Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Пересмотр решений Нюрнбергского трибунала должны рассматриваться как нарушение основных норм международного права - Госдума

Государственная Дума РФ намерена призвать международное сообщество и парламенты всех стран мира осудить попытки возрождения фашистской и националистической идеологии в ряде государств

ИНТЕРФАКС
2010-11-19 00:33

"Депутаты Государственной Думы призывают международные организации, парламенты всего мира решительно осудить и пресекать любые попытки возрождения фашистской, праворадикальной, расистской и националистической идеологии в собственных странах и где бы то ни было за рубежом, основываясь на непреходящих, однозначных и имеющих универсальный характер решениях Международного военного трибунала в Нюрнберге", - говорится в проекте постановления Государственной Думы "В связи с 65-летием со дня начала Нюрнбергского судебного процесса над главными нацистскими военными преступниками".

Проект этого документа подготовлен депутатами от всех четырех фракций палаты, и ожидается, что он будет рассмотрен Госдумой на следующей неделе.

Авторы проекта - Константин Косачев ("Единая Россия"), Леонид Калашников (КПРФ), Алексей Островский (ЛДПР) и Семен Багдасаров ("Справедливая Россия") - отмечают большую роль и значение Нюрнбергского процесса для всей послевоенной мировой истории.

"Государственная Дума подтверждает, что решения международного военного трибунала в Нюрнберге не имеют срока давности. Любые попытки их пересмотра, отрицания или искажения должны рассматриваться как нарушение основополагающих принципов и норм международного права, как очевидное противодействие воле Объединенных наций, подтвердивших справедливость правосудия в Нюрнберге", - говорится в проекте заявления Государственной Думы.

В заявлении отвергаются попытки приравнять нацистский режим гитлеровской Германии к советской системе. "Никому не приходило в голову сравнивать нацистскую угрозу, означавшую порабощение и уничтожение целых народов, и политику Советского Союза, оказавшегося единственной силой, способной в первые годы Второй мировой войны противостоять военной машине гитлеровской Германии, а на завершающем этапе - обеспечить ее разгром", - отмечают депутаты.

Парламентарии выразили глубокую озабоченность в связи с "непрекращающимися попытками реанимировать и оправдать нацизм, а также националистически окрашенный правый экстремизм в некоторых государствах Европы, где из военных преступников пытаются сделать "народных героев".

"Подвигом" пособников гитлеровцев в школьных учебниках уделяют зачастую больше места, чем Нюрнбергскому процессу, который осудил их на все времена. Допускаются осквернения памятников победителям фашизма и увековечиваются те, кто действовал на стороне агрессоров. Реабилитируются и представляются к государственным наградам соучастники злодейских преступлений фашистов, подвергаются судебному преследованию воины, сражавшиеся в рядах антигитлеровской коалиции", - говорится в заявлении.

Парламентарии отметили, что примером такой политики является недавнее решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в отношении ветерана войны Василия Кононова. "Ценности свободы и демократии таким образом отдаются на откуп крайнему национализму и историческому ревизионизму", - отмечают авторы документа.

Они считают, что всем ответственным лидерам политических сил всегда надо помнить о том, что Нюрнбергский трибунал категорически подтвердил, что не может быть оправданий коллаборационизму, пособничеству, соучастию в преступлениях нацизма, совершенных против всего человечества.

Депутаты также выразили сожаление по поводу того, что ряд европейских государств, которые в наибольшей степени пострадали от гитлеровского нацизма, "прикрываясь мнимой европейской солидарностью и тезисами о свободе слова и собраний, не поддержали принятую 16 ноября 2010 года Третьим комитетом Генеральной Ассамблеи ООН резолюцию под названием "Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости", в которой содержится прямая ссылка на решение Нюрнбергского трибунала".

В проекте заявления Госдумы содержится призыв к парламентариям всех государств мира поддержать эту резолюцию на предстоящем пленарном заседании 65-й сессии Генассамблеи ООН и тем самым "внести свой вклад в противодействие возрождению "коричневой чумы" ХХ века в новом XXI столетии".

Как передает корреспондент "Интерфакса", в четверг в Государственной Думе проходит заседание "круглого стола" на тему "Уроки Нюрнберга и актуальные проблемы международного права".

В ходе обсуждения этой темы председатель думского комитета по международным делам К.Косачев сказал, что работа над проектом заявления палаты продолжается, и он, "скорее всего, будет вынесен на рассмотрение Госдумы в следующий вторник".

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.