Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов: Победа Александра Григорьевича Лукашенко идет на пользу не только Белоруссии, но и России

Руслан Тхагушев,
Пресс-служба ЦК КПРФ.
2010-12-20 16:33

     Председатель  ЦК КПРФ Г.А. Зюганов  поздравил А.Г. Лукашенко  с победой на президентских выборах в Белоруссии и прокомментировал их итоги. 

     - Я за последнее время несколько раз был в Белоруссии, - рассказал лидер КПРФ. - Внимательно наблюдал за тем, как готовились выборы. Демократия – это, прежде всего, народовластие. Это отношение людей к той программе и той работе, которую проводил президент Лукашенко.

     «Мне довелось участвовать во Всебелорусском народном собрании, - продолжил Г.А. Зюганов. - Должен сказать, что это высшая форма демократии. Когда собираются представители со всей республики, и руководитель государства подробно, в течение трех часов, перед ними отчитывается. А успехи там достигнуты немалые. Тот факт, что за прошедший пятилетний период в Белоруссии построено более 170 новых предприятий, внушает уважение. Один Минский тракторный завод производит в три раза больше тракторов, чем все пять российских заводов».

     «В том, какое в Белоруссии хорошее настроение, я имел возможность убедиться лично, побывав на предприятии «Горизонт», общаясь с рабочими. Это совместное белорусско-китайское производство было построено за 13 месяцев, оно выпускает 47 видов СВЧ-печей, которые поставляет на все континенты.

     Я выступал с лекцией перед студентами БГУ, где учится более 30 тысяч молодых людей, видел глаза ребят. Я ходил по улицам Минска, общался с жителями города. Встречался с деятелями науки, выступал перед белорусскими парламентариями. И воочию убедился, что республика за последние годы сделала много шагов вперед», - поделился своими впечатлениями Г.А. Зюганов.

     «Демократия - это и забота о простом человеке, - подчеркнул лидер коммунистов. - Это право на жизнь, право на труд, право на уважение, право говорить на своем родном языке. В России расстреляли парламент в 1993 году. А в Белоруссии провели народный референдум. Российские угорелые демократы развязали войну на Кавказе, а в Белоруссии в это время приняли решение о двуязычии. Люди всех национальностей, которые живут в республике или приезжают в нее, могут свободно общаться, потому что у них есть общий язык. Считаю, что это один из главных признаков демократии.

     И еще одно. ООН ввело такой критерий, как человеческий потенциал. Так вот, по качеству человеческого потенциала Белоруссия впереди России, Украины, я уже не говорю о Прибалтике, Закавказье и Средней Азии. Это тоже признак подлинной демократии. А когда ее понимают как власть денег и проводят спецоперации для того, чтобы разрушить республику – это не демократия. Это безобразие, и совершенно правильно, что оно пресекается».

     «Я встречался с белорусской оппозицией в Совете Европы в Страсбурге, недавно – на заседании комиссии ПАСЕ в Париже. Я задал им вопрос: вот вас девять человек, почему вы не можете договориться даже между собой? На что вы рассчитываете, и почему вам должен поверить белорусский избиратель? Своей команды у вас нет, программы нет, знаний нет, опыта нет, единства нет. Так какая же вы оппозиция?», - сказал Г.А. Зюганов.

     «В данном случае эти люди, скорее всего, выполняют чужие указания, - подчеркнул лидер КПРФ. - Свидетельством чему - то варварство и тот вандализм, который они устроили в ночь после выборов. Подобное я видел в Югославии, когда ее разрушали, видел в Румынии, когда расправлялись с ее руководством, видел в Грузии, подробно, во всех деталях, видел на Украине, в Киргизии. И я считаю, что белорусский народ поступил очень мудро, не дав осуществиться этому сценарию. Девять из десяти избирателей пришли на выборы и восемь из десяти поддержали Александра Григорьевича Лукашенко. Это означает, что он и дальше может вместе со своей командой проводить курс на созидание и подлинную модернизацию».

     «Мы послали на выборы в Белоруссию большую группу своих наблюдателей, - рассказал Г.А. Зюганов. - Они были поражены той открытостью, с которой проходили выборы. Я не знаю ни одного примера в европейской практике, чтобы наблюдатели находились на участках не только во время голосования, но и во время подсчета голосов. Поэтому произошедшее вчера в Минске – вопль отчаяния со стороны тех, кто хочет дестабилизировать обстановку в республике. На мой взгляд, они отрабатывают чужие деньги. Ничего нового в этом нет: это цэрэушный сценарий, который использовался уже не один раз. Он направлен на то, чтобы «оппозиционеры» могли захватить власть, передать республику под контроль США, а сами - распродать и растащить все, что плохо лежит. И если так называемая белорусская оппозиция повела себя подобным образом, это ее полностью разоблачает, как антинародную силу, не способную к конструктивной работе».

     «Однако в связи с победой А.Г. Лукашенко не должно быть головокружения от успехов, - подчеркнул лидер коммунистов. - Надо понимать, что мы живем в сложном мире. Глобальный финансово-экономический кризис не закончился. В этих условиях то, что творили некоторые российские телеканалы по отношению к Белоруссии и ее лидеру, является совершенно недопустимым. Пора прекратить вмешиваться в дела белорусского народа и предоставить ему самому определять свою судьбу! Надо думать о будущем. Мы должны больше доверять друг другу и вместе решать встающие перед нами проблемы».

     «Недавно в Москве для партийного актива мы демонстрировали совместный белорусско-российский фильм «Брестская крепость». Там через всю картину рефреном проходит призыв радиста-белоруса, который держал связь с «большой землей»: «Я крэпость, я крэпость, веду бой, жду подкреплений». Так вот, в нашем лице белорусский народ всегда может рассчитывать на подкрепления», - отметил Г.А. Зюганов.

     «Хотел бы поздравить Александра Григорьевича, всю его команду, всех граждан Белоруссии с тем, что вы мужественно проводите свою линию, которая идет на пользу каждому человеку, нашей дружбе и нашей общей истории», - сказал в завершении лидер КПРФ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.