Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов выразил соболезнования в связи с кончиной выдающегося деятеля чехословацкого и международного коммунистического движения Васила Биляка

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выразил соболезнования Центральному комитету Коммунистической партии Словакии, родным и близким в связи с кончиной выдающегося деятеля чехословацкого и международного коммунистического движения Васила Биляка.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2014-02-06 16:32 (обновление: 2014-02-06 18:37)

С чувством глубокой скорби восприняли весть о кончине выдающегося деятеля чехословацкого и международного коммунистического движения, друга и соратника советских и российских коммунистов Васила Биляка.

Ушел из жизни человек, полностью посвятивший себя служению своей Родине и своему народу. Он был одним из тех коммунистов-патриотов, чье имя вписано в историю страны.

Ровесник Октябрьской революции, Васил до конца своих дней оставался верным избранному пути, нашим общим социалистическим, идеалам.

Выражаем вам, членам семьи, друзьям и товарищам Васила Биляка наши искренние соболезнования.

Память о Василе Биляке навсегда останется в наших сердцах.

 

Г.А. Зюганов,

Председатель ЦК КПРФ.                                                              

***

6 февраля в Братиславе скончался  Васил Биляк.

Он родился 11 августа  1917 года в  деревне Крайна Быстра в бедной словацкой крестьянской семье. С раннего детства ему пришлось много трудиться, не чураясь самой тяжёлой и грязной работы. Когда удавалось выкроить несколько часов свободного времени, много и упорно занимался самообразованием. Так пришёл к осознанию великой правоты и жизненной силы коммунистических идей.

Важными вехами его жизни стали Cловацкое национальное восстание, работа в Центральном Комитете Коммунистической партии Словакии, Первым секретарём которого он впоследствии стал.


С 1968 по 1988 год товарищ Биляк являлся членом Президиума ЦК Компартии Чехословакии, секретарём ЦК КПЧ. Почти 30 лет — с 1960 по 1989 год — он был членом Народного собрания.


Будучи одним из руководителей Компартии Чехословакии, Васил Биляк пользовался большим авторитетом в руководстве КПСС, других коммунистических и рабочих партий. Был награждён высшей советской наградой — орденом Ленина.

После разрушения Советского Союза, контрреволюции в Чехословакии и разделения её на Чехию и Словакию в 1993 году на Васила Биляка обрушились неслыханные политические гонения со стороны новоявленных инквизиторов. Их усиленные старания посадить верного сына своего народа в тюрьму вызвали массовые протесты прогрессивной общественности. В январе 2011 года судебный процесс был остановлен из-за недостатка доказательств.

Несмотря  на обрушившиеся на него и членов его семьи политические репрессии и тяготы,  Васил Биляк продолжал оставаться в строю, хранил  верность коммунистическим  идеям.  Он внимательно следил за тем, что происходило в стране и в мире. Его оценки и анализ обстановки были точно выверенными и удивляли собеседников своей глубиной и объективностью.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.