Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Wikileaks опубликует "информационную бомбу", если с основателем сайта что-то случится

Британский адвокат основателя веб-сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа заявляет, что у его клиента есть материалы, которые могут быть обнародованы в случае, если что-то случится с ним или его сайтом, сообщает британская телерадиокорпорация Би-Би-Си.

ИНТЕРФАКС
2010-12-05 14:50

Адвокат Марк Стивенс назвал это "термоядерным устройством" эры интернета. Он добавил, что дело об изнасиловании, инкриминируемом Д.Ассанжу в Швеции, - политически мотивировано.

Он также опасается, что, если Д.Ассанжа депортируют в Швецию, то его в конечном итоге отправят в США.

3 декабря Дж.Ассандж, отвечая на вопросы читателей на сайте британской газеты "Гардиан", сообщил, что ему и его коллегам угрожали смертью. "Угрозы смерти в наш адрес - это не секрет, но мы приняли адекватные меры в тех рамках, которые мы можем противопоставить супердержаве", - добавил Дж.Ассандж.

Сайт Wikileaks, на котором были опубликованы секретные документы Пентагона и Госдепартамента США оказался на время недоступен дл читателей из-за того, американская компания-хостер и американский DNS-регистратор отказали проекту в своих услугах.

Впоследствии сайт вновь заработал, однако переехал в адресное пространство Швейцарии. Теперь он доступен по адресу: wikileaks.ch.

Ранее по факту массовой утечки дипломатических документов на сайт Wikileaks генеральный прокурор США Эрик Холдер в понедельник объявил о начале уголовного расследования.

Сайт Wikileaks опубликовал более 250 тыс. документов из 270 американских посольств и консульств, касающихся дипломатической переписки США по всему миру.

Из этих материалов можно узнать о так называемой "изнанке" работ американских посольств во всем мире, откровенные мнения и оценки зарубежных лидеров, а также ядерных и террористических угроз.

Белый дом назвал публикацию "безрассудной и опасной акцией", указав, что публикация содержит "откровенную и часто неполную информацию", раскрытие которой "сильно заденет не только интересы внешней политики США, но и наших союзников и друзей во всем мире".

Согласно публикации на веб-сайте Wikileaks, госдепартамент США поручил американским дипломатам вести шпионскую деятельность.

Кроме того, в документах американские дипломаты дают характеристики некоторым иностранным лидерам.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.