Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Народный Лаос: страна, устремленная к социализму

Чтобы оценить значимость коренного перелома в истории Лаоса, нужно вернуться на несколько десятков лет назад и посмотреть на страну глазами того времени. Это было крайне отсталое патриархальное государство, примерно три четверти населения которого существовало за счёт натурального и полунатурального хозяйства, не владело грамотой. За исключением столицы и нескольких других городов, дома освещались керосиновыми лампами, свечами и лучинами. После почти тридцати лет борьбы за национальное освобождение, перемежающейся гражданскими войнами, здесь царили хаос и разруха.

Kprf.ru. По страницам газеты «Правда».
Лев МОРЕВ.
2010-12-02 19:40

НАРОДУ было предначертано историей осуществить коренные социально-экономические и политические преобразования и таким образом сохранить страну в качестве самостоятельного субъекта мирового сообщества, в противном случае её ждали безвозвратная отсталость и постепенное забвение, как это уже случалось в 650-летней истории лаосского государства.

Задачу преобразования старого общества и строительство нового, современного взяла на себя пришедшая к власти Народно-революционная партия Лаоса (НРПЛ), которая, как говорится в её Уставе, в своей деятельности руководствуется марксистско-ленинским учением. Первые десять лет ушли на восстановление порядка и нормализации жизни в стране, а также на поиски путей развития. В конечном итоге будущее ЛНДР было определено: политический строй — президентская республика, руководящая роль в которой принадлежит Народно-революционной партии, экономика — рыночная с государственным регулированием. Первоочередные задачи — покончить с бедностью и повысить жизненный уровень всего народа, вывести страну из разряда слаборазвитых и встать на путь устойчивого самостоятельного развития. Срок достижения этих целей — 2020 год. И только после этого речь должна идти о переводе в практическую плоскость вопроса о строительстве социалистического общества.

С 80-х годов прошлого века этапы намеченного пути в ЛНДР принято исчислять пятилетками. В нынешнем году завершается шестая пятилетка. Уже в 90-е годы страна вышла на путь непрерывного развития и продолжает идти вперёд, несмотря на разрушительные удары азиатского коллапса 1998 года и текущего мирового финансово-экономического кризиса.

Результаты развития, как известно, в наиболее общем виде отражаются в макроэкономических показателях, и прежде всего — в цифрах ВВП. В 2006 году в Лаосе он составил 3070 тыс. долларов США, а в 2010-м, по предварительным оценкам, выйдет на уровень 6364 тыс., то есть за пятилетний период более чем удвоится при ежегодном приросте в среднем 7,5% против 6,5% в предыдущей пятилетке.

В следующие пять лет, по оценкам Международного валютного фонда, рост ВВП сохранится на уровне 7,5%, хотя лаосское правительство закладывает в план социально-экономического развития 2011—2015 гг. в среднем 8%. Если исчислять долю ВВП на душу населения, то в 2006 году она составила 534 доллара, а в 2010 году — уже 1030 долларов, то есть увеличилась почти в два раза.

Конечно, для страны с населением 6,5 миллиона человек аналогичный в цифровом выражении валовой внутренний продукт является весьма скромным, и удвоение доли каждого лаосца в совокупном продукте нации отнюдь не означает двукратного улучшения его жизненного положения. Но данные этой и предыдущих пятилеток четко отражают тенденцию, служат наглядным подтверждением воли руководства страны продвигаться к поставленной цели.

Для этого у Лаоса есть объективные предпосылки. Он обладает довольно богатыми залежами полезных ископаемых, в числе которых медь, железо, золото, серебро, олово, свинец, цинк, поташ и т.д. Республика владеет огромными гидроресурсами, на протекающих по ней рекам можно построить десятки электростанций, которые могли бы осветить весь Индокитай. Находясь в центре Индокитайского полуострова, ЛНДР может служить узловым пунктом грузовых и пассажирских перевозок между государствами Индокитая и между ними и Китаем и иметь от этого приличный доход. Сейчас эти ресурсы только начинают использоваться.

Современный Лаос — это уже далеко не та отсталая сельскохозяйственная страна, какой она представлялась в различных справочниках всего несколько десятков лет назад. В настоящее время её промышленность — это почти 23 тысячи предприятий, в том числе 632 крупных и 431 среднее, на которых трудятся 120 тысяч человек. Этот сектор экономики ежегодно прирастает примерно на 15% и производит почти 27% валового продукта страны. В соответствии с программой развития промышленности вступают в строй новые предприятия, в числе которых, например, ГЭС «НамТхенг-2» мощностью более 1000 мегаватт. Доходы от их эксплуатации заметно пополнят бюджет страны, значительную часть денежных средств решено направить на социальные нужды.

Неузнаваемо преобразился сектор услуг, в котором важнейшее место занимает туризм. Сейчас Лаос может единовременно разместить 25 тысяч туристов, обеспечив их современными удобствами. В нынешнем году предполагалось принять до двух миллионов туристов, но, по-видимому, их будет несколько меньше из-за политических неурядиц в Таиланде и стихийных бедствий, постигших Индокитайский полуостров. В последние годы объем услуг увеличивался в среднем на 7%, и его доля в ВВП поднялась до 27%.

Медленнее других развивалось сельское хозяйство — приблизительно 3% в год. В стоимостном выражении оно давало около 30% ВВП. Но в нем по-прежнему занята наибольшая часть населения — порядка 80%, что позволяет считать Лаос сельскохозяйственной страной.

Основная проблема экономического развития ЛНДР — это нехватка капитала и рабочей силы. Внутренние ресурсы весьма ограниченны. Тем не менее республика довольно успешно привлекает иностранный капитал и использует местные накопления. Так, за последние пять лет были утверждены 813 проектов стоимостью 10300 миллионов долларов. Большая их часть имеет производственную направленность. Хуже обстоит дело с кадрами: подготовка специалистов внутри страны и за рубежом пока явно отстаёт от растущих потребностей и сдерживает развитие производства.

35-летие ЛНДР совпало по времени с 450-летием Вьентьяна — столицы государства. Эти две даты решено отмечать вместе. 2 декабря после официальных торжественных мероприятий на центральной спортивной арене Вьентьяна состоится грандиозное театрализованное представление, символизирующее устремленность страны в будущее. Народные гулянья продолжатся несколько дней. Это будет действительно праздник для всех.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.