Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Коммунист Воронин открыл первое заседание парламента Молдавии

     Экс-президент  Молдавии, председатель Партии коммунистов  Владимир Воронин  призвал депутатов  нового парламента к  консенсусу и консолидации молдавского общества.

ИНТЕРФАКС
2010-12-28 16:10

     Такое заявление В.Воронин сделал во вторник во вступительном слове при открытии первого заседания парламента Молдавии нового созыва, где он председательствовал в качестве старейшего депутата.

     "Молдавское  общество продолжает оставаться  расколотым, оно устало от нестабильности и неопределенности. Политический класс не смог подняться над личными амбициями, чтобы не делить общество и избирателей на своих и чужих, на реформаторов и консерваторов, на проевропейцев и пророссийских", - отметил В.Воронин.

     "Народ  устал от политической нестабильности и неопределенности. Все без исключения политики обещали в избирательной кампании ответственность, социальную политику, согласие и консолидацию общества, конституционный порядок, экономический рост. Исходя из этого, мы должны объединиться и работать на благо народа", - призвал коллег В.Воронин.

     "Только  таким образом депутаты обеспечат  реальную независимость Молдавии, урегулирование приднестровского  конфликта, объединение страны  и решение задач, с которыми  сталкивается народ", - заявил старейший депутат.

     Все партии объявили на заседании о формировании фракций. Фракция коммунистов будет  насчитывать 42 депутата, либерально-демократической  партии - 32, демократической партии - 15, либеральной партии - 12.

     Согласно  законодательству, после первого  заседания новый парламент считается  официально сформированным. Депутаты должны приступить к выборам председателя парламента, который начинает председательствовать сразу после избрания. На этом же заседании выбираются заместители председателя парламента, начинается формирование фракций и парламентских комиссий.

     Между тем к первому заседанию парламента так и не удалось создать правящую коалицию, хотя переговоры продолжались в том числе во вторник.

     Для простого большинства в парламенте, позволяющего формировать правительство и другие органы власти, необходим 51 голос, но для избрания президента нужны три пятых голосов депутатов - 61 из 101.

     Демократическая партия вела переговоры о создании правящей коалиции как с двумя  либеральными партиями, так и с Партией коммунистов. Однако решение о создании коалиции не было принято из-за разногласий между партиями относительно распределения руководящих должностей.

     Перед началом заседания В.Воронин выразил  уверенность, что на нем будет избран председатель парламента. Таким образом, он дал понять, что достигнута договоренность о создании левоцентристской коалиции Партии коммунистов и демократической партии, но официально не подтвердил это.

     Состоявшиеся 28 ноября досрочные парламентские  выборы были третьими за последние полтора года. Дважды парламент был распущен из-за того, что депутаты не смогли, в соответствии с законодательством, избрать президента страны.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.