Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В КПРФ считают, что результат молдавских коммунистов на выборах искусственно занизили

В КПРФ довольны результатами Партии коммунистов Молдавии на прошедших в воскресенье внеочередных парламентских выборах, однако считают, что в новом парламенте вновь может сложиться патовая ситуация.

ИНТЕРФАКС
2010-11-29 19:46

"Я хочу поздравить Партию коммунистов Молдавии с убедительной победой, но все же считаю, что результат, полученный коммунистами, был искусственно занижен властями. Реальная поддержка их у избирателей выше", - сказал "Интерфаксу" вице-спикер Государственной думы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

Вместе с тем он подчеркнул, что даже те предварительные результаты, которые получила партия коммунистов Молдавии, позволяют ей "стать определяющим политическим субъектом в республике".

"Это хороший сдерживающий фактор в условиях давно и всем очевидных попыток румынских спецслужб сделать Молдавию то ли колонией своих соседей, то ли просто присоединить к Румынии. Так что убедительный результат, полученный коммунистами, - это не только идеологическая победа, но и победа суверенитета Молдавии", - подчеркнул И.И. Мельников.

В то же время он предвидит большие сложности в работе нового парламента этой страны. "Во многом сейчас снова складывается патовая ситуация, когда партия коммунистов может блокировать важные решения остальных фракций, будь они порознь или вместе, в одном альянсе. Но и избрать президента страны коммунисты тоже самостоятельно не могут", - подчеркнул российский парламентарий.

Он видит единственный выход в сложившейся ситуации - "искать для других политических сил какие-то коалиционные варианты, считаясь с тем, что партия коммунистов - это не уходящая натура, какой она воспринималась в апреле 2009 года, а политическая сила, снова энергично восходящая на политический олимп".

"И потому важной составляющей основы для коалиционного варианта в новом парламенте должны быть установки на суверенитет республики и усиление ее социальной политики", - считает И.И. Мельников.

Как сообщалось, Партия коммунистов лидирует на парламентских выборах в Молдавии, но не получает большинства мест в парламенте. Об этом свидетельствуют результаты выборов после обработки 90% бюллетеней для голосования.

Согласно последним данным по состоянию на утро понедельника, молдавские коммунисты получают 41,2% (44 из 101 места в парламенте).

Либерально-демократическая партия Молдовы получает- 28,1% (34 места), за Демократическую партию проголосовали 13,3% избирателей (16 мест), за Либеральную партию - 8,6% (11 мест).

Остальные партии не преодолевают необходимого минимума в четыре процента голосов - из 20 партий и 19 независимых кандидатов только одна еще получает больше двух процентов голосов, еще две - больше одного процента. Все остальные набирают меньше одного процента голосов.

Таким образом, практически сохраняется прежний расклад сил, когда Партия коммунистов имела 43 мандата, а четыре партии Альянса за европейскую интеграцию - 53 мандата. После выборов у Партии коммунистов может быть 44-45 мандатов, у трех партий, входящих в Альянс за европейскую интеграцию, 55-56 мандатов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.