и премьер Эдуар Филипп — решили индекс снова заморозить. Правительство также планирует изменить правила оплаты больничных листов для госслужащих, прекратив оплачивать первый день болезни, как это уже было в 2012—2014 годах. Трудящиеся понимают, что все изменения в законодательстве главным образом задуманы в интересах бизнеса и грозят ли-шить простых работников многих социальных гарантий и прав. Всё это вызывает протест.

В заявлении Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) отмечается несомненный успех дня действий 10 октября, к которому основные профсоюзы страны готовились заранее, определив день протеста ещё в сентябре: «Школы, детские сады, столовые, больницы и медицинские центры, правительственные учреждения, местные администрации и кооперативные объединения либо закрыли свои двери, либо простаивали». Забастовка авиадиспетчеров привела к отмене трети авиарейсов по всей стране. В рядах демонстрантов шли работники частных предприятий, ученики старших классов и студенты (четыре молодёжных профсоюза), пенсионеры...

Как пишет «Юманите», это был «единый фронт против Макрона». Газета особо отмечает большое число «белых халатов», медики выступают против новых сокращений, против недофинансирования больниц, защищают равный доступ к получению медицинской помощи для всех слоёв населения. Издание публикует несколько эмоциональных интервью с медицинскими работниками, свидетельствующими об острых проблемах в социальной сфере. Успех акции 10 октября дал основание ВКТ и другим профсоюзам страны принять решение провести межпрофессиональный день протеста 19 октября.

Усиливается личное противостояние президента страны и рабочих. Ранее трудящиеся гневно реагировали на слова Макрона, назвавшего демонстрантов «лентяями, циниками, экстремистами, психопатами». В начале октября поездка президента в южный департамент Коррез ознаменовалась демонстрациями протеста. Отказавшись встретиться с бастующими рабочими предприятия по производству автозапчастей в городе Ля-Сутерен, которым грозят увольнения из-за сокращения заказов от фирм Рено и Пежо-Ситроен, президент в грубой форме, с нецензурными выражениями отозвался о действиях рабочих.

Реплика Макрона, правда, в смягчённой форме облетела СМИ, и представитель президента заявил, что она вырвана из контекста, но добавил: «ответственность за проблему безработицы лежит на всех», то есть и на самих безработных. Газета «Юманите» в статье под названием «Ответственным за «бордель» является сам Макрон» опубликовала полностью высказывание президента, «продемонстрировавшего, по мнению газеты, презрение к рабочим, вызывающе высказанное перед камерами». Представители левых сил страны также выразили своё возмущение действиями и политикой президента.

В ряду классовых битв во Франции находится и ситуация в Гренобле. Здесь в течение недели, с 4 октября, сотрудники уникального предприятия «Женераль Электрик Альстом гидро Франс» удерживают в своих руках центральный офис, выступая против намеченных сокращений. Руководство Французской коммунистической партии выступило с резким заявлением, подчеркнув государственную важность предприятия как одного из мировых лидеров в области гидроэнергетики и первого в области производства возобновляемой энергии во Франции. «Рабочие заслуживают самой широкой поддержки, они отстаивают общие интересы», — говорится в заявлении.

Коммунисты подчёркивают, что, приобретая энергетическую отрасль в 2015 году, «Женераль Электрик» обещала создать 1000 рабочих мест во Франции к 2018 году. На деле компания, напротив, ликвидирует половину рабочих мест на производстве в Гренобле, что «абсолютно неприемлемо!». Французский гидроэнергетический сектор должен быть сохранён с его рабочими местами, передовыми технологиями и производственными мощностями. Депутаты-коммунисты требуют немедленного вмешательства правительства и заслушивания в Комиссии по экономическим вопросам Национальной ассамблеи президента и генерального директора компании.

Требования бастующих поддержало также движение «Франция непокорённая». 11 октября группа депутатов Национальной ассамблеи во главе с Жан-Люком Меланшоном встретилась с работниками этого предприятия в Гренобле и с представителями местного отделения ВКТ. На 12 октября, по сведениям газеты «Либерасьон», назначены слушания этого вопроса в Национальной ассамблее и в Сенате с участием генерального директора «Альстома» Анри Пупар-Лафаржа.

Вечером 12 октября генеральный секретарь ВКТ Филипп Мартинез выступил по каналу «Франс-Инфо» с анализом ситуации в стране.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.