Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета «Правда». НАТО марширует на восток

На саммите НАТО в июне 2016 года в Варшаве при активной поддержке стран Прибалтики было принято решение о беспрецедентном усилении восточного фланга альянса.

По страницам газеты «Правда», Юлюс Янулис, г. Вильнюс
2017-02-09 14:17

СОЗДАНИЕ четырёх многонациональных батальонов в Литве, Латвии, Эстонии и Польше запланировано уже на 2017 год. Германия будет осуществлять командование международным союзническим батальоном НАТО в Литве, США будут командовать в Польше, британцы — в Эстонии, а канадцы — в Латвии.

В начале недели Литва официально приветствовала первых военных международного батальона передового базирования НАТО. На церемонии в г. Рукла (Йонавский район) президент Литвы — воинственная Даля Грибаускайте отметила, что международные подразделения будут действовать как силы сдерживания.

Размещение солдат бундесвера на территории Литвы, считает её руководство, — это знак доверия к Германии. Мнением народа никто и не интересуется. Референдума по поводу пребывания иностранных войск в стране не было. Происходит явное нарушение Конституции. Об этом на митингах и протестных акциях напоминают прогрессивные левые силы.

В городке Рукла уже отремонтированы казармы, общежитие, оборудуются площадки, на которых предполагается расположить контейнеры боевой группы батальона сил НАТО и военную технику. Позже планируется всё это перевести в современный военный городок, который только воздвигается недалеко от Вильнюса.

С февраля 2017 года начинается основная передислокация иностранных военнослужащих. Планируется, что все подразделения батальона передовых сил НАТО прибудут в Литву и достигнут своей операционной способности до середины июня. Собравшийся батальон сразу же примет участие в учениях «Железный волк».

В 2017—2018 годах в батальоне будут служить военные Германии, Норвегии, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Хорватии и Франции. Германия командирует в состав батальона около 600 солдат, другие страны — по 200—250 военнослужащих. Всего в Литве будет дислоцировано 1200 военных батальонов передовых сил НАТО, а при надобности или на определённый период решено отправлять подкрепление.

Военнослужащие батальона привезут с собой тяжёлую военную технику — около 13 танков Leopard-2 и 38 пехотных боевых машин, артиллерию, силы воздушной обороны малой дальности, броневики CV90, Boxer, Fennek и т.д.

Литва предоставит прибывающему батальону НАТО поддержку. Министерство обороны страны на содержание и учебно-боевое обеспечение иностранных военных контингентов только в 2017 году потратит 8 млн. евро.

В 2018 году оборонные расходы Литвы достигнут 2% ВВП — это примерно 1 млрд. евро. Лидеры парламентских политических партий единогласно согласились на 2,5% ВВП увеличить в 2020 году расходы на оборону. А может быть, на войну? В августе прошлого года с Германией был подписан договор о закупке БМП Boxer на 386 млн. евро — это крупнейшая сделка в истории литовской армии. Литовские вооружённые силы также закупают немецкие самоходные гаубицы, грузовики, военные многие годы используют немецкие автоматические винтовки G-36.

Натовские пропагандисты убеждают, что боевые группы альянса на восточном фланге помогут «избежать конфликта, сдержав потенциального агрессора». Россия не раз заявляла, что у неё нет никаких территориальных амбиций в регионе Балтийского моря, но силы альянса создают угрозу безопасности России.

«Люди, будьте бдительны!» — в последние минуты жизни воскликнул чешский антифашист Юлиус Фучик. Это как нельзя актуально в наши дни, когда ползучая оккупация проглатывает страны Восточной Европы.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.