Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета «Правда» о Всебелорусском народном собрании

    Одним из знаковых политических событий уходящей недели стало Всебелорусское народное собрание, обсудившее итоги социально-экономического развития республики за нынешнюю (2006—2010 годы) пятилетку и наметившее рубежи пятилетки новой. О работе этого, как чаще всего его называют, всенародного съезда, о решениях, которые приняты им, прокремлёвские СМИ постарались умолчать. Оно и понятно. На фоне впечатляющих успехов Белоруссии слишком уж бросаются в глаза отставание «новой» России и порочность социально-экономической политики её руководства. Публикация в газете «Правда». 

Олег Степаненко, по страницам газеты «Правда».
2010-12-13 14:41

     ОТКРЫВАЯ  собрание, в котором участвовали  делегаты от всех слоёв общества —  рабочие и крестьяне, учёные и деятели культуры, представители партий, общественных объединений, бизнеса, молодёжных и женских организаций, президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что последние пять лет стали временем испытания на прочность белорусской модели социально-экономического развития. За этот период было всё: экономические санкции и политические демарши против республики, попытки дестабилизировать обстановку посредством «цветных революций» и провокаций, «торговые войны» и мировой экономический кризис. Но Белоруссия доказала свою способность обеспечить устойчивое развитие и национальную безопасность даже при самых неблагоприятных внешних условиях.

     Об  этом лучше всего свидетельствуют  конкретные факты и цифры, приведенные  в докладе, с которым выступил Александр Лукашенко. Даже в кризисном году, когда почти все государства «минусовали» по валовому внутреннему продукту, республика добилась хоть и небольшого, около двух процентов, но всё-таки прироста. А среднегодовой темп экономического развития за пятилетку составил восемь процентов. Выше он только у двенадцати стран мира. Почти вчетверо — до 72 миллиардов долларов — увеличились по сравнению с предыдущим пятилетием капитальные вложения в экономику. Построено 185 новых и кардинально модернизировано более 320 предприятий. Белоруссия вышла на годовой объём экспорта товаров и услуг, превышающий 25 миллиардов долларов. Более чем в четыре раза возрос выпуск инновационной продукции. За пятилетку обновлён, на некоторых предприятиях — многократно, весь модельный ряд.

     Одно  из таких предприятий — завод  «Белкоммунмаш». Многие помнят, что  это была обычная ремонтная мастерская трамваев и троллейбусов, которые  поступали сюда из России и Латвии. Сейчас здесь производят их сами и  выпускают больше, чем любой завод  в мире. И берут не только количеством. По качеству и стоимости конкурировать с продукцией «Белкоммунмаша» не может никто в Европе, да и за океаном. Его трамваи и троллейбусы охотно покупают десятки стран, в том числе самые высокоразвитые.

     И таких предприятий немало. На некоторых из них, в том числе на МАЗе, МТЗ, БелАЗе, Амкодоре, побывали участники Всебелорусского собрания — здесь, в коллективах, если можно так выразиться, по секциям, а точнее — по интересам, обсуждали доклад, с которым выступил Александр Лукашенко. И в заводских цехах, как и на агрокомбинатах, простые рабочие, инженеры, специалисты-управленцы не скрывали своей гордости за всё, что сделано в экономике Белоруссии. Эту гордость испытывали не только те, кто живёт в республике.

     — Я сопровождал китайскую делегацию по Брестчине. Когда ехали по шоссе, которое ведёт в мою родную деревню Комаровка, и увидели замечательную школу, два бассейна, великолепное спортивное поле, теннисные площадки, посмотрели, как живут люди, в каких прекрасных домах, побывали на птицефабрике и суперсовременной животноводческой ферме, нисколько не преувеличиваю, впали в эйфорию, — рассказывал с трибуны совещания космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Пётр Климук. — Для меня, не скрою, было самым большим счастьем услышать от друзей из Китая, который развивается очень быстрыми темпами, восторженные отзывы и оценки того, что сделано и в моей Комаровке, и на всей Брестчине.

     Можно добавить: и во всей Белоруссии. Потому что в республике создано около  полутора тысяч агрогородков с комфортными условиями для работы и жизни, построены сотни современных ферм и комплексов, а многие сотни их реконструированы. И восхищаются ими гости из всех, даже самых благополучных стран. Побывав на агрокомбинате «Дзержинский», бизнесмены из США попросили директора прислать к ним специалистов, которые могли бы научить американских аграриев ведению птицеводства.

