Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Коммунисты по-прежнему лидируют на выборах в Молдавии. Без их участия невозможно избрание нового президента

Только результаты голосования на избирательных участках за рубежом могут повлиять на результаты парламентских выборов в Молдавии, заявил секретарь Центральной избирательной комиссии Юрий Чокан "Интерфаксу" в понедельник.

ИНТЕРФАКС
2010-11-29 13:06

По его словам, в настоящее время предварительный подсчет голосов завершен на 95%. По состоянию на 12:00 понедельника, Партия коммунистов продолжает лидировать на выборах в парламент Молдавии - они получают 40,98 % (44 из 101 места в парламенте).

Либерально-демократическая партия Молдавии получила - 28,4% голосов избирателей (31 место), Демократическая партия 13,0% (15 мест) и Либеральная партия - 9,1 (11 мест).

Остальные партии не преодолевают необходимого минимума в четыре процента голосов - из 20 партий и 19 независимых кандидатов только одна еще получает больше двух процентов голосов, еще две - больше одного процента. Все остальные набирают меньше одного процента.

"В эти цифры не входят избирательные участки за рубежом, так как мы еще не получили официальных данных из-за переделов страны. Следует отметить, что на этих участках проголосовало 64 450 граждан - в четыре раза больше, чем на предыдущих выборах. Это составляет примерно четыре депутатских мандата", - отметил Ю.Чокан.

В свою очередь, политолог Анатолий Цэрану заявил, что "голоса граждан за рубежом на один два мандата могут ухудшить показатели Партии коммунистов в пользу либералов, за которых, как правило, голосуют граждане Молдавии за рубежом".

"В любом случае, Партия коммунистов получает больше 40 мандатов, а три другие партии - менее 61 мандата, необходимого для избрания президента. Таким образом, ситуация, которая была до выборов и привела к роспуску парламента из-за неспособности депутатов избрать президента, повторяется почти в том же виде", - сказал А.Цэрану.

В то же время, он убежден, что в ходе избирательной кампании партии постараются не допустить еще одних досрочных парламентских выборов в стране. "Я думаю, представленные в парламенте политические силы найдут решение, чтобы избрать президента и преодолеть политический кризис", - сказал А.Цэрану.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.