Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«За VI Республику!». Новый политический курс французских левых

Этот политический курс французских левых, принявший конкретные очертания в последние недели, стал одним из главных событий бурного сентября 2014 года.

По страницам газеты «Правда», Анна Семенова
2014-10-02 12:39

Идея создания VI республики, призванной заменить политическую систему современной Франции — V республику, Конституция которой создавалась в 1958 году при приходе к власти генерала де Голля и была направлена на резкое расширение прав президента, присутствовала в программных установках Левого фронта со времени его создания. Основные предвыборные митинги президентской кампании Жан-Люка Меланшона проходили под лозунгом «Вперёд, к VI республике!» После президентских выборов 2012 года Левый фронт организовывал мощные демонстрации в стране под лозунгами смены политической системы (см. статью «Вместе к VI республике» — «Правда», № 63 от 18—19 июня 2013 г.).

Тема настоятельной необходимости глубоких политических изменений в стране звучала на традиционном празднике газеты «Юманите», состоявшемся 12—14 сентября в северном пригороде Парижа Курнёв. «Под ярким солнцем праздник «Юманите» был переполнен людьми», — написал Жан-Люк Меланшон в своём блоге. Он не ожидал, что даже в первый день, в пятницу, будет «людской рой невероятной плотности». «Хорошая погода, — замечает он, — ещё не объяснение. И я первый был удивлён. После катастрофического года, что мы пережили между муниципальными и европейскими выборами, под ударами ультраправых и государственных структур Вальса я ожидал мрачную атмосферу». Но Меланшон увидел обратное, побывав во множестве павильонов и общаясь со многими активистами.

Действительно, за три дня праздник посетили более полумиллиона человек. Самые разнообразные семинары и дискуссии по вопросам политики, культуры, прав женщин, молодёжи, территориальной реформы, местной демократии, проблемам здоровья собирали тысячи людей. «Остановить Вальса и вернуть надежду» — такова была тема дебатов, которые вёл один из лидеров ФКП Оливье Дартиголль. Несколько семинаров Левой партии и Французской компартии были посвящены проблемам экологии и климата, особенно актуальным в связи с готовящимися демонстрациями за сохранение климата на планете. Левая партия в своём павильоне дискутировала о борьбе против Большого трансатлантического рынка, об опыте развития так называемых народных кварталов. На семинаре, руководимом одним из лидеров Левой партии Мартиной Бийяр, вновь обсуждался успешный опыт испанского движения «Подемос!» Все левые силы, представленные на празднике, выражали полную солидарность с народом Палестины. Отметим, что большой приток молодёжи был связан и с участием в вечерних концертах самых известных музыкальных групп.

В первый день праздника огромный интерес всех присутствовавших, и особенно представителей СМИ, вызвало открытие павильона Левого фронта. Собрались его лидеры: Пьер Лоран, Жан-Люк Меланшон, руководители партий, входящих в объединение «Ансамбль». Это была демонстрация единства возрождённого Левого фронта, когда его лидеры впервые собрались вместе после памятной встречи 6 сентября, где было объявлено о сохранении фронта.

Однако основным днём праздника стала суббота, 13 сентября, когда состоялось несколько важнейших мероприятий. Пьер Лоран, осуществляя свой план создания широкой «левой альтернативы» правительству, пригласил на праздник «Юманите» представителей так называемых левых самого широкого спектра: от руководителей Левого фронта до некоторых из «разочарованных социалистов», которые не поддерживают правительство, а также лидеров партий «Европейские «зелёные» (EELV), «Новый курс», руководителей профсоюзов и других организаций.

Как отмечала пресса, встреча носила символический характер, так как через три дня должно было состояться голосование в Национальной ассамблее по доверию правительству Вальса, и от депутатов левой ориентации зависело многое. Таким образом, за обедом собрались люди, далеко не близкие по взглядам: от Меланшона, который первоначально даже не хотел присутствовать, и прежнего лидера ФКП Мари-Жорж Бюффе до бывшего сенатора-социалиста, а теперь эколога Жан-Винсента Плясе.

