Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Боливарианская революция - предзнаменование того, что будет происходить в Европе. Интервью Жан-Люка Меланшона в "Юманите"

«Боливарианская революция является для нас источником вдохновения», - заявил председатель Левой партии Франции, один из руководителей Левого фронта Жан-Люк Меланшон в интервью «Юманите»

Жан-Люк Меланшон, "Юманите"
2013-03-10 05:03

Вы всегда поддерживали революционный процесс в Венесуэле, почему?

Жан-Люк Mеланшон. Следует рассматривать Боливарианскую революцию в историческом и континентальном контекстах. Крах государственного коммунизма был представлен ​​на весь мир как конец истории коммунистической и социалистической идеи. Но пламя было вновь зажжено в Южной Америке, потому что новый этап капитализма имел свои особенные черты. Неолиберализм там был представлен, с одной стороны, военными диктатурами, с другой — операцией Кондор1 и преступлениями со стороны ЦРУ. Политики, которые приняли эстафету, были везде одинаковы: они ориентировались на ничем не ограниченную конкуренцию, на исключение государства из регулирования экономики и на монетаризм. Как следствие, все на континенте пришло к катастрофе. Именно в этом контексте революционное пламя вновь было зажжено. Боливарианская Венесуэла заняла уникальное место: она не только построена на демократической основе, но она сорвала преступные планы противника действиями мирными и популярными в народе.

То, что там происходит, имеет свои последствия здесь?
Жан-Люк Mеланшон. Конечно. Прежде всего, этот опыт позволил нам восстановить в собственном варианте идеологические и практические стороны нашего революционного направления. Само понятие «гражданская революция» к нам приходит оттуда. Главным образом, это предзнаменование того, что будет происходить здесь. Когда такая же абсурдная, жестокая, насильственная политика применяется в Европе, то результат будет тот же. Греция, Испания, Португалия, Италия: неизвестно где, но цепь либерализма даст трещины. Может быть, во Франции, я надеюсь.

Является ли это образцом?
Жан-Люк Mеланшон. Нет, этого слова следует избегать. Но это источник вдохновения очень многообразный: восстановление нации в республиканском смысле - это не движение к понятию идентичности по Саркози, но к правилу, определяемому сообща, - к Конституции; это - государственная собственность в тех областях, которые позволяют организовать экономическую жизнь, в таких как энергетика или финансы. И первый приоритет- человеческая личность. Цель политических действий заключается не в красивых картинках и всей той рекламной «мешанине», ожесточающей народы Европы. Предприниматели ставят задачу перенасытить землю товарами, потребность в которых пытаются создать путем рекламы. Это нелепая модель неолиберализма противостоящая лучезарному смыслу гражданской революции: сначала человек.

Как вы думаете. революционный процесс в Венесуэле будет продолжаться?Жан-Люк Меланшон. Будет продолжаться борьба . Чавес смог сформировать новое поколение лидеров. Николас Мадуро, бывший профсоюзный руководитель, человек коммунистической культуры, у которого очень широкие взгляды на интернациональные связи. У венесуэльцов уже есть достойный человек имеющий право претендовать на важное место. Они должны будут продолжать и углублять политическую борьбу, так как североамериканцы и венесуэльская олигархия будут сражаться.

Перевод А.В.Семеновой

1 Операция Кондор  — кампания по преследованию и уничтожению политической оппозиции (главным образомкоммунистов и социалистов) в ряде стран Южной Америки в 1970—1980 годах. Проводилась диктаторским HYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/Коммунист"в HYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/Диктатура"и режимами Чили,Аргентины, Уругвая, Бразилии, Парагвая, Боливии при активной поддержке спецслужб США.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.