Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Народные мстители разыскали и казнили иракского судью, который вынес Саддаму Хусейну смертный приговор

Предлагаем вашему вниманию публикацию в газете «Правда» политического обозревателя Александра Драбкина.

По страницам газеты «Правда», Александр Драбкин, политический обозреватель
2014-06-30 10:37

Пылающий Ирак

«Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) сенсационно ворвалось на первые полосы крупнейших газет во многих странах мира. Растерявшиеся аналитики противоречили друг другу: одни называли ИГИЛ «бандой исламистов», другие толковали об ответвлении «Аль-Каиды», третьи видели в лидерах ИГИЛ агентов Саудовской Аравии, четвёртые — московских наёмников, продолжателей дела Саддама Хусейна.

Последнее утверждение представляется весьма любопытным. Действительно, Саддам Хусейн поддерживал хорошие отношения с СССР (Россией). Его правящая Партия арабского социалистического возрождения (БААС) занимала внушительные позиции в левой части мирового политического спектра. Ирак процветал. Поток нефтедолларов позволял без особых проблем содержать и вооружать мощную армию — крупнейшую на Ближнем Востоке. Огромные деньги вкладывались в образование и реставрацию объектов культурного наследия. В частности, был восстановлен гигантский комплекс зданий и сооружений Древнего Вавилона.

Когда же американцы и их союзники вломились в Ирак, музеи были разрушены, восстановленную в натуральную величину Процессионную дорогу богини Иштар превратили в большую груду обломков. Музейные экспонаты растащила заокеанская солдатня — ценнейшие реликвии прошлого заполонили блошиные рынки Европы.

Во времена Саддама Хусейна народ Ирака жил сытно, наслаждался благополучием в светской стране. Но при этом шёпотом передавались слухи о всё новых жестокостях армии и полиции. Знающие люди говорят, что рука у Саддама была тяжёлая.

Сейчас бойцы ИГИЛ разыскали и казнили иракского судью, который вынес Саддаму Хусейну смертный приговор. Наблюдатели отмечают и активизацию членов БААС.

Это выглядит несколько странно. 11 лет назад высшее партийное руководство и высокопоставленные генералы предали своего лидера — тому есть множество свидетельств. Все армейские и партийные структуры были разрушены. Солдаты, офицеры и партийные функционеры, которым удалось избежать репрессий, разбрелись кто куда.

Разве не странно, что сейчас вроде бы те же силы вновь создают боевые структуры под знамёнами Саддама? Аналитики, хорошо знающие иракские реалии, утверждают, что странность эта мнимая. Главными фигурантами предательства были высшие военачальники и руководители партии. Офицерство же осталось верным присяге. Сегодня, обобщённо говоря, «бывшие полковники» (учившиеся в СССР — России), сражаются в рядах ИГИЛ.

Ряды эти неоднородны. Там воюют бойцы из 80 стран. Немало среди них и радикальнейших исламистов, из тех, кто воевал в Сирии против Башара Асада. Но специалисты отметили при этом весьма любопытный факт: части ИГИЛ вышли на сирийскую границу, однако на территорию Сирии не пошли.

Огненная лава народного гнева, горечь десятилетия национального унижения гонят бойцов ИГИЛ в беспощадный бой против американских выкормышей. Что ждёт Ирак в будущем, какие тенденции возобладают в стане антиправительственных сил — на эти вопросы сегодня ответить не может никто. Ясно одно: иракская армия, которую США создавали, пестовали и вооружали более десяти лет, фактически развалилась — американские выкормыши бегут.

Донбасское чистилище

«Коммунисты за 80 лет Советской власти на Украине не создали там рая, но не допустили возникновение нынешнего ада», — утверждается на сайте одной из украинских эмигрантских организаций в Канаде.

Знакомый украинский журналист скептически отнёсся к публикации на канадском сайте. По его мнению, то, что происходит в «незалежной» сегодня, — это ещё не ад, но лишь чистилище: грехи массовой фашизации народа обнажаются с пугающей неотвратимостью. Ад разверзнется ближе к зиме, которая принесёт пылающей стране полномасштабный экономический крах.

