Г.А. Зюганов: События в Египте — результат политики США на Ближнем Востоке

Ответы Г.А. Зюганова на вопросы Пресс-службы ЦК КПРФ.

2013-08-22 14:41
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

— Геннадий Андреевич! В последние дни внимание мирового сообщества было приковано к событиям в Египте, где идёт кровопролитное противоборство между армией и движением «Братья-мусульмане». И для России эти события — отнюдь не предмет праздного любопытства, ибо в Египте в качестве туристов находятся до 50 тысяч наших сограждан. Какова, на ваш взгляд, подоплёка этих событий?

— Их корни, равно как и потрясений «арабской весны» в соседних странах, нужно искать в концепции «большого Ближнего Востока», выдвинутой США много лет назад. Её смысл — в смене правительств, в переформатировании политической карты огромного и богатого энергоресурсами региона так, чтобы он полностью перешёл под контроль Вашингтона.

Для достижения этой цели применяется стратегия «управляемого хаоса». То, что внешне выглядит как нечто спонтанное, неожиданное, на самом деле является результатом планомерного воздействия на общественные настроения страны, ставшей очередной жертвой «демократии». Как ни парадоксально это звучит, пассионарная энергетика ислама используется для того, чтобы подчинить себе народы, исповедующие ислам.

Потрясения начались в Тунисе, затем они перекинулись на Египет, после этого разрушению и разграблению подверглась Ливия, следующей жертвой стала Сирия. И вот теперь, как бы оттолкнувшись от Сирии, где законное правительство выстояло в борьбе с наёмниками Запада, волна потрясений опять пришла в Египет.

— Почему, на ваш взгляд, эта волна вернулась в Египет?

— Не будем забывать, что движение «Братьев-мусульман» было создано в 30-х годах ХХ века при непосредственном участии английской разведки. И по оценке ряда экспертов, западные спецслужбы сохраняют в известной мере влияние на лидеров этого движения. Так что недооценивать длинную руку наших «партнёров» на Западе в событиях в Египте было бы опрометчиво.

Два года назад при поддержке США в Египте к власти впервые пришли исламские фундаменталисты, представленные движением «Братья-мусульмане». Это движение существует уже много десятилетий, но ему никогда ещё не удавалось победить в какой-либо из стран Ближнего Востока и Северной Африки. И вот после отставки президента Хосни Мубарака народ дал этим «братьям» возможность исправить ошибки предыдущей власти, решить острейшие социально-экономические проблемы, добиться улучшения жизни миллионов людей. И что же? Вместо того, чтобы заняться созиданием, лидеры этого движения принялись за насаждение законов шариата — жёсткой системы религиозных правил, сильно отличающихся от общепринятых гражданских норм права.

Руководители движения «Братья-мусульмане» просто не справились с управлением страной. Они занимались идеологией, религиозным кликушеством, а не экономикой. Народ Египта терпел почти два года, ожидая, что новые лидеры обратятся, наконец, к нуждам и бедам простых людей. Но это терпение было не безграничным. Начались демонстрации и митинги протеста, в которых, по некоторым оценкам, участвовали до 20 миллионов человек, то есть примерно четверть населения Египта.

И тогда руководство Вооружённых Сил, фактически получив моральный мандат от общества, пошло на отстранение от власти президента Мурси. Тем более, что дело шло к национальному столкновению противников и сторонников «Братьев-мусульман». И последствия такого столкновения могли бы вылиться не в сотни, а в тысячи и десятки тысяч убитых и раненых.

Так что это не был обычный военный переворот. Военные, как это ещё бывает в странах Африки и Ближнего Востока, по-прежнему являются самой организованной силой общества, и иногда им приходится брать на себя ответственность за судьбу своей страны. Армия могла применить силу и для спасения власти президента Мубарака. Но тогда настроения в стране были не в пользу многолетнего главы государства. В данном же случае народ фактически высказался против правления «Братьев-мусульман», и отстранение Мурси от власти было лишь формальным актом. А силу армия применила к тем, кто решил навязать свою волю большинству населения страны. Думаю, что это второе, после Сирии, поражение стратегии «управляемого хаоса».

— Но, тем не менее, ярость митингов и демонстраций «Братьев-мусульман» показывает, что у них достаточно сторонников.

— Вот смотрите: выступления активистов этого движения, начавшиеся, было, мирно, почти сразу перешли в насильственную фазу. Против полиции и армии было применено оружие. Это значит, что на улицы вышли не просто люди, не согласные с действиями военных, а подготовленные бойцы, способные штурмовать полицейские участки и даже хорошо укреплённые военные объекты.

По оценке многих наблюдателей, в Египет начали прибывать наёмники, которые до этого воевали против законного правительства Сирии. Их сейчас сирийская армия решительно вытесняет и истребляет. Поэтому «псы войны» кинулись на новое поле сражения в надежде поживиться. Они громят всё подряд. В Египте за период столкновений сторонниками Мурси были уничтожены десятки христианских церквей и школ, разрушены монастырь и больница, которая находилась на попечении монахинь. При этом большинство пациентов в больнице были мусульманами!

Взятие мечети Аль-Фатех в Каире стало кульминацией событий. Организованное сопротивление «Братьев-мусульман» сломлено. Армия и полиция постепенно берут под контроль ситуацию в городах. Открылись государственные учреждения, банки, биржа. Что касается многочисленных сторонников Мурси, которые искренне поддерживают движение «Братьев-мусульман», то военные готовы к диалогу. Руководители армии предложили этому движению войти в коалиционные структуры управления. Но экстремистская часть руководства «братьев» до последнего времени надеялась решить исход борьбы силовым путём. Этот план явно провалился.

— Однако большое число убитых и раненых в ходе столкновений армии и полиции с демонстрантами вызвало широкий международный резонанс и осуждение со стороны ряда крупных стран, привело к созыву срочного заседания Совета Безопасности ООН.

— Обратите внимание на то, кто особенно рьяно высказался за отмену чрезвычайного положения и, по сути дела, поддержал действия экстремистов. Это США, Великобритания, Франция (которые громче всех кричат об угрозе международного терроризма), а также их верный союзник на Ближнем Востоке Турция. Из стран Персидского залива, которые в последнее время способствовали распространению «арабской весны», против действий египетских военных выступил только Катар. А вот самые мощные в экономическом и политическом отношении государства региона — Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты — высказались в поддержку действий армии Египта.

Более того, на Ближнем Востоке начали понимать, что все эти «спонтанные» выступления являются частью стратегического замысла США и их союзников по использованию энергии ислама для достижения целей, противоречащих интересам народов, исповедующих ислам. Несколько дней назад король Саудовской Аравии сделал крайне важное замечание: он высказался против политизации ислама.

— Как вы оцениваете российские интересы и политику РФ в Египте?

— Эта страна — один из лидеров арабского мира, самая крупная держава на Ближнем Востоке, весомый фактор баланса сил на Средиземном море. Так что стратегическое значение добрых отношений с Египтом трудно переоценить. Наши отношения складывались в разные времена по-разному, но они были, как правило, дружественными. Это наш важный политический и торгово-экономический партнёр. Думаю, что египтяне помнят о помощи СССР в отражении агрессии Израиля, в создании Асуанской плотины на Ниле. Это одно из любимых мест отдыха наших туристов. Россия заинтересована в мирном, стабильном, процветающем Египте. Думаю, что российская политика в отношении событий в Египте в целом сбалансирована и отвечает интересам нашей страны.