     За  минувшие пять лет экономика Белоруссии поднялась на новую ступень, приблизившись  к мировому уровню. 

     ВПЕЧАТЛЯЮЩЕ выглядят успехи республики и в социальной сфере, напрямую связанной с благосостоянием и развитием человека. Самое большое достижение здесь — рост продолжительности жизни. За пятилетие она увеличилась на три года и достигла 73 лет. Это заметно больше, чем у соседей — россиян, например, и украинцев. До уровня самых развитых стран мира удалось снизить показатель младенческой смертности. В Белоруссии он такой же, как в Великобритании: 4,5 на тысячу родившихся. В России — более восьми, на Украине — более девяти, в Казахстане — более 18. На 23-е место в мире, обогнав все страны постсоветского пространства, вышла Белоруссия по уровню образования. При поступлении абитуриентов удалось обеспечить равнодоступность и справедливость приёма всех, независимо от кошелька и места проживания их родителей. Вопросам социальной справедливости уделяют особое внимание. Вот и в докладе Александр Лукашенко подчеркнул важность того, что в республике нет сильного социального расслоения:

     — Мы входим в десятку стран с  наименьшим социальным неравенством. Разница в доходах в Беларуси за последнюю пятилетку составляет менее пяти раз. Примерно столько же, как в Германии, Англии и Швеции. В России она больше двадцати раз.

     Государство, добавил он, не может себя считать  государством, если половина нищих, а 1—2 процента — олигархи: «Это не государство. И его рано или поздно ждёт крах».

     За  последнюю пятилетку реальные доходы на душу населения выросли вдвое, размер пенсий — в полтора раза. И хотя средняя зарплата сегодня  — 500 долларов — ниже, чем в России, где она обеспечивается распродажей природных ресурсов и непомерно высокими заработками меньшинства за счёт подавляющего большинства, белорусы при отсутствии нефтегазовых долларов живут не хуже. Не только потому, что доходы распределяются справедливо. Государство добровольно взяло на себя значительную часть расходов, связанных с социальным обеспечением граждан. Население оплачивает сегодня менее 30 процентов реальной стоимости жилищно-коммунальных услуг, 40 процентов стоимости проезда в общественном транспорте, лишь 10 процентов затрат на содержание каждого ребёнка в детском саду и всего полпроцента расходов на обучение детей в школе. Это — цифры Всемирного банка, МВФ и других международных организаций, мягко говоря, не симпатизирующих «лукашенковскому режиму».

     Сюда  надо добавить огромные средства, которые  государство затрачивает на медобслуживание, образование в вузах, на питание  в школах, не говоря уж о дотациях селу на производство продовольственных  товаров, во много раз превышающих  российские.

     Белоруссия, отмечали делегаты, может по праву гордиться тем, что даже в самый сложный период кризиса в республике не допустили массовых сокращений. Уровень безработицы здесь менее одного процента. Для сравнения: в Германии — 7,5, в США — до 10, в Испании — до 20 процентов. Перед республикой стоял выбор: либо выбрасывать значительную часть работающих на улицу, либо оставить их, несколько уменьшив зарплату. Профсоюзы провели опросы в коллективах. Люди, воспитанные в коллективистском духе, не захотели строить своё благополучие за счёт тех, кто будет уволен. И государство пошло по самому гуманному варианту, обеспечив своим гражданам даже в трудную кризисную пору право на труд.

     — Так кто же, — резонно заметил  Лукашенко, — больше заботится о  соблюдении важнейших прав человека — те, кто говорит, или те, кто делает?

     Так же настойчиво обеспечивается и одно из самых главных прав человека —  на жильё. По числу построенных на 10 тысяч населения квартир Белоруссия лидирует среди всех стран СНГ  и входит в группу самых высокоразвитых государств мира. Недавно президентом республики подписан указ о снижении в городах с численно-стью до 50 тысяч жителей ставки по льготным кредитам на жильё до одного процента годовых. Это уникальные условия — таких в мире нет.

     Всё это дало право Александру Лукашенко заявить с трибуны Всебелорусского народного собрания:

     — Забота о людях, социальная ориентированность, честность и справедливость государственной  политики являются краеугольными камнями  и направлениями для всей системы  власти и для меня как президента.

