Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Первое заседание молдавского парламента откроет коммунист Владимир Воронин

Бывший президент Молдавии Владимир Воронин откроет первое заседание парламента как старейший депутат, о чем свидетельствуют официальные данные о будущем депутатском корпусе, представленные во вторник Центральной избирательной комиссией.

ИНТЕФРАКС
2010-11-30 12:06

Исходя из этих данных, самым молодым депутатом станет 29-летний лидер молодежной организации Либерально-Демократической партии Молдавии Георге Мокану, а самым старшим - экс-президент Молдавии, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин.

Согласно Регламенту парламента, старейший депутат открывает заседание нового парламента и председательствует на нем.

Законодательство предусматривает, что и.о. президента подписывает Указ о созыве нового парламента и назначает первое заседание, которое должно состояться не позднее, чем в 30-дневный срок со дня выборов - то есть, до 28 декабря.

На этом заседании председательствует старейший депутат, которые предоставляет слово председателю Центральной избирательной комиссии и председателю конституционного суда - для объявления и подтверждения даты выборов.

После этого новый парламент считается официально сформированным, депутаты приступают к выборам председателя парламента, который начинает председательствовать сразу после своего избрания. На этом же заседании выбираются заместители председателя парламента, начинается формирование фракций и парламентских комиссий.

На одном из последующих заседаний, формируется комиссия по выборам президента, после чего депутаты приступают к тайному голосованию по избранию главы государства. Он выбирается 61 голосом из 101 депутата.

Новый президент, после консультаций с парламентскими фракциями, выдвигает кандидатуру премьер-министра и поручает ему формирование правительства. Парламент ставит на голосование вопрос о формировании нового кабинета министров, выражая вотум доверия главе кабинета министров, но не обсуждая кандидатуры на пост министров.

Молдавские политологи отмечают, что коалиции, которые могут быть сформированы в новом парламенте Молдавии, могут иметь "комфортное большинство" в 57-59 голосов (решения, в том числе формирование правительства, принимаются простым большинством в 51 голос), однако голосов не хватит для избрания президента (61 голос).

Не исключено, что парламент решит отложить избрание президента после принятия всех остальных решений, чтобы вернуться к возможному изменению Конституции в части процедуры избрания главы государства.

Как ранее сообщал "Интерфакс", в понедельник вечером были обнародованы окончательные результаты состоявшихся в воскресенье парламентских выборов. Согласно этим результатам, Партия коммунистов получает 42 мандата в новом парламенте, а три партии, которые входят в еще правящий в Молдовы Альянс за европейскую интеграцию получают вместе 59 мандатов (Либералбьно-демократичекая партия премьер-министра Влада Филата 32, Демократическая партия Мариана Лупу - 15, Либеральная партия и.о.президента Михая Гимпу - 12).

В бывшем парламенте правящая коалиция в составе четырех партий имела 53 мандата, а коммунистическая оппозиция - 43. Еще пять мандатов было у независимых депутатов, которые прошли в парламент по спискам Партии коммунистов, но вышли из партии после того, как коммунисты отказались участвовать в выборах президента.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.