Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Л.И. Калашников: «Предательство союзников и национальных интересов – цена за обещание взять Россию в НАТО»

На пресс-конференции, состоявшейся 22 ноября в «Интерфаксе», первый зампред Комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников обозначил отношение коммунистов к заигрыванию российских властей с НАТО.

Пресс-служба ЦК КПРФ.
2010-11-22 16:40

- В последнее время в высших политических кругах России снова озвучивают идеи вступления нашей страны в НАТО. На Ярославском форуме о необходимости этого шага впрямую заявил руководитель Института современного развития Юргенс. Напомню, глава попечительского совета этого института – президент Медведев. Поэтому вряд ли Юргенс решился бы на такие смелые заявления без санкции шефа. Сам Медведев накануне поездки на саммит Россия-НАТО в Лиссабон говорил о «свежем старте и модернизации отношений». На натовские саммиты Россию не звали с грузинского вторжения в Южную Осетию, поэтому такое приглашение нужно было заслужить. И российские власти усиленно его «заслуживали»: только за последний год было предпринято несколько шагов, которые иначе чем танцами под американскую дудку не назовешь.

Во-первых, это подписание невыгодного и опасного для России Договора СНВ-3. Этот договор никак не ограничивает ряд опаснейших для России американских наступательных ядерных вооружений. В частности, крылатых ракет морского базирования, которые, в условиях господства США на море, фактически являются стратегическим оружием. Этот договор также абсолютно не учитывает ядерные арсеналы союзников США – Великобритании, Франции, Израиля. То, что американский сенат сейчас тормозит ратификацию Договора, – это только игры в рамках американского двухпартийного политического спектакля. Скорее всего, США ратифицируют договор, поскольку прекрасно отдают себе отчет в том, как этот договор им выгоден. Тут же послушно проштампует договор и наша единоросская Госдума. Но фракция КПРФ будет голосовать против.

Во-вторых, Россию вынудили поддержать санкции Совбеза ООН против Ирана. Мы отказались выполнять контрактные поставки в Иран комплексов С-300. Мы теряем лицо, деньги и стратегического партнера на Ближнем Востоке – все для того, чтобы угодить НАТО.

В-третьих, российские власти вдруг катастрофически испортили отношения с Белоруссией, самым важным и близким нашим партнером на постсоветском пространстве. Что, будем ссориться до тех пор, пока Лукашенко не предъявит нам счет за военные базы, расположенные на территории Белоруссии? Сейчас они стоят для России копейки. Но ведь и Лукашенко можно довести до желания поторговаться. Украина очень удачно поторговалась: за дальнейшее базирование Черноморского флота в Крыму российский бюджет в ближайшие годы заплатит порядка 40 миллиардов долларов. А ведь белорусские базы – это не старый флот во внутреннем море, которое будет блокировано сразу с началом войны. Базы в Белоруссии – это предупреждение о ракетном нападении и связь с нашими атомными подводными лодками в Мировом океане. Эти базы имеют для России огромную стратегическую значимость. Кто и зачем ссорит нас с ближайшим соседом, вбивает клин между братскими народами? Можно было бы списать на обычную газпромовскую сверхжадность, но в общем контексте российской внешней политики становится ясно: мы по указке НАТО сами помогаем строить вокруг своей страны санитарный кордон. Мы сдаем своих, неугодных Западу, партнеров в обмен на допуск к натовскому «двору» и на призрачную перспективу когда-нибудь стать там своими.

Честно говоря, надо быть очень простодушным, чтобы верить в то, что нас когда-нибудь примут в НАТО. Вот только что завершившаяся в Варшаве парламентская ассамблея НАТО отметила, что у Грузии – отличные перспективы для вступления в альянс. Известно, какие у России отношения с Грузией. Известно, что Грузия хочет вернуть контроль над Абхазией и Южной Осетией. А там большинство населения имеет российские паспорта. Между тем, ассамблея в Варшаве признала эти две республики территориями, фактически оккупированными Россией. Даже если Грузию и не возьмут в НАТО, одни только разговоры об этом уже надежно блокируют вступление России в НАТО.

Поэтому спекуляции на тему вступления России в НАТО – это такая морковка, которую снова подвешивают перед носом российского ослика. Это лишь способ добиться от России предательства своих союзников и всё новых уступок.

Максимум, на что мы можем рассчитывать: нам позволят отправить наших мальчишек умирать в Афганистан – гибнуть за маковые плантации, где растет смерть для других российских мальчишек. Ведь известно, что за время американского присутствия в Афганистане производство героина выросло в десятки раз, а мы продолжаем делать вид, что не знаем, откуда идет в Россию главный наркотрафик. Более того, на прошедшем саммите Россия-НАТО Медведев сделал США еще один подарок: санкционировал обратный транзит военных грузов из Афганистана. Раньше мы стояли на том, что Россия должна знать, что там вывозит через нашу территорию натовский транспорт, а теперь мы и в этом уступили. А через полгода будем удивляться невиданному всплеску наркомании в нашей стране и гадать, как же это вышло.

Мы считаем нынешний внешнеполитический курс российской власти откровенно слабым, пораженческим. В условиях продолжающейся деградации нашей обороны терять друзей и пытаться завоевать дружбу потенциальных противников – занятие не только глупое, но и крайне опасное.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.