     КОРНИ ЭТОЙ ПОЛИТИКИ уходят в глубинные  пласты жизни народа, определяющие его сознание, менталитет. И прежде всего — в советское время, в эпоху, которая преобразила  всю, и духовную в том числе, жизнь  народа. И докладчик, и выступавшие  обращали внимание на то, что в республике не разрушили советское наследие.

     В то время, когда «демократы» развалили  общее наше Отечество, великое, как  подчеркнул Лукашенко, наследие, которое  Белоруссия получила от Советского Союза  в экономике, было сохранено. Его  не стали делить, резать на куски, распродавать «новым хозяевам». В докладе об этом сказано кратко, но весомо: «Мы сохранили народное достояние, которое в других странах ушло за бесценок», — и это позволило поднять производство с колен, укрепить экономику. На всенародный съезд были приглашены бывшие руководители БССР — Ефрем Соколов, Анатолий Малофеев, Алексей Камай, Николай Дементей и другие, и Александр Лукашенко принародно, перед делегатами, да и перед всей Белоруссией (заседание транслировалось по республиканскому телевидению) признался, что часто, вспоминая их, он хочет спросить: «А всё ли мы правильно делаем?»

     И это — ещё одно доказательство высокой морали и нравственности политики белорусского руководства, отличие  его от российского, которое перечеркнуло, предало и всеми силами пытается опорочить великие достижения советской эпохи.

     Не  остались незамеченными упрёки здешних  прозападных оппозиционеров в том, что Всебелорусское народное собрание — чуть ли не такой же форум, как  в советские времена, чуть ли не съезд КПСС. «Ну спасибо им, конечно, большое, — сказал Лукашенко, — до съезда КПСС нам ещё далеко, мы не дотягиваем, но такая оценка, конечно же, нас вдохновляет».

     Именно  Всебелорусские народные собрания помогли  республике выработать чёткий курс, который  обеспечил её ускоренное развитие. На первом таком собрании, проходившем в критический период жизни народа, был сделан правильный выбор: эволюционный путь, а не «шоковая терапия» с ограблением большинства людей и обогащением кучки приближённых к власти. На втором всенародном съезде была сформулирована и принята за основу современная концепция развития страны, которую сегодня все знают как белорусскую модель. Третье собрание поставило высокие цели в социально-экономическом развитии республики. Стратегической задачей стало построение государства для народа, в центр всей политики был поставлен обычный человек с его каждодневными заботами, потребностями и интересами.

     Как нетрудно заметить, всё это расходится с политикой, которую проводит руководство  «новой России». Участники собрания с горечью отмечали, что оно нередко проявляет откровенно недружественное отношение к Белоруссии и принимает меры, наносящие ей серьёзный экономический ущерб. За последнюю пятилетку в одностороннем порядке для белорусов были вчетверо повышены цены на природный газ и вдвое — на нефть. И всё же Белоруссия выступает за укрепление стратегического сотрудничества с братским народом и Российским государством. И здесь опять уместно привести слова из доклада А. Лукашенко: «…Россиянам надо понимать, что у них нет более надёжного друга, у них нет более важной задачи, чем удержать, если хотите, Беларусь в своих стратегических интересах. Мы ведь этого не отрицаем. Мы к этому готовы и всегда публично об этом говорим: здесь, на западных рубежах нашего некогда общего, я и сейчас считаю, Отечества, мы всегда будем надёжной опорой россиянам, русским людям».

     Надёжный  фундамент, созданный за три пятилетки, позволяет поднять экономику  Белоруссии, приблизить её к уровню самых развитых стран мира. В резолюции, принятой съездом, определены приоритетные направления. В их числе — развитие человеческого потенциала, включая повышение уровня благосостояния, рост рождаемости и увеличение продолжительности жизни, укрепление здоровья граждан и повышение качества образования, радикальная модернизация всех отраслей экономики, создание новых наукоёмких высокотехнологичных производств, устойчивое развитие регионов, строительство качественного и доступного жилья.

     Рост  валового внутреннего продукта за пятилетку  составит 62— 68 процентов. По доле ВВП на душу населения к 2016 году Белоруссия выйдет фактически на среднеевропейские показатели. И, что особенно важно, войдёт в число первых 50 стран мира с наивысшим показателем человеческого потенциала.

     В том, что намеченные рубежи будут достигнуты, сомнения нет. Политика в интересах всего народа, которую проводит белорусское руководство во главе с Александром Лукашенко, — залог успешного выполнения планов, намеченных Всебелорусским собранием.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.