Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В бастующем Париже прошла международная конференция коммунистических и левых партий

В преддверие съезда Французской коммунистической партии в Париж прибывают иностранные делегации. Всего их около полутора сотен. КПРФ представляет секретарь ЦК партии Михаил Костриков. Перед открытием съезда иностранные гости приняли участие в Международной конференции за мир и прогресс, организованной французскими коммунистами.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2016-06-02 17:31
Костриков Михаил Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Костриков
Михаил
Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

Париж в эти дни не похож на себя. Город непривычно тих, на большинстве улиц немноголюдно. Всё затихло в ожидании событий. Францию захлёстывает волна народного протеста против политики президента Олланда, именующего себя социалистом, но начавшего проводить радикальную либеральную экономическую политику. В его «активе» попытки увеличить продолжительность рабочей недели, ужесточить трудовое законодательство, упростив процедуру увольнения работников. Эти меры президент протаскивает в обход парламента, что особенно возмутило французов. «Олланд — предатель» - гласит надпись на витрине разорившегося автосалона «Ситроен».

Подчёркивают тяжёлую атмосферу, царящую в городе, низкие дождевые тучи. Из них уже несколько дней подряд идёт дождь, вызвавший наводнение. Подобно дождевым каплям каждый вечер французы стекаются на площадь Республики. Непогода их не смущает. Здесь идёт бессрочная акция протеста, пока, впрочем, выглядящая мирной. Стоит палаточный лагерь. Над площадью висит лозунг «Мы строим всеобщую забастовку». Среди этих строителей невозможно определить людей какой-то определённой политической принадлежности. Людское море, постепенно затопляющее площадь, вобрало в себя прежде всего молодёжь, которую политика президента лишает каких-либо перспектив в жизни.

Началась забастовка работников железных дорог. К ним присоединились профсоюзные организации метрополитена. Готовятся объявить забастовку и авиационные диспетчеры, а также персонал аэропорта «Руасси— Шарль-де-Голль», расположенного под Парижем.

На этом фоне 1 июня в штаб-квартире Французской компартии представители левых политических сил из разных стран обменивались мнениями о положении в мире. Знаменитое здание, построенное бразильским архитектором и коммунистом Оскаром Нимейером, стало местом проведения целого ряда круглых столов.

Открыла мероприятие Лидия Самарбакш, отвечающая в ФКП за международные отношения. Она подчеркнула, что здание, построенное Нимейером и принявшее это заседание, издавна является символом борьбы за мир и солидарность. Представитель ФКП особенно отметила необходимость борьбы против милитаризации мировой политики. Коснулась Лидия Самарбакш и внутренней ситуации во Франции. Коммунисты критикуют президента Олланда за его внутреннюю политику, загнавшую страну в кризис. Резкого осуждения заслуживает и его внешнеполитический курс, нацеленный на безоговорочную поддержку политики США. «Мы должны вместе бороться против неолиберальной атаки!» - заключила Лидия Самарбакш.

Круглый стол, приуроченный к 100-летию Верденской мясорубки, обсудил проблемы международных отношений. Его участники выразили единодушную поддержку Коммунистической партии Украины, деятельность которой была запрещена властями страны. Председательствовавший на заседании Тобиас Пфлюгер, вице-президент Левой партии Германии, особенно обратил внимание на новое противостояние Запад-Восток. Он оценил как провоцирующие напряжённость натовские манёвры у границ России. Касаясь политики Олланда, он сравнил её с теми мерами, которые ранее в Германии осуществил Герхард Шрёдер.

От имени КПРФ выступил Михаил Костриков. Он отметил, что уничтожение социальных гарантий в разных странах стало приметой времени. В отсутствие конкуренции между капиталистической и социалистической системами капитал не хочет нести издержки на обеспечение прав трудящихся. Растёт и агрессивность империалистов, развязавших целый ряд войн в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. И не в первый раз в истории империализм опирается на правых радикалов. Итог этого всегда страшен и кровав — будь то расстрелы на стадионе Сантьяго или сожжение людей заживо в Доме профсоюзов в Одессе два года назад.

Широкий круг вопросов обсуждался на других круглых столах. Были затронуты тема войн на Ближнем Востоке, кризис с беженцами, разрушение окружающей среды, проблемы африканских стран. Символичным стало название одного из круглых столов - «Другой мир всё ещё возможен».

Работа делегации КПРФ продолжается на съезде ФКП, который открыл свою работу сегодня, 2 июня, и продлится до воскресенья.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.