Связь политики и экономики очевидна. И изучение её не ново. Специалисты, анализируя истоки украинского кризиса, отмечают два фактора: поддержку Соединёнными Штатами украинских фашистов и намерение Вашингтона создать на Украине большую европейскую газопроизводящую и газотранспортную структуру на базе сланцевых залежей Донбасса. Начнём со второго — политика, как известно, есть концентрированное выражение экономики.

Нынешняя реальность такова: как бы ни хорохорились националисты, Украина полностью зависит от российского природного газа. И пока такая ситуация будет сохраняться, любое руководство «незалежной» вынуждено будет учитывать позицию Москвы. Иначе оно перестанет быть руководством.

Наглядное подтверждение тому — опубликованное на днях открытое послание бывших президентов Украины, адресованное России. Коллеги-журналисты сочли его выражением стремления американцев усилить главный калибр своей пропагандистской артиллерии: к престарелому английскому принцу, бывшему исполняющему обязанности министра иностранных дел Украины и президенту Литвы присоединился целый коллектив бывших президентов «незалежной».

Все эти люди говорят на одном языке, весьма далёком от привычных норм международного общения. Они, похоже, одинаково рассчитывают на полную безнаказанность своих выходок. И, думается, напрасно — великая держава располагает целым арсеналом ответов на оскорбления. Да таких ответов, что не всегда и поймёшь, чего и откуда ждать. Один из украинских журналистов ядовито заметил по поводу демарша бывших президентов: они, видимо, потому и оказались бывшими, что не очень лояльно относились к России.

А теперь о политической подоплёке украинского кризиса. США в последнее время очень недовольны Европой. Германия не оправдала надежд. Казалось бы, Берлин — столица оккупированной американской армией страны. Соответственно, её СМИ должны вести себя, как говорится, тише воды, ниже травы. Ан нет. Популярнейший в германоязычном мире еженедельник «Шпигель» неожиданно опубликовал скандальные материалы о разведывательной деятельности американского Агентства национальной безопасности (АНБ США) на территории ФРГ.

Как сообщил «Шпигель», журнал пытался выяснить, служила ли Германия «мостом», с которого проводилась «ликвидация» людей, подозреваемых американцами в терроризме. И конкретно — использовали ли США данные АНБ, добытые в Германии, для операций беспилотников, направленных на уничтожение граждан третьих стран. По словам «Шпигеля», Федеральная служба внешней разведки проводила совместные операции с американцами. Правительство ФРГ, как утверждает журнал, либо знало о проводимых операциях, и тогда оно должно было информировать общественность, либо США действовали без ведома канцлера и правительства, что в соответствии с германским уголовным кодексом должно квалифицироваться как шпионаж.

Все попытки провести официальное расследование не увенчались успехом. Ловля американских шпионов в ФРГ может стать занятием результативным, только если АНБ предоставит немцам необходимую информацию. На это надеяться нелепо — оккупанты никогда не оправдываются перед оккупированной страной. Казалось бы, немцы должны с этим смириться. А они вместо этого стали публично досаждать Вашингтону. Непорядок…

И это ещё не всё. Европейские СМИ опубликовали информацию о том, что посол Соединённых Штатов в Ливии погиб не при штурме восставшими американского консульства в Бенгази. На самом деле под дипломатической «крышей» находилась база ЦРУ. Посол США — кадровый разведчик, прибыл на эту базу по «производственной необходимости». И был там убит. Согласимся: неприятное уточнение официальной вашингтонской версии.

Ну а уж «французское непослушание», когда президент Олланд отказался выполнить американское требование заблокировать оборонный контракт с Россией, и вовсе ни в какие ворота не лезет — много стали позволять себе европейцы. Вон и глава польского МИД прямо осудил контакты Варшавы и Вашингтона. Непорядок — нужно принимать меры.

