Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета "Правда": Социальный протест в Уэльсе против политики НАТО

Начавшийся в британском Южном Уэльсе двухдневный саммит НАТО привлёк большое число протестующих, причём десятки антивоенных демонстраций состоялись в Ньюпорте ещё накануне открытия очередной встречи в верхах: около тысячи активистов движения за мир прошли по валлийскому городу с транспарантами и плакатами, гласившими: «Нет — НАТО!», «Стоп — расширению альянса!»

Елена Морозова
2014-09-08 00:49

В саммите, проходящем в расширенном формате, принимают участие не только главы государств и правительств 28 членов Североатлантического блока, но и представители 33 стран-партнёров, а также должностные лица из ООН, ОБСЕ и ЕС. На повестке дня — кризис на Украине, усиление коллективной безопасности, отношения с Россией, обострение ситуации в Ираке, связанное с деятельностью экстремистов  Исламского государства, а также вывод войск из Афганистана. Ожидается, что на встрече будет одобрено создание эффективных сил быстрого реагирования, задача которых, как подчёркивают в НАТО, — «сдерживать Россию от опасных действий в отношении членов альянса». Кроме того, отмечает агентство «Рейтер», одной из основных тем станет финансирование организации, точнее, увеличение её военных расходов.

О том, в каком ключе пойдут дискуссии на саммите в Ньюпорте, стало ясно уже в ходе только что завершившегося визита американского президента Барака Обамы в Эстонию. Глава Белого дома использовал его для публичного осуждения так называемых действий России на Украине и для обещаний гарантий безопасности членам НАТО в Восточной Европе. В частности, Обама посулил расширить присутствие США в прибалтийских республиках, увеличив число военнослужащих, танков и самолётов. Кроме того, американский лидер призвал международное сообщество оказать экономическую помощь Украине на её пути,  как он выразился, «в новое будущее». 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.