Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Политические новости из Киргизии

В Киргизии на фоне вновь обострившейся обстановки объявлено о создании правящей коалиции. Переговоры шли сложно. Временный президент Роза Отунбаева поручила создание коалиции Социал-демократической партии (СДПК) Алмазбека Атамбаева, проигнорировав набравшую самый большой процент оппозиционную партию «Ата-Журт». В итоге коалиция заключена между СДПК, «Республикой» и «Ата Мекен», возглавляемой Омурбеком Текебаевым. В оппозиции остались «Ата-Журт», один из лидеров которой Камчибек Ташиев выступает с резкой критикой временной власти, и «Ар Намыс» Феликса Кулова. Об этом публикация в газете «Советская Россия».

Kprf.ru. По страницам газеты «Советская Россия».
2010-12-02 19:39


Если на сегодняшнем заседании парламента коалиция будет официально утверждена, то премьер-министром страны станет Алмазбек Атамбаев, а главой парламента – Омурбек Текебаев. Оба они после 7 апреля, когда в результате массовых волнений был свергнут президент Бакиев, входили в состав временного правительства в качестве вице-премьеров. Таким образом, хотя временное правительство фактически проиграло выборы 10 октября, его лидерам удалось сохранить власть.
Впрочем, о последнем можно будет говорить, если у нового правительства хватит сил сохранить контроль над ситуацией в Киргизии в целом. А это далеко не очевидно. Так, 30 ноября утром в Бишкеке у Дворца спорта прогремел мощный взрыв. Чудом обошлось без жертв: легкие ранения получили 4 человека. В здании Дворца вот уже третью неделю идет суд над чиновниками и работниками спецслужб, которых обвиняют в расстреле противников Курманбека Бакиева 7 апреля. Напомним, тогда в Бишкеке погибло 87 человек.
После бегства Бакиевых получилось, что судят или второстепенных представителей его команды, или руководителей спецподразделений, защищавших государственные учреждения. Последние в глазах многих жителей Бишкека – не преступники, а герои, спасавшие город от погромщиков. Определенное сочувствие стали вызывать даже бывшие бакиевские чиновники, например, глава пресс-службы Оксана Малеваная. Дело в том, что на судебном процессе нет даже видимости соблюдения законодательства. Публика, большую часть которой составили «пострадавшие и родственники жертв», требует немедленной расправы с подсудимыми и членами их семей, устраивает драки, угрожает адвокатам.
Возникает все больше и больше вопросов, в которых суд явно не хочет разбираться: кто раздавал толпе оружие, почему не судят тех, кто зверски убил безоружных курсантов Академии МВД Никиту Куща и Эдиля Такырбашева? Какое право имеет Роза Отунбаева до начала процесса называть подсудимых преступниками и требовать им жесткого наказания?
И один из самых болезненных вопросов: что же на самом деле происходит на юге Киргизии? Там сейчас также идут суды по июньским событиям. Несмотря на то что большинство пострадавших в погромах узбеки, судят главным образом тоже их. Правозащитники заявляют об абсолютном беспределе, когда адвокатам не дают работать, избивая их прямо в зале суда. В свете бишкекского процесса эта информация кажется весьма достоверной.
Родственники погибших в Джалал-Абадской области обратились к Отунбаевой с требованием привлечь к ответственности узбекского лидера Кадыржана Батырова, лидера партии СДПК Алмазбека Атамбаева и лидера партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева «за организацию межэтнических столкновений». Они также выразили недовольство тем, что именно эти партии создают правящую коалицию.
Павел СВИРИДОВ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.