Американский энергоцентр в Европе

Американцы особенно сильны в экономической сфере, точнее, в использовании экономических методов для достижения политических целей. Когда стало очевидным, что для управления Европой нужен большой кнут, они обратились к энергетике. В сердце старого континента решено было построить крупный энергетический центр, который под американским управлением обеспечит строжайшее соблюдение американских интересов в наиболее чувствительной сейчас энергетической сфере.

На базе донбасских месторождений предполагается развернуть крупное производство сланцевого газа. А приобретение газотранспортной системы Украины американскими фирмами означало бы выход такого газа в Европу и полный американский контроль над топливно-энергетическими балансами европейских государств.

Преимущества просматривались колоссальные. Без единого выстрела с экономической карты региона исчезала Россия — экспортируемый ею природный газ становится неконкурентоспособным. Европа лишалась мощного рычага в экономических схватках с США — исчезала возможность пугать Вашингтон евророссийским альянсом. Виделись и немалые экономические выгоды: новейшие американские технологии, внедрённые в Донбассе, обещали серьёзные доходы.

Украинский сланцевый газ представляется американцам буквально «золотым дном». Но чтобы его использовать в континентальном масштабе, территорию нужно зачистить — там же люди живут, это не Аравийская пустыня. Использовали политическое решение — к власти привели фашистов, готовых на волне оголтелого национализма зачистить перспективный регион и передать его новым хозяевам. Смотрящим был назначен надёжный человек — сын вице-президента США Роберт Хантер Байден.

У энергичного бизнесмена оказалось хлопот полон рот. Но это были перспективные хлопоты — энергетический контроль над целым континентом, серьёзная политическая поддержка Байдена-старшего. Нынешнего вице-президента США влиятельные деятели рассматривают как возможного нового хозяина Белого дома, «сменщика» Обамы после выборов 2016 года. Ореол «победителя русских в великой битве за Европу», который создавался для Байдена-младшего, очевидно, бросал благоприятный отблеск и на карьеру его отца.

Но обнаружились трудности. Фашисты превратили Донбасс в ад. И это не понравилось местным жителям. На юго-востоке началась настоящая гражданская война со всеми её ужасами — полмиллиона беженцев, жаркие южные городки в блокаде без воды, медикаментов, всего самого необходимого для жизни. Плюс артиллерийские обстрелы, авиационные удары по спальным районам, гибель мирных жителей, мародёрство и бандитизм…

Отступать фашисты не намерены. Их поддерживают на высшем уровне: Обама поздравил Порошенко на выборах уже тогда, когда на Украине было подсчитано только 15 процентов голосов. Европейский союз решил ввести в действие соглашение о сотрудничестве с Украиной, не дожидаясь (предусмотренной основополагающим документом ЕС) ратификации его парламентами стран – членов союза. Продолжается жесточайшая пропагандистская война против России, которую, как уверяет Обама, американцам удалось «изолировать».

Люди, которые мужественно сражаются с фашизмом на юго-востоке Украины, с надеждой смотрят на Россию. Но в последнее время к этой надежде примешивается всё больше горечи. Почему так долго молчало российское «трубопроводное оружие», об огромной силе которого американцы прожужжали уши всему миру? Ведь если бы газовые поставки из России на Украину были перекрыты не в июне, а в феврале, сразу же после вооружённого государственного переворота в Киеве, не было бы ни двусмысленных президентских выборов, ни военной авантюры в Донбассе — Европа была бы вынуждена, исходя из интересов собственного благополучия, урезонить разгулявшихся фашистов. Почему в Москве всё громче говорят о «единстве, целостности Украины» — там уже вынесли приговор новороссийским республикам? Лица антифашистов каменеют. Они предупреждают: если сегодня Россия допустит победу фашистов в Донбассе, завтра она столкнётся с ними на своей территории.

P.S.

Аналитики отмечают, что решение о прекращении огня на юго-востоке Украины принято всего через две недели после прекращения поставок российского газа — «трубопроводное оружие» показало свою эффективность.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.