Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов: Радио – это связующая нить между разными частями русского мира

1 ноября лидер КПРФ  Г.А. Зюганов принял  участие в открытии  Второго международного  фестиваля русскоязычных радиостанций.

Руслан Тхагушев,
Пресс-служба ЦК КПРФ.
Фото Сергей Сергеев
2010-11-01 16:07

     Это мероприятие собрало в Москве представителей 55 радиостанций из государств СНГ, Европы, Азии и США. Их аудитория составляет 7-10 миллионов человек. Всех их объединяет использование русского языка и приоритетный интерес ко всем аспектам сегодняшней жизни в России и русских диаспор в других странах. В целом за пределами РФ существует порядка 300 русскоязычных радиостанций. Поэтому организаторы фестиваля надеются на расширение круга его участников.

     Среди выступивших на открытии форума политиков, журналистов, представителей общественных организаций, был и лидер КПРФ Г.А. Зюганов. Начиная свое выступление, Геннадий Андреевич признался, что очень любит радио и постоянно его слушает. Затем лидер коммунистов рассказал о своем участии в крупнейших международных событиях последнего времени: политическом форуме в Ярославле и Всемирной выставке в Шанхае. Делясь впечатлениями, Г.А. Зюганов подчеркнул, что только радио глубоко и всесторонне осветило эти мероприятия, выделив их главные моменты.

     В целом радио, по словам лидера КПРФ, полнее и честнее других СМИ освещает многие события.

     «Я  побывал в 70 странах мира, служил в Германии, - продолжил свое выступление  Г.А. Зюганов. – И всегда мне было очень приятно слышать за рубежом  родную речь. Но хочу отметить, что кроме русскоговорящих слушателей у ваших радиостанций много иностранных поклонников. В свое время в наших вузах было подготовлено 600 тысяч специалистов разного профиля, которые с удовольствием слышат русскую речь и общаются на русском языке. Они по-прежнему с уважением относятся к нашей стране и готовы максимально способствовать укреплению торговых и деловых связей с ней. И в этом отношении русскоязычное радио играет исключительную роль».

     Г.А. Зюганов напомнил, что сейчас Государственная Дума рассматривает проект бюджета на очередной трехлетний период. Причем происходит это в условиях жесточайшего социально-экономического кризиса. «Сегодня в Российской Федерации осталось 140 миллионов граждан, - сказал лидер КПРФ. – На нашей территории всего 2% населения планеты, но здесь сосредоточена треть стратегических ресурсов. И это на нас накладывает особую ответственность. Но даже те социальные программы, которые были разработаны президентской командой, не получают должного финансирования. Главные финансовые вложения должны быть сделаны в реальный сектор экономики, в производство и, прежде всего, в село. А у нас уже пятый год расходы на сельское хозяйство составляют менее 1% бюджета. В этой связи исключительно важно, чтобы депутатами были приняты точные и верные решения. И здесь радио также может помочь».

     Завершив  свое выступление, Геннадий Андреевич  дал блиц-интервью журналистам. «Слово сегодня значит удивительно много, - подчеркнул лидер КПРФ. - А родное слово, если человек оторван от Родины, – вдвойне. Когда человек лишается возможности слышать его, то остается без духовного мира и без собственных корней. Поэтому надо сделать все, чтобы связь наших соотечественников с Родиной не прерывалась».

     «С другой стороны, - продолжил Г.А. Зюганов, - радио обладает гораздо большим диапазоном возможностей, большей доступностью, чем телевидение и Интернет. Сегодня в мире огромное количество радиостанций на любой вкус. По радио сложнее хамить, оно менее агрессивно. На радио меньше отвратительной рекламной жвачки. Это более демократичный, информационно-насыщенный и всепроникающий вид СМИ».

     «За рубежом проживает минимум 140 миллионов человек, - отметил лидер коммунистов, - которые в той или иной степени владеют русским языком. Русский мир многолик и многообразен. У нас только в странах СНГ за суверенными границами осталось 25 миллионов соотечественников. Поэтому мы будем всемерно содействовать развитию русскоязычного радиовещания за рубежом. Надеюсь, что нынешний форум также станет важным шагом на этом пути».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.