Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Казахстан: В Караганде осквернен памятник Ленину

Комсомол Казахстана.
2010-12-07 18:19
В Караганде вновь огорожен памятник Ленину. Власти уже приступили к его демонтажу. Позор властям-фашистам Караганды!
Аким города сказал, что памятник перенесут к кинотеатру им. Ленина, а на его место поставят Стеллу Независимости, которая установлена в юго-восточной части города. Это крайне неэффективное использование бюджетных средств. Памятник Ленину весит 80 тонн, Стелла не меньше, она очень большая. По словам автора - скульптора Юрия Гуммеля, если памятник разобрать на блоки, то скрепить его заново уже не удастся.
Этот памятник не копия. Монумент абсолютно оригинален. Дело даже не в идеологии. Памятник интересен как предмет искусства. Поэтому он и был поставлен под охрану государства примерно в 1976 году. В 2000 году тоже пытались снести памятник Ленину, тогда усилиями коммунистов Караганды снос был приостановлен. Тогда 13 декабря депутаты Карагандинского городского маслихата срочно собрались на свою 9-ю внеочередную сессию, на которой было постановлено: обратиться в прокуратуру Советского района по факту самоуправства и нанесения ущерба монументу, находящемуся в охранном списке Госинспекции РК по охране культурного наследия в качестве памятника республиканского значения. А также поручили акиму Караганды провести служебное расследование в отношении случившегося акта вандализма. Власть обещала больше не трогать памятник, но, как показывают сегодняшние события, так и не научилась держать свои слова.
С политической точки зрения снос (именно снос, перенесение практически невозможно) памятника - это фашизм. Фашисты сносили памятники. С моральной - вандализм. С экономической точки зрения - крайне неэффективное использование бюджетных средств. Юридически действия заказчиков сноса памятника должны быть признаны экстремистскими, подпадающими под действие статьи 164 Уголовного Кодекса РК: "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды". Нашим властям не мешало бы заняться актуальными для Карагандинской области проблемами, а не популизмом. Может быть, мы хорошо живём? Цены в магазинах не растут? Шахтёры не гибнут? Люди не замерзают?
Казахстан везде себя позиционирует как развитая демократическая страна, а на самом деле власти поступают как варвары, беря пример с фашистских режимов Грузии и Эстонии.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.