Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов встретился с Председателем Национальной Ассамблеи Народной Власти Республики Куба Рикардо Аларконом де Кесада

29 ноября Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов провел встречу с находящимся в Москве Председателем Национальной Ассамблеи Народной Власти Республики Куба Рикардо Аларконом де Кесада.

Руслан Тхагушев,
Пресс-служба ЦК КПРФ.
Фото Сергей Сергеев
2010-11-29 20:16

Во встрече приняли участие Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников, заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ В.Н. Тетекин, член ЦК КПРФ А.И. Лукьянов, депутат фракции КПРФ в Государственной Думе В.П. Комоедов, посол Республики Куба в России Хуан Вальдес Фигероа.

Открывая встречу, Г.А. Зюганов подчеркнул, что российские коммунисты рады приветствовать своего старого друга: «У нас всегда были очень теплые отношения, и даже наступившие в Москве холода не смогут помешать нашему общению».

Лидер КПРФ рассказал о тех мероприятиях, которые провели российские коммунисты. В частности, XIII съезд КПРФ утвердил новую программу партии, был принят также целый ряд отраслевых программ. Все это позволило значительной улучшить результат, показанный КПРФ на выборах. Удалось победить «Единую Россию» в городах: в Твери, во Ржеве, в Новочеркасске, в Иркутске, в Братске и целом ряде других.

По Сталинскому и Ленинскому призыву в партию принято 23 тысячи в основном молодых людей. Все это позволяет КПРФ уверенно смотреть в будущее.

В свою очередь товарищу Аларкон сообщил о подготовке к съезду Коммунистической партии Кубы, который состоится во второй половине апреля 2011 года. Это будет как раз в те дни, когда кубинский народ отметит 50-ю годовщину победы над американскими интервентами на Плайя Хирон. Главной темой съезда станут вопросы экономики. Сейчас документ, содержащий основные направления экономического развития страны, распространяется среди населения. С 1 декабря начнется его обсуждение в партийных организациях, трудовых коллективах и учебных заведениях. Основная цель такого обсуждения – максимально учесть предложения граждан. Документ, принятый съездом, должен отражать мнение всего населения страны.

Суть предложений кубинского руководства – внести ряд изменений в экономическую политику. Товарищ Аларкон особо подчеркнул, что речь не идет о переходе на капиталистический путь развития: «Мы не употребляем слово «реформа», а говорим лишь об актуализации нашей экономической модели». Среди вносимых предложений – сокращение избыточного государственного аппарата, избавление государства от некоторых несвойственных ему функций. В результате этих действий планируется высвободить 500 тысяч человек, которые смогут найти себе применение в других сферах. Государство дает людям возможность активнее использовать личную инициативу, кооперативные формы организации труда. Например, нынешний кубинский лидер Рауль Кастро предлагает вывести из государственного подчинения сферу услуг, в частности, парикмахерские.

В то же время, кубинский народ ни в коем случае не отказывается от социалистических завоеваний. Все ключевые отрасли остаются под контролем государства, сохраняются бесплатные медицина и образование, социальные гарантии.

В этой связи Г.А. Зюганов поделился своими впечатлениями об опыте китайских реформ. Он подчеркнул, что в КНР удалось сохранить в руках компартии три главных рычага: это политическое руководство, кадры и средства массовой информации. В то же время в экономике был создан максимально благоприятный климат для притока иностранных инвестиций. Это позволило за короткий срок сделать Китай второй сверхдержавой мира. «Если бы в нашей стране проводили такие реформы, тогда бы ничего не развалили, и мы резко рванули бы вперед!», - сказал Г.А. Зюганов.

В то же время кооперативы, созданные во времена горбачевской «перестройки», стали «черными дырами», рассадниками коррупции и преступности. Они не только не помогли становлению нормального рынка, но и способствовали развалу государственного сектора экономики. Поэтому очень важно, по мнению лидера КПРФ, в ходе экономических преобразований на Кубе не повторить тех ошибок и просчетов, которые были в свое время в Советском Союзе.

Товарищ Аларкон отметил, что кубинские коммунисты в своих действиях, прежде всего, руководствуются волей народа. А народ не хочет возвращения капитализма. Кстати, то, что происходит сегодня на Кубе, являет собой пример настоящей демократии. В отличие от кубинских коммунистов, буржуазные правительства Греции, Ирландии, Италии, Франции не пожелали поставить своих граждан в известность о предстоящих реформах. А реформы эти всю тяжесть кризиса снимают с богатых и перекладывают на плечи народа. Естественно, люди по всей Европе выходят сегодня на акции протеста.

Г.А. Зюганов отметил, что такая же ситуация складывается и в нынешней России. Достаточно вспомнить, что за прошлый кризисный год число долларовых миллиардеров в нашей стране удвоилось.

В завершение встречи лидер российских коммунистов вручил товарищу Аларкону памятную медаль ЦК КПРФ «В честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне». Он также попросил передать привет и наилучшие пожелания лидеру кубинской революции, команданте Фиделю Кастро Рус.

Фотографии увеличатся при нажатии на них

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.