Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Экс-президент Молдавии Воронин не исключает, что правоцентристская коалиция может распасться

Создание правоцентристской парламентской коалиции является игнорированием мнения избирателей, считает лидер оппозиционной Партии коммунистов Молдавии, экс-президент Владимир Воронин журналистам в перерыве заседания парламента.

ИНТЕРФАКС
2010-12-30 18:44

"Они создали эту коалицию, проигнорировав и мнение Партии коммунистов, которая получила 40 процентов голосов на выборах, и мнение избирателей. По большому счету, 60 процентов электората проголосовало на выборах за левые и левоцентристские силы, а они создали правоцентристскую коалицию", - сказал В.Воронин.

Он добавил, что "они год правили, игнорируя мнение народа, и продолжают это делать и дальше". Отвечая на вопросы журналистов, В.Воронин сказал, что не верит, что "политический кризис будет преодолен".

В то же время, он выразил сомнения и относительно возможности проведения новых досрочных выборов в случае, если парламенту не удастся избрать президента.

"А вдруг, кто-то из этих политиков очнется и альянс распадется?! Все возможно", - сказал В.Воронин.

Он выразил недоумение в связи с тем, что "партия коммунистов сделала выгодное предложение Демпартии, но ДПМ не стала создавать левоцентристскую коалицию".

"Странно все это. Мы с ними все обсудили - и распределение должностей, и программу, и структуру будущего правительства. А они приняли такое решение", - отметил В.Воронин.

Он не ответил на вопрос о том, будет ли Партия коммунистов поддерживать кандидатуру Мариана Лупу на пост президента.

"Мы не обсуждали этот вопрос. Было бы хорошо, чтобы на пост президента выдвигали нейтральную кандидатуру. Это было бы, как "переливание крови" для этого парламента. Кстати, очень нужная процедура", - отметил В.Воронин.

Как сообщалось, в парламенте Молдавии в четверг вечером объявлено о создании правящей коалиции. Три партии - Либерально-демократическая, Демократическая и Либеральная партии создали правящий Альянс за европейскую интеграцию. В него вошли 59 из 101 депутата парламента.

Парламент начал процедуру избрания председателя парламента. Единственным кандидатом на этот пост стал председатель Демократической партии М.Лупу. Выборы будут проходить тайным голосованием, спикер выбирается простым большинством в 51 голос.

Согласно результатам досрочных парламентских выборов, Либерально-демократическая партия получила 32 мандата в новом парламенте, Демократическая - 15, Либеральная партия - 12. Оппозиционная Партия коммунистов получила 42 мандата.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.