Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«За власть, за социализм». Репортаж в «Правде» по итогам ХХ съезда Коммунистической партии Греции

«Укрепляем КПГ! За сильное рабочее движение и социальный союз! За власть, за социализм!» — этот лозунг ХХ съезда КПГ главенствовал повсюду: на фасаде штаб-квартиры ЦК КПГ в виде гигантского баннера, в конференц-зале, в выступлениях делегатов съезда.

Международный отдел ЦК КПГ.
2017-04-21 15:51

ПРЕДСТАВЛЯЯ ДОКЛАД от имени уходящего ЦК, Генеральный секретарь ЦК КПГ Димитрис Куцумбас так определил задачу съезда: «Мы оцениваем свою деятельность, делаем выводы, намечаем задачи». Перед съездом в партии была развёрнута дискуссия с целью её укрепления, чтобы КПГ постоянно была партией социальных свершений, могла выполнить свою историческую миссию и авангардную роль, углубляя классовую борьбу во имя революционного разрешения противоречия капиталистической системы.

На открытии съезда вместе с делегатами присутствовали ветераны Сопротивления и активисты Коммунистической молодёжи Греции (КМГ), а также десятки представителей общественно-политических и художественных кругов, деятели литературы, искусства, науки, спорта, представители местного самоуправления, профсоюзов, женского движения. В адрес съезда поступили приветствия от 102 коммунистических и рабочих партий.

Каждый уголок здания, где проходил партийный форум, был готов к важному событию благодаря усердной работе добровольцев. Успеху съезда способствовали щедрая помощь в поставке продуктов для приготовления еды на все дни съезда, а также добровольная работа товарищей во время съезда.

Представлению доклада предшествовал эмоциональный и трогательный момент, когда музыканты из разных точек переполненного зала стали наигрывать знакомую мелодию, а десятки молодых людей встали со своих мест и начали петь песню «Вожак» поэта-коммуниста Костаса Варналиса. Затем последовал показ короткого фильма о 100-летней истории партии.

В исключительно трогательной атмосфере президиум от имени партии адресовал особое приветствие ветеранам и товарищам по борьбе, находившимся в зале. В нём было подчёркнуто, что 30 марта исполнилось 65 лет со дня расстрела члена ЦК КПГ Никоса Белоянниса и трёх его товарищей: Димитриса Бациса, Никоса Калуменоса и Илиаса Аргириадиса.

Затем были зачитаны имена кадровых работников партии, многолетних членов ЦК и Политбюро, которые ушли из жизни в четырёхлетний период между двумя съездами. Последовала минута молчания, а потом раздались продолжительные аплодисменты.

В докладе, представленном съезду Генеральным секретарём ЦК КПГ Димитрисом Куцумбасом, были отмечены некоторые характерные элементы внутриорганизационной работы, предшествовавшей съезду: «Весь предсъездовский процесс, голосование за Тезисы ЦК и прошедшая принципиальная творческая дискуссия представляют собой важный шаг в развитии внутрипартийной демократии и важный задел на работы в будущем. Они указывают на то, что в предыдущие годы была проделана важная работа над Программой и другими документами партии». Как было отмечено в отчёте ЦК, в первичных партийных организациях 99,3% членов партии проголосовали за Тезисы ЦК к съезду. На конференциях отраслевых, региональных и секторальных организаций документы были одобрены 99,9% делегатов.

Все руководящие органы и первичные организации КМГ провели собрания и высказали своё отношение к Тезисам. Члены Центрального совета, районных и отраслевых советов КМГ единогласно проголосовали за тезисы, а в первичных организациях их одобрили 99,7% членов.

Докладчик отметил, что в ходе предсъездовской дискуссии, длившейся три месяца, на страницах органа ЦК КПГ ежедневной газеты «Ризоспастис» и теоретического журнала «Коммунистики Епитеориси» были опубликованы мнения 262 членов и друзей партии и КМГ. 80000 человек познакомились с Тезисами ЦК в предсъездовский период. По всей стране прошло 850 открытых собраний и конференций по обсуждению документов ЦК, в которых приняли участие 23000 друзей КПГ и КМГ.

На съезде выступили 70 делегатов. В ходе съездовской дискуссии было выражено принципиальное согласие с Тезисами и докладом ЦК. Были продемонстрированы решительность и боевой дух, необходимые для борьбы за всестороннее идейно-политическое и организационное укрепление КПГ. Был представлен значительный опыт, накопленный партией в предыдущие годы, когда стратегия КПГ успешно реализовалась в сложных внутриполитических и международных условиях.

Прошло содержательное обсуждение вопроса о том, как сделать КПГ более способной решать задачу по реорганизации рабочего движения, созданию социального союза прогрессивных сил антикапиталистической, антимонополистической направленности, как повысить боеспособность партии в борьбе против империалистической войны, усилить вклад в международное коммунистическое движение. Делегаты уделили большое внимание совершенствованию партийного строительства прежде всего на рабочих местах, а также поддержке Коммунистической молодёжи Греции.

Доклад ЦК КПГ и заключительное слово, произнесённое по поручению ЦК, были единодушно одобрены. ХХ съезд единогласно принял Политическую резолюцию съезда. В ближайшее время она будет переведена на многие языки и опубликована на соответствующих сайтах партии.

Работа ХХ съезда Коммунистической партии Греции завершилась избранием нового состава Центрального Комитета КПГ и Центрального комитета экономического контроля. Центральный Комитет на своём первом заседании избрал Генеральным секретарём ЦК КПГ товарища Димитриса Куцумбаса.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.