Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Казахстан: Митинги нефтяников в поселке Кенкияк

По информации, поступающей из Актюбинской области, 1 и 2 июля в поселке Кенкияк возле офиса китайской нефтедобывающей компании СНПС "Актобе Мунай Газ" состоялись стихийные митинги нефтяников. 1 июля собралось примерно 70 человек, утром 2-го июля - около 100. Нефтяники возмущены тем, что компания оформляет травмы, полученные на производстве, как бытовые; не выплачивает положенные вознаграждения по акциям. Также рабочие требуют привести условия труда в соответствие с законодательством Казахстана.

Андрей Цуканов, Движение коммунистов Казахстана
2011-07-03 18:46


По информации нашего источника, после начала митинга 2 июля из офиса вышел какой-то китаец, который вместо конструктивного диалога стал орать на собравшихся, чтобы они обращались со своими проблемами в государственные органы Казахстана. По свидетельствам рабочих, это был какой-то высокопоставленный начальник компании.


Политические активисты раздали рабочим листовки с информацией о забастовке нефтяников  в Мангистауской области.


К слову, добраться из Актюбинска до Кенкияка (300 км. от Актюбинска) оказалось не так-то легко. По дороге были расставлены многочисленные полицейские блокпосты с автоматчиками. Это связано с тем, что в ночь с 30 июня на 1 июля в соседнем с Кенкияком поселке Шубарши Актюбинской области предположительно религиозные экстремисты обстреляли патрульный полицейский автомобиль, в результате чего двое полицейских были убиты. В настоящее время в регионе проводится полицейская спецоперация. Автомобиль с товарищами пропустили только после того, как пассажиры написали объяснительные о том, что они едут повидаться с родственниками.


Таким образом, есть большая вероятность того, что актюбинские нефтяники присоединятся к забастовке, которую второй месяц проводят их товарищи в Мангистау.

Теги: Забастовка нефтянников Казахстана, Рабочее движение Казахстана, Забастовка в Кахахстане, Коммунисты Казахстана, Движение коммунистов Казахстана

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.