Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Россия - главная "мишень" США

Эдвард Сноуден рассекретил бюджет американских спецслужб на 2013 год. Документы бывший сотрудник ЦРУ передал газете The Washington Post. По данным издания, в этом году разведывательные службы США получат от правительства 52,6 миллиарда долларов. При этом большую часть средств направят в ЦРУ, пишет BFM.ru.

BFM.ru
2013-09-01 08:17

Американское правительство уже несколько лет публикует сумму выделяемых спецслужбам средств, однако детали их бюджета никогда не становились достоянием общественности.

Согласно бюджету спецслужб США на 2013 год, ЦРУ получит почти 15 млрд долларов, Агентство национальной безопасности — 11 млрд долларов и Национальное управление воздушно-космической разведки — 10 млрд долларов.

Россия в документе названа одной из главных «мишеней» для разведки США. При этом спецслужбы признают, что не в состоянии с уверенностью спрогнозировать возможную реакцию российских властей на «дестабилизирующие события в Москве, наподобие крупных акций протеста и терактов».

Другие приоритетные цели — Китай, Иран и Куба. Главной угрозой для национальной безопасности США в документе назван терроризм. В контртеррористических программах занят сейчас примерно каждый четвертый из более чем 107 тысяч сотрудников спецслужб. Как отмечает The Washington Post, расходы США на разведку сейчас больше, чем в разгар «Холодной войны».

К почти 53 млрд долларов нужно прибавить ещё 23 — столько стоят разведывательные программы Пентагона в этом году, указывает The Washington Post. Тогда общая сумма превышает 71 млрд — это максимальный объём средств, который американская разведка использовала во время «Холодной войны».

«Это очень много и несопоставимо с другими спецслужбами по какой-либо иной стране мира, — комментирует эксперт по кризисным ситуациям, ветеран службы внешней разведки Лев Корольков. — Штаты ставят перед собой глобальные задачи по управлению всеми процессами в мире. Кроме того, по каждому официальному бюджету, это в мире общепринятая практика, есть бюджет из иных источников. ЦРУ спокойно может получить еще несколько миллиардов, которые направляются на операции, которые не входят уже в какие-то списки, планы и прочее».

Документ, опубликованный The Washington Post, отражает запрос администрации, который рассматривался в феврале прошлого года. Его сумма — неокончательная. Реальный объём выделенных средств объявят по окончании финансового года. В США он завершается 30 сентября.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.