Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Коммунистическая партия Польши: Сохранить память о жертвах фашистских преступлений и героях борьбы с фашизмом!

Публикуем заявление Коммунистической партии Польши.

Центральный Комитет Коммунистической партии Польши. Перевод: Д.А. Коломацкая, «Коммунистический мир»
2017-06-22 10:58

Переименования улиц, проведённые в соответствии с «Законом о декоммунизации», служат цели фальсификации истории в интересах находящихся у власти правых сил. Историческая политика, осуществляемая государственными учреждениями, дискриминирует по политическим мотивам всякого, кто связан с коммунизмом, независимо от его/её значимости и достижений. Список топонимов, которые должны быть изменены, постоянно расширяется и включает в себя не только тех, кто непосредственно участвовал в коммунистической деятельности.

Подавляющее большинство топонимов в этом списке Института национальной памяти (Instytut Pamięci Narodowej – IPN) – это имена героев борьбы с фашизмом. Многие из них были убиты фашистами. В список входят имена восьми человек, которые были убиты 16 октября 1942 года во время первой публичной казни в Варшаве.

10 мая, спустя день после годовщины Победы над фашизмом, был опубликован список улиц для переименования во Вроцлаве. Он включал, например, улицу Жертв Освенцима (Ofiar Oświęcimskich), названную в память о более чем 1 миллионе человек, убитых в концентрационном лагере Освенцим.

Декоммунизация также связана с попытками стереть преступления фашизма из общественной памяти и поддерживать фашизм. При участии IPNв качестве новых героев продвигаются националисты и бандиты. Даже имена военных преступников и участников этнических чисток становятся названиями улиц.

«Закон о декоммунизации» является частью более широкого наступления правых сил. Одна из его целей состоит в том, чтобы создать атмосферу, способствующую преследованию противников капитализма.

Результатом нынешней исторической политики является безнаказанность националистических и неофашистских движений. При поддержке государственных учреждений и католической церкви они открыто организуют марши и другие пропагандистские акции. Мы не можем этого допустить, особенно в стране, которая понесла огромные потери в результате нацистской политики геноцида во время Второй мировой войны.

Такие вредительские действия могут быть остановлены только сильным социальным сопротивлением.

Мы призываем выступить против декоммунизации улиц и исторической памяти!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.