Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов на СГУ ТВ: «В Белоруссии демократии больше, чем в России»

2 ноября лидер КПРФ Г.А. Зюганов провел запись серии передач в цикле «Времена, события, люди» на телеканале СГУ ТВ. Этот образовательный телеканал, созданный Современной гуманитарной академией, ведет вещание 24 часа в сутки на всю территорию Российской Федерации и страны Европы. Его зрительская аудитория составляет более 10 миллионов человек.

Руслан Тхагушев,
Пресс-служба ЦК КПРФ.
Фото Сергей Сергеев
2010-11-02 18:37

В беседе с ведущим программы – доктором исторических наук Николаем Васецким, лидер коммунистов затронул целый ряд тем, волнующих сегодня российское общество. В частности, речь зашла о проекте нового федерального бюджета, находящегося сейчас на рассмотрении в Государственной Думе. Г.А. Зюганов подчеркнул, что бюджет Путина и Кудрина ничего общего не имеет с выходом страны из кризиса. Лидер КПРФ напомнил, что только на обслуживание внешнего долга в нем предусмотрено 280 миллиардов рублей – больше, чем на ЖКХ, культуру, спорт, охрану природы и средства массовой информации вместе взятые. Что касается вложений в объявленную президентом Медведевым модернизацию, то они, по словам Г.А. Зюганова представляют собой «шиш в масле».

- Модернизацию надо начинать прежде всего с модернизации правительства, - сказал Председатель ЦК КПРФ. - Но пока там сидят такие деятели как Кудрин, Фурсенко и Сердюков, никакая модернизация в принципе невозможна.

Главной опасностью, которая подстерегает Россию в будущем, Г.А. Зюганов назвал ее вступление в ВТО. «В силу климатических условий при переходе внутри страны на мировые цены и тарифы мы сразу станем неконкурентоспособны», - подчеркнул лидер коммунистов. Он также отметил, что Россия переступила «красную черту» по 21 одному показателю, за которой неминуемо следует системный распад. «Жажда наживы у нынешней криминально-олигархической группировки оказалась сильнее инстинкта самосохранения, - сказал Г.А. Зюганов. – Сегодня в стране вызревает ситуация, когда люди будут проявлять больше воли, в том числе и на выборах».

Важное место в беседе заняла тема недавнего визита лидера КПРФ в Белоруссию и его встреча с Президентом республики А.Г. Лукашенко.

Г.А. Зюганов подчеркнул, что русский народ является триединым, и без сложения потенциалов России, Белоруссии и Украины нам не выжить в современном мире. «Мы отличаемся от Запада по своему менталитету, - сказал лидер КПРФ. - Русским всегда были свойственны высокая духовность, стремление к справедливости и коллективизм».

Что касается Белоруссии, то она за годы, когда у власти находился Александр Григорьевич Лукашенко, добилась немалых успехов. Уровень развития ее экономики составляет 150% к показателям 1990 года, тогда как Россия не достигла и 80%. В Белоруссии создается каждый третий большегрузный автомобиль мира. Республика производит 60 тысяч тракторов в год, которые продает в 72 государства. По производству мяса и молока на душу населения Белоруссия в 2-3 раза опережает Россию. Там нет олигархии, практически нет экономической преступности. И все это благодаря тому, что удалось найти правильное соотношение между государственной, коллективной и частной собственностью. И главная заслуга здесь принадлежит Александру Григорьевичу Лукашенко.

Кроме того, в республике существует двуязычие. Русские, приезжающие в Белоруссию, не испытывают никаких проблем. Там свободно транслируются передачи российского телевидения. Летом в Белоруссии, несмотря на жару, практически не было лесо-торфяных пожаров, потому что Лукашенко сохранил всю противопожарную службу.

Лидер КПРФ отметил, что сейчас в республике идет подготовка к Всебелорусскому народному Собранию, в котором примут участие представители всех регионов. На нем будет заслушан отчет правительства и президента о реализации социально-экономической политики за прошедшие годы, а участники форума дадут ему свою оценку. «Эта процедура намного более демократическая, - подчеркнул Г.А. Зюганов, - чем послания российских президентов Федеральному Собранию. Ведь у нас полностью отсутствует их обсуждение – послушали и разошлись».

«Лукашенко – человек от земли, - отметил Г.А. Зюганов. - В то же время он прекрасно знает свою республику и у него очень жесткий спрос с каждого за результаты работы».

Что касается развязанной против президента Белоруссии грязной кампании в российских СМИ, то лидер КПРФ назвал ее «политической порнографией». Он подчеркнул, что это дело рук тех, кто в свое время разрушал Советский Союз. И борьба сегодня ведется не только против Белоруссии, но и против России. «Запад открыл канализационную трубу. Ежедневно с экранов телевизоров на нас льются грязь, насилие, бессовестная реклама. Американский образ жизни пытаются натянуть на наш народ, как ярмо, потому что мы дольше всех сопротивляемся нашествию капиталистического общества потребления», - сказал лидер коммунистов.

Однако, как отметил Г.А. Зюганов, Запад слишком увлекся борьбой с нами, и просмотрел возникновение своих внутренних проблем. Например, американское общество все больше атомизируется. Плавильный котел, которым долгие годы являлись США, уже не работает. Единой американской нации не существует, она распадается на отдельные диаспоры. Европа все больше страдает от нашествия эмигрантов, которые не хотят ассимилироваться в странах своего проживания. И вот на это, а не на борьбу за пресловутую «демократию» в той же Белоруссии, необходимо, по мнению лидера КПРФ, обратить внимание американским и европейским политикам.

* * *

После записи цикла передач на СГУ ТВ Г.А. Зюганов провел встречу с ректором Современной гуманитарной академии В.П. Таракановым. Состоялся заинтересованный разговор, в ходе которого его участники договорились о дальнейшем сотрудничестве.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.