По результатам с 97,5% избирательных участков, молдавские коммунисты получают 43 места в парламенте

Секретарь Центральной избирательной комиссии Молдавии Юрий Чокан сообщил, что на данный момент итоги парламентских выборов подведены на 97,5% избирательных участков.

ИНТЕРФАКС
2010-11-29 20:15

"В итоги выборов в парламент Молдавии осталось включить часть результатов голосования на участках за рубежом", - сказал он "Интерфаксу" в понедельник вечером.

"Мы знаем эти результаты, но не получили итоговых протоколов с части избирательных участков, которые были открыты за границей. Поэтому, мы говорим о том, что итоги подведены на 97,5 проц. избирательных участков. Полная картина будет после того, как мы получим официальные результаты", - сказал Ю.Чокан.

Согласно обновленным данным на вечер понедельника, Партия коммунистов получает 39,9 % (43 из 101 места в парламенте), Либерально-демократическая партия Молдовы - 29% (34 места), Демократическая партия 12,8% (16 мест) и Либеральная партия - 9,6 (12 мест). Остальные партии не преодолевают необходимого минимума в четыре процента голосов

Таким образом, практически в точности сохраняется прежний расклад сил, когда Партия коммунистов, будучи в оппозиции, имела 43 мандата, а четыре партии Альянса за европейскую интеграцию - 53 мандата. На этот раз, у трех партий, которые уже заявили о намерении снова создавать коалицию, будет 58 или 59 мандатов из 101.

В случае сохранения Альянса за европейскую интеграцию три партии смогут сформировать большинство для создания правительства и органов государственной власти, но не смогут избрать президента. Для этого нужен 61 голос.

И.о.президента, председатель Либеральной партии Михай Гимпу заявил в понедельник, что важно создать коалицию, «а один два золотых голоса найдем у коммунистов».

В свою очередь, лидер Партии Коммунистов Владимир Воронин заявил, что он "такие разговоры даже не комментирует".