Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Тревожное новогодье

Новый год в разных странах мира вновь начался тревожно. Масштабная спецоперация по поимке террориста, расстрелявшего в ночь на 1 января десятки посетителей ночного клуба в Стамбуле, завершилась безрезультатно. 3 января крупные полицейские силы Турции оцепили целый квартал, где, по сведениям информаторов, мог скрываться убийца. Однако его так и не обнаружили. Однако предположительно установлена личность террориста, это Лакхе Машрапов, 28-летний гражданин Киргизии.

Павел Свиридов
2017-01-04 10:49

Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная террористическая группировка «ИГ». «В продолжение благословенных операций, которые "Исламское государство" проводит против защитника креста, Турции, героический солдат халифата ударил по одному из самых известных ночных клубов, где христиане отмечают свой отступнический праздник», говорится в заявлении террористов.

В первый день 2017-го, около двух часов ночи неизвестный с автоматом Калашникова застрелил невооруженного полицейского около престижного ночного клуба Reina в европейской части Стамбула. Затем он устроил кровавую бойню в самом клубе. Итог – 39 убитых, более 70 раненых. Среди погибших 16 иностранцев: из Ливана, Ливии, Бельгии, Франции, а также гражданка России Нурана Гасанова. По свидетельствам очевидцев, в клубе воцарился настоящий хаос, многие выбегали на улицу и, чтобы спастись, бросались в воды Босфора. Некоторые из выживших утверждают, что преступников было два или три и разговаривали они между собой по-арабски, но многочисленные видеосъемки момента расправы этого не подтверждают.

Случившееся можно назвать очередным провалом в работе турецких спецслужб. Накануне праздника в МВД страны заявили, что приняты повышенные меры безопасности, задержано более 150 человек, которые подозреваются в причастности к «ИГ». Но предотвратить трагедию не удалось.

К слову, на «защитника креста» Турция никак не тянет. Даже сам светский праздник Нового года попал у нынешних властей Турции в своего рода опалу. Например, Новый год запретили отмечать во многих школах. И не в целях безопасности, а как «чуждую традицию». Однако заигрывание с исламистами, чем в течение последних лет занимался режим Эрдогана, приводит лишь к тому, что террористы начинают диктовать свои условия. Весь минувший год прошел в Турции под знаком масштабных террористических атак, жертвами которых стали более 200 человек.

Не менее кроваво начинается новый год в Ираке. 2 января в результате серии взрывов в шиитских районах Багдада погибли 35 человек, главным образом, мирные жители. Взрывы произошли в пригороде Мадинат-эс-Садр на оживленной площади. Предположительно, бомбу взорвал террорист-смертник. Среди раненых муфтий Ирака шейх Махди ас-Сумейдаи Теракт совпал с началом визита в страну президента Франции Франсуа Олланда, который в понедельник прибыл в Багдад. В тот же день в городе Самарра были совершены нападения на полицейские участки. По меньшей мере, семь человек убито.

Ответственность за взрывы также взяла на себя запрещенная «ИГ». Возможно, это попытка отвлечь внимание от Мосула, где с октября не прекращаются городские бои. Как заявил Олланд в ходе своего иракского визита, освобождение города от ИГ «может завершиться к лету».

Неспокойно и в странах Евросоюза. В Польше год начался массовыми беспорядками и столкновениями местных жителей с мигрантами в городе Элк, расположенном в Варминско-Мазурском воеводстве на востоке страны. Накануне праздника в помещении кебабной произошла драка, в которой участвовали поляки и иностранцы. В результате от ножевого ранения погиб 21-летний местный житель. Полиция задержала четырех человек, в том числе иностранцев. Официально их национальность не называется, но по данным СМИ, они выходцы из Туниса и Марокко. А убийца поляка – повар-тунисец. Конфликт начался, когда сотрудники кафе пытались помешать молодому человеку вынести бесплатно две бутылки вина.

На следующий день, 1 января, толпа в несколько сотен человек собралась в центре города. Собравшиеся разгромили два кафе, где работают иностранцы, а затем вступили в ожесточенные стычки с полицией.

В Германии в городе Саарбрюккене, как сообщает пресса со ссылкой на источники в полиции, задержан сириец, подозреваемый в подготовке теракта на Новый год. Это некий 38-летний Хасан А., который, якобы, собирался замаскировать свою машину под полицейскую, а затем въехать в толпу празднующих горожан. Он рассказал следователям, что поддерживал контакты с «ИГ» из сирийского города Ракки. Правда, сам Хасан утверждает, что не собирался на самом деле совершать терактов. Он-де выдумал эту историю для эмиссаров «ИГ», чтобы получить 180 тысяч евро на содержание семьи, оставшейся в Сирии. А теракт хотел инсценировать. Власти оценили опасность таких планов как весьма низкую, но все же арестовали его. После теракта в Берлине, когда в результате наезда грузовика на посетителей рождественского базара погибло 12 человек, лучше перестраховаться.

А вот действия полицейских в Кельне оценивают по-разному. Одни утверждают, что правоохранители сорвали планы бесчинствующих молодчиков повторить в городе прошлогоднюю вакханалию. Напомним, ровно год назад сотни мигрантов из стран северной Африки и Ближнего Востока в новогоднюю ночь беспрепятственно совершали нападения на женщин, участвовавших в уличных гуляниях. Причем полиция бездействовала, а центральная пресса, пока информация о скандале не разошлась через соцсети в интернете, безмолвствовала. Такая странная «толерантность» взывала тогда огонь критики против властей.

«Мы обнаружили, что группы лиц, соответствующие критериям розыска полицией, договаривались встретиться под Новый год в Кельне», - сообщил Вольфганг Вурм, который возглавляет управление федеральной полиции Германии, отвечающее за безопасность в земле Северный Рейн – Вестфалия. По его словам, сбор был запланирован на десять часов вечера 31 декабря. Сотрудники полиции проверили документы у 650 человек преимущественно североафриканского происхождения, в итоге задержав 92 человек. На станции Кельн-Дойц, следующей от главного вокзала на другом берегу Рейна, полиция сняла с пригородного поезда 300 человек, также преимущественно выходцев из Северной Африки.

Новогодние празднования прошли спокойно, однако теперь ряд общественных организаций обвиняют полицейских в нарушениях прав человека и расизме.

Во Франции, которая в прошлом году также становилась мишенью для террористов, празднования прошли, что называется, в обычном режиме.По данным МВД Франции, в новогоднюю ночь за участие в беспорядкахзадержано более 450 человек. Бруно Ле Ру, новый глава МВД, пообещал максимально жесткую реакцию на попытки дестабилизации обстановки. Безопасность обеспечивали около ста тысяч полицейских.Несмотря на это, в разных городах злоумышленники (главным образом, это жители арабских пригородов)в новогоднюю ночь сожглиоколо 700 автомобилей.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.