Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Л.И. Калашников: Тарик Азиз – жертва американского террора! Госдума по инициативе коммунистов приняла обращение в защиту иракского политика

2 ноября Государственная Дума по инициативе коммунистов приняла Заявление «В связи с вынесением смертного приговора Тарику Азизу». В нем российские парламентарии выражают свою озабоченность несправедливым приговором. Позицию фракции КПРФ по данному вопросу изложил, выступая на заседании, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по международным делам Л.И. Калашников.

Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru
2010-11-02 18:25

Л.И. Калашников (фракция КПРФ).

- Уважаемые коллеги!

Фракция КПРФ являлась одним из инициаторов принятия данного заявления. Мы благодарим Комитет по международным делам, который оперативно откликнулся и проработал текст заявления.

Конечно, нас этот текст не вполне устраивает. Однако всё-таки мы поддержим его, как компромиссный вариант, приемлемый для всех. Но считаем необходимым чётко сказать о том, о чём промолчит официальное заявление. В нем не хватает всё-таки главного адресата - администрации Соединённых Штатов Америки.

Почему этот адресат главный? Потому что в Ираке остаётся 50-тысячная оккупационная армия. И в силу данного факта нынешнее иракское правительство, как бы оно ни старалось, не является суверенным, просто не способно обеспечивать полный суверенитет. Значит, решение о том, чтобы умереть Тарику Азизу, принимается в Вашингтоне. Поэтому обращаться надо в первую очередь к США.

Невиновность Тарика Азиза очевидна. Он дипломат и не мог иметь никакого отношения к полицейским акциям внутри Ирака. Да и масштаб этих полицейских акций ничтожен на фоне того, что там сейчас происходит. По только что вскрывшимся данным, не менее 100 тысяч иракских граждан были убиты американскими военными и их местными сообщниками. В целом же, по оценке западных экспертов, в результате агрессии и предшествующей ей многолетней блокады погибло уже более 1 миллиона человек.

Тарик Азиз не виновен. Потому что мотив запланированного убийства иракского патриота только один - он слишком много знает. Американцы не хотят оставлять в живых человека, которому досконально известна предыстория агрессии США против Ирака. Весь цинизм и ложь, которые сопровождали действия Вашингтона перед началом интервенции, США заметают очередным убийством.

Мы также призываем европейские политические правозащитные структуры, в том числе Парламентскую Ассамблею Совета Европы и Европарламент, добивающиеся повсеместной отмены смертной казни, подключиться к решению этого вопроса более активно.

Фракция КПРФ поддерживает данное обращение и просит его принять.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.