ЗАТЕМ состоялись основные выступления: Пьера Лорана в главном павильоне ФКП и Жан-Люка Меланшона в павильоне Левой партии. Отметим, что в течение всех трёх дней из павильона ФКП велась передача по Интернету в режиме онлайн. Пьер Лоран в своей речи обрушился с резкой критикой на политику правительства, призвав к коллективному сопротивлению все истинно левые силы. На его докладе присутствовал Меланшон.

Во второй половине дня пришло время доклада Меланшона. В переполненном павильоне, где от ФКП присутствовал Оливье Дартиголль, при колоссальном скоплении людей на площади, куда транслировалось выступление, Меланшон впервые представил публично свой план создания движения «За VI республику». Он показал, что политические институты V республики изжили себя и чрезмерная власть, сосредоточенная в руках одного человека, превратила страну в «президентскую монархию», которая обеспечивает интересы правых, игнорируя интересы народа. В качестве примера привёл участие французских войск в операциях в Сирии и Ираке без согласования с Национальной ассамблеей и сенатом.

Для возрождения страны, считает Меланшон, необходимо создать новую Конституцию, которая должна быть рассмотрена специально созванным Учредительным собранием. Движущей силой этого процесса должно стать массовое движение «За VI республику», выходящее далеко за рамки Левого фронта и объединяющее всех стремящихся к переменам. Одним из примеров единения народа во имя общей цели был массовый протест в 2005 году против принятия европейской Конституции.

Однако теперь, подчеркнул Меланшон, сложились новые условия. И хотя приходится действовать во многом на ощупь, есть успешные движения, опытом которых можно воспользоваться: это гражданские революции в странах Латинской Америки и особенно пример последнего времени — испанское движение «Подемос!» Массовый характер движению должна придать его структура — не вертикальная, как в большинстве партий, а горизонтальная — покрывающая страну широкой сетью местных ветвей.

Накануне выступления на празднике газеты «Юманите», 11 сентября, Меланшон объявил о создании социальной сети и призвал к подписанию в интерактивной форме документа «Я подписываюсь за VI республику» с указанием веб-страницы www.m6r.fr. Таким образом, был дан старт сбору подписей для тех, кто хочет войти в эту социальную сеть. В следующую минуту сайт сразу взорвался под тяжестью входящих подписей, и потребовалось несколько часов, чтобы контакты могли быть установлены. Но на следующее утро подписи пошли в непрерывном потоке. Обо всем этом Меланшон сообщил на празднике «Юманите».

К настоящему времени собрано более 35 тысяч подписей, и процесс продолжается, тысячи людей предложили свою помощь в разных областях. Отдельно сообщается о присоединении к движению известных учёных-историков, экономистов, политологов, деятелей культуры, писателей, артистов и даже недавней мисс Франция Сони Ролланд. Конечная цель — 100 тысяч подписей, что позволит создавать инициативные комитеты, предшествующие широкому национальному движению. После праздника «Юманите» Меланшон опубликовал две обширные статьи в популярных изданиях с расширенными аргументами для помощи своим сторонникам в деле пропаганды движения.

На фоне резкой активизации правых, также выступающих против политики Олланда, но с другими мотивами (на 5 октября намечен их марш в Париже), Меланшон заявил в своём блоге 28 сентября следующее: «Я думаю, что мы должны сохранить лучшее из нашего опыта. Это — акции, которые защищают наше дело и укрепляют наши средства. Мы должны противопоставить нашу силу другой силе. Вот почему предложение организовать марш в ноябре, ко времени истечения половины срока мандата Франсуа Олланда, мне кажется хорошей идеей в контексте переживаемой депрессии.

Во-первых, чтобы не отдавать улицу правым и крайне правым и тем самым подтвердить существование народа, который сохраняет свои требования: перераспределить богатства, покончить с президентской монархией, обеспечить жизнь вне НАТО. И ещё — чтобы сохранить зажжённым факел будущего! Нет, мы не умрём вместе с Олландом, он не действует от нашего имени, он нас не представляет. Сражения стольких поколений борцов продолжаются под нашими собственными лозунгами, и последнее слово будет за нами!»

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.