Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Оппозиционный блок "Народовластие" намерен защищать Конституцию Казахстана

Оппозиционный блок "Народовластие" в связи инициированием референдума о продлении полномочий президента Казахстана и внесением соответствующих поправок в Конституцию не исключает возможность создания движение по защите Основного закона страны.

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
2010-12-30 00:27

"Для этого, я думаю, было бы правильней внести сегодня на обсуждение от народа (вопрос. - "ИФ-Казахстан") о создании движения, основной лозунг которого должен быть: "Защитим Конституцию!" Или мы должны создать народный референдум параллельно", - заявил первый секретарь ЦК Коммунистической партии Казахстана (КПК) Газиз Алдамжаров на пресс-конференции в среду в Алматы.

Он отметил, что конкретное решение будет принято в течение нескольких дней.

"На днях мы обратимся к народу о поддержке. На днях мы определимся - или будем проводить народный референдум, или будем создавать движение. Мы считаем, что мы можем доказать свою правоту, выходя на митинг и сказав "Нет"", - пояснил Г.Алдамжаров.

Кроме того, лидер КПК сообщил, что как только прошло собрание в Усть-Каменогорске по инициированию референдума он "переговорил с одной партией и тремя движениями" по поводу плана дальнейших действий.

Он отметил, что блок уже подготовил специальное обращение к партиям, движениям, народу, молодежи, пенсионерам.

Инициативная группа предлагает вынести на референдум вопрос: "Продлеваете ли Вы до 6 декабря 2020 года срок президентских полномочий первого президента Республики Казахстан, Елбасы, Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева на республиканском референдуме".

Между тем депутаты парламента обратились к главе государства с инициативой назначить республиканский референдум с вынесением на него следующего вопроса: принимаете ли вы закон "О внесении изменения в Конституцию Республики Казахстан", предусматривающий возможность продления на республиканском референдуме президентских полномочий первого президента.

Н.Назарбаев, которому в этом году исполнилось 70 лет, - первый президент независимого Казахстана. С 1991 года, когда республика обрела суверенитет, он несколько раз побеждал на открытых прямых выборах главы государства (последний раз - в декабре 2005 года), в 1995 году его президентские полномочия были продлены на республиканском референдуме. Нынешний срок президентских полномочий Н.Назарбаева истекает в 2012 году. Между тем в 2007 году парламент предоставил ему как первому президенту страны право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз.

В настоящее время срок президентских полномочий в Казахстане составляет 7 лет, с 2012 года он будет ограничен пятью годами.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.